立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休3日目の天気は暑くもなく、寒くもなくピクニック&写真撮影には最高のコンディション!<br />大阪からまもちんさんが帰って来るというので、管理人もろずみさんの声かけで昭和記念公園ファン倶楽部のオフ会が開催されました。そして私がコミュに誘ったトラッキー☆さんも初参加!!残念ながら唐辛子姉さんがオランダ旅行疲れ?で参加できなかったけど昭和記念公園が大好きな総勢9名(もろずみさん、コクリコさん、morino296さん、夏への扉さん、のりアロハさん、まみさん、まもちんさん、トラッキー☆さん、私)が集まり10:00〜16:30まで楽しい一日となりました。<br />

いつも新しい発見をさせてくれる「昭和記念公園ファン倶楽部」2012GWのオフ会♪

2012/04/30 - 2012/04/30

CANさん

まずは左に回り渓流公園方面へ・・1週間前は満開だったけど、チューリップどうなっているんだろう・・

すでに、チューリップは8〜9割がた枯れてしまって少し残っている程度。
    1週間前は満開だったのに、、花の命は何とやらですね。
    先週雨で行けなかったトラ☆ちゃんに本当は少しでも咲いている所、見せたかったな〜!!でもまた来年があるさ(^_-)-☆

一週間前の渓流公園の様子はこちらから↓

そんな中、目に飛び込んできたのは、色とりどりの芝桜。
    暫しここで撮影会開始!

タンポポ入れてみました。

芝桜の絨毯

さて、私はというと安い望遠を購入して今日はそのレンズの試運転。いつもはカメラ2台もってくるけど、今日はこのレンズとペンタちゃんだけ、
    もろずみさんに前ボケを習います。
    焦点を当てる花だけではなく、背景バックも重要。。フムフム・・
    ほとんど終わっているとはいえ、ちょっと咲いているチューリップ、バックに芝桜をいれたけど、、う〜んこれは失敗。

これはどうだ!枯れかけのチューリップをいかにきれいに見せるかが腕の見せ所!いや・・レンズの見せ所(^_^;

このボケはちょっとワザとらしいな〜花も元気なし!

変わったチューリップでやってみました。少し前ボケが自然になってきた。

これはいつもの私の撮り方。後ろボケ・・緑が鮮やかになってきたけど、花は元気なし。

これはどうだ!!ちょっといい感じ・・下の白ボケがもう少し柔らかい方がいいかな〜

後ろにいろんな色がでたけど・・メインのチューリップに面白みがないな・・あ〜難しい。

ピンクのかわったチューリップの背景にムスカリを入れたら、意外と良い感じ・・になってきた。

これは中途半端な感じ

チューリップはもう終わりだけど、原っぱ西花畑は満開です。

清楚な白いポピー

ソフトフィルター使ってません!!ボケすぎ?!

仲良しポピー!私が好きな構図です。

黄色入れすぎました〜
    ってことで、ただいま前ボケ練習中〜!!

かわいい双子の赤ちゃん!男の子と女の子

ふっとカメラから目をそらしたら・・コミュのメンバーがこっちを狙っている!!ってことで「激写返しだ〜!!」

大きな犬?

渓流公園の上流にはまだ少し元気なチューリップが残っています。

とっても上品な白と紫のチューリップ

唯一赤いチューリップが元気だった場所。

その赤を背景に入れてみました。

ムラサキハナナは元気です!

前回来たときにあまり見つけられなかったムラサキハナナの中のチューリップ。場所かえてみると意外に見つかります。

蜂を狙ったけど。。動かないでよ〜!って叫んでました。

緑鮮やかな中にポツリピンクのチューリップ

コミュのメンバーはムラサキハナナの撮影に夢中!
    一眼持っている人、コンデジの人みんな関係なくこの昭和記念公園の花や木や草が大好きなです。ちょっとした発見がまた楽しい!

「そろそろ休憩にしましょうか?」ってmorino296さんともろずみさんが、ワインをたっぷり持ってきてくれました。morino296さんはドイツのさっぱりしたワイン。保冷剤で冷え冷えです。もろずみさんは山梨のモンデ酒造の赤と白。ここ昨年の夏、明野のひまわりを見た後立ち寄ったワイナリーです。白が美味しくて購入して帰りました。
    そしてコクリコさんもフランスボルドーのワインをペットボトルに入れ替えて持ってきてくれました。ヤッホ〜!!

