バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那さんとのヨーロッパ旅行第2弾。<br />前回は南イタリア、今回はスペインのバルセロナに決定。<br />いつもは欲張っていろんな街に行ってしまうところだけど、<br />バルセロナ1都市を満喫することにしました。<br />目的はもちろんガウディと美味しい料理♪<br /><br /><br />が、運悪く、私は出発の何日か前に腰を痛めてしまった・・・<br />こんな時にー。何てこと。足に痺れまで来ている。<br />で、完治しないまま出発。<br />杖を持っていこうかとも考えたけど持ってきててもよかったかも。<br /><br />さらに最悪なことに、旅行の後半は吐き気と下痢に襲われる。<br />食べ過ぎと疲労のためか!?<br />何てこった。<br />体力的にはかなり厳しく辛い旅行でありました。<br />もっと食べたかったのに・・・<br /><br />こんな状態での旅行は旦那さんとじゃなきゃ出来なかったなと<br />痛感いたしました<br /><br />3/4<br />18:10 千歳空港発 ANA1720 荷物はバルセロナで受取り<br />20:20 関西空港着<br /><br />3/5<br />00:20 関西空港発 QR803 11時間半のフライト<br />05:50 ドーハ空港着<br /><br />08:10 ドーハ空港発 QR067 7時間半くらいのフライト<br />13:35 バルセロナ・プラット空港着<br /><br />

2012.3 バルセロナ ~ガウディと美味しい料理~ 1

2012/03/04 - 2012/03/10

mokimoki

mokimokiさん

旦那さんとのヨーロッパ旅行第2弾。
前回は南イタリア、今回はスペインのバルセロナに決定。
いつもは欲張っていろんな街に行ってしまうところだけど、
バルセロナ1都市を満喫することにしました。
目的はもちろんガウディと美味しい料理♪

が、運悪く、私は出発の何日か前に腰を痛めてしまった・・・
こんな時にー。何てこと。足に痺れまで来ている。
で、完治しないまま出発。

さらに最悪なことに、旅行の後半は吐き気と下痢に襲われる。
食べ過ぎと疲労のためか!?
何てこった。
体力的にはかなり厳しく辛い旅行でありました。
もっと食べたかったのに・・・

こんな状態での旅行は旦那さんとじゃなきゃ出来なかったなと
痛感いたしました

3/4
20:20 関西空港着

3/5
00:20 関西空港発 QR803 11時間半のフライト
05:50 ドーハ空港着

13:35 バルセロナ・プラット空港着

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

3/4 出発日、私は夜勤明け
    家を昼過ぎに出発し、旦那さんの実家に車で寄って、挨拶。
    行ってきますー!
    最寄の駅まで送ってもらう。

千歳→関空からドーハ乗り継ぎ、カタール航空でバルセロナへ
    マークはアラビアン・オリックスだって

初めてのカタール航空を利用ってのも嬉しかったりする
    5つ星航空会社ですってよ!
    機内食も美味しいって感想の人が多かったし、
    実際、エコノミー利用の庶民だけど美味しかったよ

細かいところまでサービスが行き届いてるって感じで
    快適な空の旅

探偵はバーにいる、ステキな金縛りを鑑賞

各シートにくつろぎセットが用意されてて、こんなの初めて!
    靴下、アイマスク、歯ブラシ、耳栓がポシェットに入ってる
    なんか嬉しい。
    使わなかったけど・・・

ドーハ空港で乗り換えして、一瞬でも中東の雰囲気を味わえた。
    ゴージャスでセレブな感じがしたよ
    大金のくじの看板や車、ゴルフゲームとか、まさにぽいよ!!

ドーハ空港は拡大工事中でとっても大きくなるらしい
    そうすると今回みたいに飛行機降りてバスでぐるーっと回らないでよくなるのかな。
    結構不便
    飛行機を目の前で見られるのはワクワクするけどね。

スペイン、バルセロナ、到着!!
    空港のターミナル1から無料の巡回バスでターミナル2へ

ターミナル2の「ミロの壁画」

おぉ!
    出発前にあわてて観た「それでも恋するバルセロナ」は
    こっからコロコロ引いて出てきてたよ

太陽もバルセロナだわー

空港から長ーい渡り廊下をテクテク
    動く歩道らしき跡はあるけど、引っ剥がされてて、なんともうらぶれた印象
    でも、電車はとってもきれいだったー

RENFEの空港駅から電車でサンツ駅に向かう
    30分間隔で出てて、20分くらいで到着

タルヘタT-10でもこれに乗れたことに帰りに気づいたよ
    1回分の切符3.60ユーロで乗車

サンツ駅のコインロッカーで荷物を預ける
    予想以上のロッカーの数にびっくり

セキュリティーもしっかりしてて、
    入り口に係りの人がいて
    預ける荷物もそうじゃないのも空港のX線検査みたいなのに通すの

身軽になったら、サンツから地下鉄3号線に乗ってMaria Cristina駅下車
    ラ・カイシャの真っ黒いビルがどーんと目立ってた
    テクテク10分くらい歩いて

