ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
http://4travel.jp/traveler/janal/album/10665006/ から続く<br />(写真はミーソン遺跡)<br /><br />今日でホイアンは5/6日目になります。今回はずっと快晴、汗が滴り落ちる毎日です。このあたりはN15度ですから、太陽はほぼ真上に来ているはずです。したがって磁石はなくても午前中は影の方向が真西ということになります。<br /><br /> 本日ミーソンの遺跡に向かいます。ここは3ケ月ぶりです。ツアーバスに乗り6時間ほどの行程です。今回は珍しく8時ちょうどにバイクが迎えに来ました。出発の前にホテル隣のランドリーに洗濯物を預けます。1Kg1us$と水洗の料金は単純明快です。Tシャツ、下着、パンツ、靴下なんでもまとめて8時間後にはできあがりです。<br /><br />さて相変わらず、この遺跡はフォトジェニックではありません。写真の撮りようがないのです。とてもアンコールワットやボロブドールのようなわけにはいきません。<br /><br />帰りは途中からボートにしました。バス往復より2$高いのですが、軽いランチが付きます。ボートはホイアンのいつもの市場脇に着きました。<br /><br />5・1はレイバーデイで、銀行や一部のレストランは休んでいます。<br />私はがんばって市内観光を続けます。<br />今日はレンタサイクルで潮州会館と福州会館を廻り、10:30にはブランチタイムで今日の観光は終了です。<br /><br />明日はダナンに向かうことにし、パソコンでホテルを、街のツーリストでハイヤーを予約します。またTAXIのインチキメーターで腹を立てることがないように。料金は13$(260千DON)と来る時の半額になりました。<br /><br />次回はダナンから<br />http://www.janal.co.jp/

◎続々ホイアン(春2)

2012/04/30 - 2012/05/01

1092位(同エリア1971件中)

悠遊人(ゆうゆうじん)

悠遊人(ゆうゆうじん)さん

(写真はミーソン遺跡)

私はがんばって市内観光を続けます。

次回はダナンから

ミーソン遺跡

何度来ても写真の撮りづらい遺跡です。

ミーソン遺跡2

巨大なリンガ(男性のシンボル)、まさにヒンドゥの遺跡です。

ミーソン遺跡3

イスラムが入ってくると(偶像崇拝をしないため)まず首を落とします。
    アジア一帯の多くの仏像や神々の像は、西から入ってくるイスラムによって破壊されてきました。あのバミアンの遺跡も同じです。砂漠化と共に宗教が変わっていくのです。
    ただ宗教が流行るのではなく、環境が宗教を決定していくのです。

ミーソン遺跡4

遺品はほぼルーブルに持っていかれてるので、米軍の不発弾でも展示するしかありません。爆撃跡のくぼ地はいっぱいありますが、これは持っていけません。
    ダナンのチャム彫刻美術館にはチャンパの彫刻や石像がそこそこ陳列されています。

ミーソン遺跡5

ミーソンとはMY SON と書きますが「私の息子」ではありません。

ホイアン、潮州会館1

日本女性の頭の結い方です。かつては日本人もたくさん暮らしていたのでしょう。**会館とは、かつて中国の**出身の方々が建てたものです。集会所としても利用されていたのでしょうね。

潮州会館2

この屋根はボルネオ/クチンを思い出します。かつては福建人や広州人がアジアに広く進出していき、中国人町が造られ、寺院や会館が建てられたのです。

潮州会館3

ここまではあまり人も来ず、ひっそりとしています。

福建会館1

どう見たって富士山に日の丸と見えてしまうのですが・・・

福建会館2

福建出身の方が建てた会館は特に立派です。
     福建省は昔から海外に出かけていった方が多いのでしょう。

福建会館3

福建会館4

ホイアンの町

日差しが強烈な昼時はビールで身体を冷やさなければなりません。

明日はダナンに向かいます。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る