そして皆さん今回も色々と・・自分たちの持ってきているおにぎりやサンドイッチやお弁当は入っていませんから!!

ということでピクニック宴会が始まりました!白ワインで乾杯〜!!
    望遠なんで乾杯うまく撮れませんでした。。

私は福岡出張で買ってきた丸ボーロと新宿で下車して買ってきた崎陽軒のシュウマイを差し入れ!
    写真を撮り忘れちゃったけど、もろずみさんが手作りのお肉の燻製を持ってきてくれて、それをちょっと炙っていただきましたが、これが美味しかったです。コクリコさんのボルドーの赤ワインにぴったりでした。一切れづつだったのが残念!!もっと食べたかったな。

初参加のトラ☆ちゃんは、湯布院の紅茶のシフォンケーキ!ふわっふわっで美味しかった〜。

まもちんさんは大阪の「ええもん」というマドレーヌとます寿司を持ってきてくれました。このマドレーヌですが、中に大粒の黒豆が入っていて美味しい。ます寿司は一度ひっくり返して葉っぱのまま切ると良いそうです。

morino296さんが切ってくれましたが、なるほど・・こうすると葉っぱがあるので手も汚れず食べやすい。

こちらもまもちんさんの差し入れのプロシュート!ワインに合います。
    他にものりアロハさんの高山のお土産不思議な抹茶色のコーヒー味のお豆や夏さんの桜のクッキー、まみさんのお芋のお菓子などなど、スイーツも充実!楽しい話もつきません!

最後にmorino296さんのフルーツともろずみさんがアツアツのコーヒーを入れてくれて2時間30分の楽しいピクニックランチが終了しました!!

ランチの後はトンボの池経由で日本庭園へ行く事にしました。
    トンボの池ではオタマジャクシがうようよ・・これが全部カエルになると思うと・・ちょっとキモイかも。

アメンボ

日本庭園にはいると見事な牡丹の花が咲いていました

そして、青もみじが目に鮮やか・・

シャガの花はシャガんで写真を撮りましょう!!
    誰か言ってたっけ??

「くまがいそう」という珍しい花らしいです。まみさんに教えてもらいました。

この花は「あまどころ」

ちょっと地味目なカキツバタ

シャクナゲが咲き始めていました。もう5月ですものね。

「ドウダンツツジ」というそうです。
    この辺りでのりアロハさんがギャグ飛ばしていたとか??
    のりアロハさんジイさんになっても絶対ボケないな・・
    きっとドウダンツツジはジョウダンです。とか言ってたんじゃないの?

ニャンコが昼寝中。隠れていたけど、コミュのメンバーに見つかっちゃった!
    「俺は眠いんにゃ〜うるさいにゃ〜!」って感じ。

青もみじ

まもちんさんが万博公園で撮っていたモミジの花。初めて見ました。
    小さくて赤い花が咲くんですね。
    マクロに切り替えて撮ってみました。1万円ちょっとのレンズにしては優れもの・・。

秋になるとピンクのかわいい和菓子の様な実をつける「まゆみ」もこの時期はまだ緑の小さな粒です。

ピンクの「はなみずき」

「うこん」という桜。少し緑がかった珍しい桜でこの公園内で何本か見ることができました。

たんぽぽの種。
    まもちんさんの旅行記で見ました!私は真ん丸で撮っちゃったけど、まもちんさんならもっと上手に撮るだろうなぁ・・

昔これを吹いて飛ばしたな〜

みんなの原っぱはGWを昭和記念公園で過ごす人でいっぱい!

途中、野草の小道でまみさんお気に入りの「ムサシアブミ」の群生地に立ち寄りました。
    笹の葉に羊羹でもくるんでいるような不思議で面白い形の草花です。

私はムサシアブミよりも、みんなが撮っている姿の方が面白いけどな(笑)
    「そこのお二人・・何探してんの〜???お金は落ちていませんよ〜!!」
    そろそろ、腰が痛くなっている私・・

ハーブガーデンの横にある売店で、ちょっと休憩。
    季節ごとのソフトクリームがあるところだけど、今日はバニラのみ。
    でも歩いて疲れた体には美味しい〜。