カンプ・ノウ・スタジアム

旦那さんとの旅行じゃないと来ないであろうが、
    サッカー詳しくないけど、メッシくらいは知ってるよ
    なんか母性本能くすぐるお顔だよねー

が、しかし!!目当てのスタジアムツアーが今日は中止とな!?
    試合が近いから急遽中止になってて、ミュージアムしか入れないっぽい
    チケット売り場の兄ちゃん曰く明日はやるってことなので、明日にしましょう
    お土産だけ下見したり、買ったり

グッズ売り場は半分くらい日本人か!?って感じだった

地下鉄でサンツ駅に戻って荷物をピックアップ
    スペインも地下鉄の通路でミュージシャンが歌ったり演奏したりするのね

今回のホテルはサグラダファミリアの近くの
    その名もホテルサグラダファミリア まんま!

で、サグラダファミリア駅の出口を出るとそこには!!
    でーーん!!
    生誕のファサード
    おー、でかい。来ちゃったね。これですか!はじめましてー!
    それは、早速撮るでしょ。暫し撮影会。

その後、ホテルを探して道間違えて、
    石畳でゴロゴロ引っかかりながらバッグ押して、
    遠回りしてどうにかチェックイン

疲れたー

夕飯はガイドブック見て、近くのエルス・ポルショスにしてみた

エルス・ポルショスサラダ、パエリア、フィデウア
    ビール、サングリア
    61.10ユーロ

パエリアはなかなか美味しかった!
    フィデウアは初めて食べて、パエリアより魚介エキスが濃厚で
    ちょっとしょっぱい感じだったかなー
    サラダも豪快で美味しかったですよ

サグラダファミリアとパエイアで
    バルセロナの目的を既に半分以上クリア!?
    ってくらい満足な夜でした

夕食の帰りにサグラダファミリアの反対側
    受難のファサード

明日、朝一でお会いしましょう!
    お休みー

3/6 朝食
    ホテルの近くにあったORANGE COFFEE
    明るくて入りやすそうだから入ってみた

パンが並んでたから指差しでボカディージョとカフェコンレチェを注文

出だしばっちりだぞー!!

朝だから親に連れられた通学中の子供がいっぱい
    すぐそこにサグラダファミリア小学校かな

みんな大きなリュック背負ってたよ

9:00 ネットで時間指定のチケット買ってたので
    並ばずに入り口でエレベーターのチケット購入して入場。
    「往復エレベーターか、行きエレベータ+帰り階段どっちのチケットがいい?」って指で階段下りる足のジェスチャー付きで聞いてくれた。
    何て言って買うのかちょっと心配してたからよかったー。
    腰痛いけど、階段下りてみたかったのよ

受難のファサードから入ります

いざ、サグラダファミリアの中へ!上へ!

これ、受難のファサードの扉。
    超かっこいい!!
    お土産でこのマグネット買っちゃった

生誕のファサード側の扉を外尾悦郎さんたちが作成中ってテレビでやってたなー。
    それも楽しみだよね

右下のがお土産版の扉
    けっこうずっしりしてて安っぽくなくてよし

生誕のファサード側に一度外に出てエレベーター乗り場へ
    外に出るとは知らないで探しちゃった

朝一だから全然並ばずにすぐ順番きて

わーお!!!てっぺん
    この木もいいよね
    こんな近くで鳩も見られる

細かく石で彫刻していてすごい仕事してるわ

まだ工事中のとこだらけ

これも植物がモチーフね

結構細くて暗いひんやりした道
    気をつけないと

混んでるときってどんなになっちゃうんだろ
    心配になるね

これまた細かい仕事なさってるわー

有名な螺旋階段

最後はこれで降りてきます

下から見上げる
    さっきはあそこにいたんだね

この塔が鐘が鳴って全体が楽器になる仕組みに設計されてるんだって
    テレビでみたよ

完成して欲しいなー

受難のファサード

これの気になったところ

ここ!

天井に藁のようなもので隠されたモザイク画のような絵
    動物やアルファベットが書かれてた

サグラダファミリアは謎めいた感じのところも
    また魅力的

謎めいてるのよ、この扉も

顔やら鍵やらロザリオ、他には?他には?
    じっと見ていても飽きない
    何があるか丁寧に見ていきたくなっちゃう扉

サグラダファミリアの中は森の中
    大きな木に囲まれているよう

ステンドグラスの色んな色が混ざって神秘的

天井は枝が伸びててお花みたいにも見えたり

ほんとに口が開いちゃうよ

ガウディすごい建築家だねー

裏側にはパイプオルガン

ちょうど演奏が聴けた
    現実から遠くなるね

時間経過や季節、天気によって色が違ってくるんだろうね

地下にはガウディが眠っているそうな

バルセロナ旅行はまだつづく・・・

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る