既に16時前。ってことは公園に6時間もいることになります。。。
    最後に唐辛子姉さんからの情報によりレンゲを撮りに行きました。

レンゲってもっと背が小さい花だとおもったけど、30?はあるかな・・
    でも淡い紫と白のとっても可憐な花ですね。

タンポポ

ナガミヒナゲシです。

色・形が可愛らしいのですが、すごい繁殖力でどこからかやってきて、庭や塀の下など少しでも土があると育つそうです。

とコクリコさんが教えてくれました。

立川口の藤棚を除きましたがまだまだこれからというところ。

最後にかわいいワンちゃんの声に後押しされて公園を後にします。

銀杏の新芽が目に鮮やか!最後に銀杏で今日の前ボケの復習です。

今日も良く歩き、食べ、しゃべり、写真を撮りました。
    今度は真っ赤なシャレーポピーで丘が染まるころかな??
    皆さんまたお会いしましょう!!ありがとうございました。

• トラッキー☆さん 2012/05/08 20:33:54
    コミュ誘ってくれてありがとう♪
    CANちゃん、こんばんは☆

一番乗りだったのね。
    遅くなっちゃってゴメンなさい。

そして、コミュに誘ってくれてありがとう♪

CANちゃんを狙う2人の男性、油断できませんな。
    次のときは、写真を撮ってるみんなを激写しようっと。

新しいレンズ、いいじゃないですか〜!!
    ホントに1万円???
    前ボケも練習の甲斐あって、かなりいい感じに・・・
    フィルター使ってないのに、こんなにフンワリ撮れるもん???

撮影会って初めてだったけど、現地でも楽しいし、終わってからも旅行記を見るのがおもしろい♪
    表紙の写真もみんなバラバラだし。

そうだ、私的には、CANちゃんはCANちゃんでした。
    イメージ通り!!

次は夏休みかな。
    モロッコと南仏は近いよ。
    また、旅談義しましょ〜!!

とら★

CAN

CANさん からの返信 2012/05/08 23:02:30
    RE: コミュ誘ってくれてありがとう♪
    トラ☆ちゃん

こんばんは!CANです。
    > あれ???私、CANちゃんの旅行記まだアップされてないと思ってた〜!!
    > 一番乗りだったのね。
    > 遅くなっちゃってゴメンなさい。

確か翌日の夜位にあげちゃったと思うよ。翌日休みだったし・・
    GWも関係なく忙しいのかな〜?って思っていたので大丈夫よ。
    > そして、コミュに誘ってくれてありがとう♪
    > お陰で楽しい時間が過ごせました。そして、また楽しみが増えました。

楽しんでいただいてよかった〜!のりアロハさんも私が誘ったけど
    完全におやじギャグで、笑いの中心になってるね。
    > まもちんさんの旅行記でL字で撮ってるCANちゃんを見て笑っちゃったけど、私もなかなかスゴイ格好で撮ってたね・・・

これさ〜カメラが頭の上じゃん?!
    私なんでこんな恰好しているのかもわからないのよ(*_*)
    恥ずかし〜。。。

> 新しいレンズ、いいじゃないですか〜!!
    > ホントに1万円???

ヨドバシで12000円位だったよ。ポイント10%ついたから実質1万円位
    同じものがビックカメラで17000円だったよ。
    さすがに手元がいつもと違って使いにくいけど、結構いいかも。。
    南仏でラベンダ-撮るのが楽しみ〜
    ってことで、また会おうね!
  • ElliEさん 2012/05/07 16:21:13
    崎陽軒がおいしそうだ〜〜
    CANさん、こんにちは。

前回のオフ会で影響されて、新しいレンズ買ったんですね!
    さあ〜〜〜レンズ沼にずぶりずぶり。
    ますます深みにはまっていきますよ〜。
    私の予想では、レンズ交換したくないCANさんだから、本体も買ったのでは?と思ってましたが、そこまでは行かなかったんですね。
    荷物持ちで、フランスについていきましょうか?(笑)。

新レンズも早速使いこなしているようで、きれいなお写真の数々でした。
    全体的に緑がみずみずしい綺麗な色を出していますね。
    最後のイチョウが、新緑の感じで素敵です。

唯一の関東人には、きゃ〜〜崎陽軒だ〜〜!って叫んでもらえたんですけどね。
    崎陽軒、おいしいですよね〜〜!!

CAN

CANさん からの返信 2012/05/07 23:12:19
    RE: 崎陽軒がおいしそうだ〜〜
    ElliEさん

こんばんは!CANです。

> みなさんの旅行記回ってますが、あ〜〜いいなあ〜〜私も参加したいな〜〜と、帰国したい病が高まって困ります(笑)。

早く帰ってきて〜!!
    > 前回のオフ会で影響されて、新しいレンズ買ったんですね!
    > 私の予想では、レンズ交換したくないCANさんだから、本体も買ったのでは?と思ってましたが、

どうしても前ボケうまくやろうと思うと200mmじゃ限界!
    で、12,000円だったから買っちゃいました!!
    でも70-300mmだから広角が・・・
    乾杯の写真とか食べ物の写真が撮れない。
    とはいえマクロもついているからなかなか気に入ってます。
    本体??さすがに3台持ったら腰がおかしくなる〜。
    レンズ替えしてゴミと戦います。。

> 崎陽軒のシュウマイって、関東人しか知らないみたいなんですよ。
    > 以前、日本からのお土産に買って帰ったら、私の回りは関西人が多いんで、あまりカンゲキしてもらえなかった。

え〜そーなの??
    しゅうまい弁当なんか1か月に2・3回いまだに食べてますよ。
    今回もしゅうまい弁当にしようかと思ったんですが、きっと皆
    いろんなもの持ってくるから、皆でつまめる焼売にしました。
    美味しいよね〜!!
    カナダに行ったときには土産で持っていきましょう!!
  • まもちんさん 2012/05/06 11:50:31
    ありがとうございました!
    CANさん、こにちは!

まもちん

CAN

CANさん からの返信 2012/05/06 13:07:10
    RE: ありがとうございました!
    まもちんさん

CANです。こんにちは!
    無事大阪に帰られたんですね(^.^)♪

> 先日は、ありがとうございましたぁ〜!時が過ぎるのがあっという間で、わたしはちょっと足りないくらいでしたけど(;´_`;)、7時間近く現場にいたんですね(笑)

チューリップは残念でしたが、結構見所も食べ処?も多く
    あっという間のオフ会でした。
    > レンズを新調されたというのを知らなかったのですが、リンクしてある写真、ふんわり優しい感じで、ステキじゃないですか♪ おいらもこんな感じで撮りたかったなぁ・・。

たぶんまもちんさんと同じ?タムロンのマクロ90mmはあるのですが、
    もろずみさんが教えてくれる前ボケを自然にやるにはやっぱり
    300mm位の望遠欲しかったんですよ。でも1万円なら良し!!です。
    昨日も鎌倉行って撮ってきました!!
    > またチャンスがあったら、ご一緒させてくださいね。今後ともよろしくおねがいします(^o^)/

こちらこそ!是非、是非 (^o^)/
    あ〜まもちんさんの旅行記「まもちんワールド」が楽しみです。。

• はな♪さん 2012/05/04 17:34:24
    ちょっと立ち寄りしたらば・・・
    CANさん☆彡

こんにちは♪ 先程は、どうもです^^

滋賀に釣られて参りましたが、オフ会も発見(^^♪

滋賀の旅行、満喫されたようですね。
    2日間で、かなり濃い内容だったと思いますが、
    やはり桜の時期は、絵になりますね^^
    私も今年、お城と桜を撮ってみましたが、
    CANさんと同じ気持ちでちょっとウケちゃいました^^;
    近江牛、おいしぃ〜ですよね♪

さて、本題ですね^^
    296さんの旅行記で拝見させて頂きましたが、
    昭和記念公園って、と〜っても魅力が溢れていますね。
    一日居ても飽きない気がします。いぃな〜、いぃな〜(´∀`*)

そして、CANさん自身がなにより写真を楽しまれてますね^^
    私も先日チューリップを撮りに行きましたが、不完全燃焼で
    こちらの旅行記を拝見させて頂いたら、またお出掛けしたくなりました^^

すてきな旅行記、ありがとうございました(*´∀`*)

では、はな♪

CAN

CANさん からの返信 2012/05/04 17:48:53
    RE: ちょっと立ち寄りしたらば・・・
    はな♪さん

こんにちは!CANです。
    ご訪問ありがとうございます!!

> 滋賀に釣られて参りましたが、オフ会も発見(^^♪

そうそう・・昭和記念公園のオフ会ピクニックランチの時に
    morino296さんが奈良コミュに「はな☆さん」と「はな♪さん」が
    いるって話していました!!
    昭和記念公園ファン倶楽部にも結構お知り合いの方いるのでは??

実は私も昨年から今年にかけて仕事で奈良に行く機会が多くて、
    morinoさんに誘われて奈良コミュに入ったけど、オフ会になかなか
    参加する機会もなく、立ち寄れるのも仕事のついで・・
    ほとんど幽霊部員になっています!!

先程フォローさせていただいたのでまたちょこちょこお邪魔させて
    いただきますね!!

砺波のチューリップも良かったです!!
    お弁当もついて、金沢も行けて最高の母の日プレゼントになりましたね!
  • morino296さん 2012/05/04 09:04:59
    楽しいオフ会でしたね
    CANさん

おはようございます。
    楽しいオフ会でしたね、有難うございました。

ピクニックランチ、まだまだ続きそうな感じでしたね。

今回は、新しいレンズの試し撮りと、ボケのテクニック磨きで、
    いろいろ試すことができましたね。

同じ場所で、同じものを撮っても、それぞれ違う写真になるのが、
    また楽しいですね。

ところで、1万円ほどのマクロレンズって、タム9でしたか?

どこか安く売っているところがあるのでしたら、教えてください。

GW後半、お天気になると良いですね。

CAN

CANさん からの返信 2012/05/04 09:59:46
    RE: 楽しいオフ会でしたね
    morino296さん

CANです。こんにちは!

> ところで、1万円ほどのマクロレンズって、タム9でしたか?
    > 私も欲しくなり、調べてみましたが、3万円以上していましたよ。

たぶんそれは↓だと思います。
    こちらは手ブレ機能付きでレンズの動きもスムーズだそうです。
    ヨーロッパのレンズ賞なども撮っている優れものとか・・
    だけど、ペンタ用はでていないんです。定価6万円なので
    4万位だったような気がします。

そして私が買ったレンズはこちら↓

上のレンズより古いバージョンで定価47000円。ペンタ用です
    ペンタ本体に手ブレ機能がついているのでレンズについていなくても
    良かったのと、価格が安かったので即買いでした。
    当初検討していた同じようなレンズでペンタ55-300mm(29,700円)
    シグマ70-300mm(21,000円)とヨドバシで比べてもやすかったので
    中古でもなく新品で購入しました。

購入したのはヨドバシカメラでしたが、価格比較でビックカメラに
    行ってみましたが、ここでは同じものが17,000円でした。
    価格はヨドバシカメラで12000円位、ポイントが10%つきました。

何点は焦点を合わす時に「きゅい〜ん、きゅい〜ん」とうるさいのと
    この前の乾杯の時の様な構図は70mmだと厳しいですね。
    でも花を撮るには全然OK!1万ちょっとでこれだけ楽しめれば大満足です。
    ご参考まで!

morino296

morino296さん からの返信 2012/05/04 10:23:56
    有難うございました
    CANさん

早速、有難うございました。

ペンタは、本体に手ブレ緩和機能内臓なので、良いですね。
    CANONは、レンズ側での対応ですから、レンズが高くなるのでしょうね。

少し調べてみます。

• 唐辛子婆さん 2012/05/03 23:12:11
    でたあ!
    激写がえしっヽ(^o^)丿

CANさん、こんばんは

先日はドタキャンしてごめんなさい。
    超超たのしそうで、くやちい!
    そしてなんておいしそうなピクニックじゅる!

CANさんの2つの旅行記をみたら元気がでて
    悪質なオランダ風邪がふっとんでいくよう。
    なにせ30日は熱咳のど痛鼻水でティッシュ2箱を使い切りました。

オタマジャクシはね、マダムGによると
    全部がカエルにはなれないんですって。
    鳥とかに食べられちゃうから。

最後の公孫樹の前ボケ、とっても爽やかで深呼吸したくなりました!

唐辛子婆

CAN

CANさん からの返信 2012/05/04 07:06:14
    RE: でたあ!
    唐辛子姉さん

おはようございます。CANです。
    > 先日はドタキャンしてごめんなさい。
    > 超超たのしそうで、くやちい!
    > そしてなんておいしそうなピクニックじゅる!

まずは元気になってよかったです!!
    でもオランダのお土産・・いや・・お土産話聞けなくて残念でした。。。
    キューホフ良かったでしょ!物凄い規模ですよね??
    この時期だけの特典ですよね。もう一回いつか行きたいな〜
    > オタマジャクシはね、マダムGによると
    > 全部がカエルにはなれないんですって。
    > 鳥とかに食べられちゃうから。

ピクニックランチ楽しかったですよ。初参加組もすぐに溶け込んでました。
    2時間半もやっていたなんて・・私はてっきり1時間位だと思ってました。
    唐辛子姉さんがいたらさらに盛り上がったことでしょう。
    次回楽しみにしていますね。

そっか・・あれ全部カエルになるわけじゃないんだ。
    なったら気味悪いですものね。
    昭和記念公園の鳥たちにもお裾分け必要ですよね。
  • saikai99さん 2012/05/03 21:23:12
    こちらを忘れていましたバィ(^^♪
    CANさん    こんばんゎ♪

昭和記念公園での花のオフ会。。。楽しめた様子が窺えます
    お持ち寄りの美味しそぅな グルメにワイン いいなぁ

意外と皆さん用意周到ですね
    私メでしたら サーーー何を持って行こうかな?
     えっ! ちゃんぽんですか!? まさか!!!

それにしても、最近の(失礼)写真は芸術品並みの画像ですね
     腕も良いけど 機材も良いのでしょうか⇒褒めすぎ?

saikai99

CAN

CANさん からの返信 2012/05/03 22:19:43
    RE: こちらを忘れていましたバィ(^^♪
    saikai99さん

こんばんは!CANです。
    > 昭和記念公園での花のオフ会。。。楽しめた様子が窺えます
    > お持ち寄りの美味しそぅな グルメにワイン いいなぁ
    > 意外と皆さん用意周到ですね

本当に・・良く重ならないでこれだけ集まりました。
    なんと2時間半もここで宴会やっていました。。

> 私メでしたら サーーー何を持って行こうかな?
    >  えっ! ちゃんぽんですか!? まさか!!!

じゃあ・・皿うどんでお願いします!
    > それにしても、最近の(失礼)写真は芸術品並みの画像ですね
    >  腕も良いけど 機材も良いのでしょうか⇒褒めすぎ?

いや、、腕じゃなくってレンズだってことが良くわかりました!
    休み中にもう一回ぐらい練習しようっと!!
  • コクリコさん 2012/05/03 00:43:23
    日に日に新たなり!
    CANさん、再コメントです。

CANさんも芝桜にタンポポ写したのですね!
    まみさんも写したそうですよ。

レンズの練習?
    ダメ、とかわざとらしいボケとか書いてあっても私にはぜーんぶ上手に見えます!
    それでも花びらのお肌の荒れは隠せませんでしたわね〜とチューリップに嫌味を言ってみました。
    やはり今を時めくアイスランドポピーたち。
    白いポピーなんてとっても清純に撮ってあげていますね。
    仲良しポピーも可愛くて、本当にお話しているみたいです。

シャガはしゃがんで撮る・・・って皆さん言ってませんでした?
    のりアロハさんのオヤジギャグって伝染するのですね。
    次回はオヤジギャグの吟行になりそうですね(^^;)

レンゲとタンポポを見ると皆童心に返るのかしら。
    夢中で写している姿思い出してもほほえましいです。

明日はお家で女子会ですか?
    我が家も夫の後輩や後輩夫婦、私の妹など来て飲み会です。
    オフ会の時お話した青リンゴのリキュール「マンザニータ」がまだ半分残ってるからもちろん出します(^^)v
    お互い頑張りましょうね!

CAN

CANさん からの返信 2012/05/03 06:45:33
    RE: 日に日に新たなり!
    おはようございます!CANです。
    > CANさんも芝桜にタンポポ写したのですね!
    > まみさんも写したそうですよ。
    > あんなに色の多い中なのに黄色いタンポポ決して邪魔せず可愛く咲いていますよね。

そうそう・・確かもろずみさんも写していたと思いますよ。
    > お年頃を過ぎたチューリップを上手く綺麗に撮ってあげて、きっと喜んでいますよ。

自分を思い浮かべて。。(笑)
    なんちゃって・・

> 私はCANさんの瑞々しいアイスランドポピーたちが気に入りました!
    > やはり今を時めくアイスランドポピーたち。

のりアロハさんからもお褒めをいただいたので、表紙の写真を
    お気に入りのポピーにしてみました。
    > レンゲとタンポポを見ると皆童心に返るのかしら。
    > 夢中で写している姿思い出してもほほえましいです。

そうそう・・CAN小町!唯一頑張ってさいていたチューリップに
    名付けていただいてありがとうございます。
    レンゲの可憐な花こそ、小柄なコクリコさんにぴったり!
    コクリコレンゲと名づけましょうか?
    > アルコールいっぱいあるので、翌日二日酔いでいつも頭痛で大変なんですよ〜なぜそこまで飲むか!と言われるんですけどね。
    > お互い頑張りましょうね!

本当に・・前回の飲み会では 缶ビール大11本、ワイン4本が空きました。。
  • コクリコさん 2012/05/03 00:20:37
    ナガミヒナゲシ
    こんばんは〜

ナガミヒナゲシです。

色・形が可愛らしいのですが、すごい繁殖力。
    どこからかやってきて、庭や塀の下など少しでも土があると育つのですよ。
    最初は喜んでいたのですが、最近は見つけると引っこ抜いています。

少しだけ咲いていると可愛いです。
    CANさんが写すとさらにカワイイ!

CAN

CANさん からの返信 2012/05/03 06:49:04
    RE: ナガミヒナゲシ
    > ナガミヒナゲシです。

ありがとうございました!!
    わからない花を4つのせていたんですが、先にまみさんが3つ
    教えてくれました。

早速、名前のせておきました。
  • のりアロハさん 2012/05/02 22:16:55
    撮影の幅が広がりましたね!
    CANさん、こんばんは〜。

昨日の休日を利用して、あっという間にアップしましたね。

初めてのレンズ、上手に使いこなしてるじゃないですか〜。

ポピーって撮るの難しいなと思いましたが、こんな風に仲良しポピーの構図も、凄くいいですね。

カメラ返しの写真も、とってもいい感じ。

のりアロハ

CAN

CANさん からの返信 2012/05/02 22:31:33
    RE: 撮影の幅が広がりましたね!
    のりアロハさん

こんばんは!
    > 昨日の休日を利用して、あっという間にアップしましたね。

あら?!のりアロハさんはまだ??
    > 初めてのレンズ、上手に使いこなしてるじゃないですか〜。

ヨドバシで12000円位ポイントつくので10000円ちょっとなら
    いいですよね?!ちなみにビックカメラでは17000円でした。
    型落ちでも充分かな〜でも近距離撮るのが面倒だ。。
    > 特に表紙の写真と「これ・・下の黄色ボケがちょっといい感じ、ちょっぴり感を掴んできたぞ!!」の写真が、私は気に入りました。

ありがとうございます。色々チャレンジしたくなってきた!

> ドウダンツツジは、おっしゃる通り「冗談ツツジ」が思い浮かびましたが、実は夏さんに先に言われてしまい悔しかったです。グスンッ。
    な〜んだ、夏さんか!
    まみさんが、のりアロハさんのジョウダンがさく裂していたって
    言ってましたよ。
    のりアロハさんの旅行記も楽しみにしています。
    明日は後輩4人が来て家で女子会。朝から掃除・料理と忙しいんですよ〜。
    では!また!!

CAN

RE: 撮影の幅が広がりましたね!
    のりアロハさん

こんばんは!
    > 昨日の休日を利用して、あっという間にアップしましたね。

あら?!のりアロハさんはまだ??
    > 初めてのレンズ、上手に使いこなしてるじゃないですか〜。

型落ちでも充分かな〜でも近距離撮るのが面倒だ。。

ありがとうございます。色々チャレンジしたくなってきた!

な〜んだ、夏さんか!
    まみさんが、のりアロハさんのジョウダンがさく裂していたって
    言ってましたよ。
    のりアロハさんの旅行記も楽しみにしています。
    では!また!!
  • もろずみさん 2012/05/02 15:55:37
    グラデーション
    お疲れ様でした!

新レンズ、大当たりじゃないですか?
    こんなグラデーションボケ、簡単には出せませんよ。
    前ボケもコツはつかんだみたいですね。

ムサシアブミで羊羹を連想するCANさんって?(笑)
    今回も楽しいことがいっぱいあったオフ会でしたね。
    ありがとうございました。

次回はポピーの丘かな?
    シャーレーポピーは単色なので一層難しいですよ。

また、よろしくお願いします。

CAN

CANさん からの返信 2012/05/02 21:10:54
    RE: グラデーション
    もろずみさん

こんばんは!先日はありがとうございました!!

> 新レンズ、大当たりじゃないですか?
    > こんなグラデーションボケ、簡単には出せませんよ。
    > 前ボケもコツはつかんだみたいですね。

ヨドバシで10%のポイントついたから実質1万円ならいいですよね。
    ビックカメラでは同じレンズが17000円でした。。
    お陰さまで前ボケちょっとできるようになりました。
    早くコスモス撮りたいな〜!!ありがとうございました。
    でも近く撮るのが面倒だ〜!!メインレンズヲ18-200mmにしようか
    こちらにしようか悩むな〜。。
    > ムサシアブミで羊羹を連想するCANさんって?(笑)

なんか黒々として光沢のある虎屋の羊羹が笹の葉にくるまれているのを
    想像してしまいました。渋いお茶と食べたら美味しいだろうな〜って・・
    チューリップを見てもブドウを見てもワインに見える私って・・
    よっぽど食い意地はってますね。。

> 今回も楽しいことがいっぱいあったオフ会でしたね。

ほ〜んと楽しかったです。次回のピクニックランチは何持って行こうかな!
  • まみさん 2012/05/02 08:21:18
    レンズの違いもあると思いますけど
    いま私が準備中の旅行記とは、がらっと雰囲気の違う写真を楽しむことができました@@
    私はハイキーで撮りまくったので〜。
    マクロレンズって辛抱がいるから、すぐにズームレンズに戻してましたよ。

CAN

CANさん からの返信 2012/05/02 21:01:04
    RE: レンズの違いもあると思いますけど
    まみさんの旅行記も楽しみにしていますね。
    また大作なんだろうな〜

> 差し入れは、どなたのか分からずじまいで食べていたのもあったので、助かりました。

もろずみさんの肉の燻製だけ取り忘れてますけど・・
  • まみさん 2012/05/02 08:19:21
    分かるのでついつい
    ドウダンツツジです。
    のりアロハさんがだじゃれ炸裂でしたよ〜。

CAN

CANさん からの返信 2012/05/02 21:03:09
    RE: 分かるのでついつい
    > ドウダンツツジです。
    > のりアロハさんがだじゃれ炸裂でしたよ〜。

え〜またドウダンツツジはジョウダンです!とか言ってたんだろうな。
    3つわからない花の名前教えていただきありがとうございました!!
    助かりました。
  • まみさん 2012/05/02 08:18:00
    これは
    アマドコロですね。
    咲いていたんですねぇ。
    葉っぱがすっごくきれいに写ってますね!
  • まみさん 2012/05/02 08:17:01
    これね!
    クマガイソウでぇす。

昭和記念公園で、日本庭園にあったなんてびっくりしました。

CAN

CANさん からの返信 2012/05/02 20:58:25
    RE: これね!
    > クマガイソウでぇす。

ありがとうございます。さっき旅行記にあげました。
    きっとまみさんか、コクリコさんが教えてくれると・・
    珍しい花なんですね。
    > 森林公園のクマガイソウはこの旅行記にあるんですけど、良かったら見てください@
    > http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10457794/
    > http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10330583/
    > 昭和記念公園で、日本庭園にあったなんてびっくりしました。
  • まみさん 2012/05/02 08:10:07
    ああ、これ
    CANさん、一番のりですね!

このチューリップは、もう花が終わった状態かと思っていましたが、こういう形なんですねぇ。

CAN

CANさん からの返信 2012/05/02 20:56:36
    RE: ああ、これ
    まみさん

先日はお疲れ様でした!さっきお芋のお土産
    いただきましたよ!
    シナモンが効いていて美味しかった〜!!

> そっか、カメラ二台持ってらしてないな〜と思ったけど、確かに。

この日は望遠&マクロの練習・練習。
    持っている90mmのレンズとも、18-200mmのレンズとも距離感が全然
    違うんでちょっととまどったけど、面白い絵がとれそうです。
    1万円なら良しですね。

CANさんのトラベラーページ