有田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年の4月28日より開催の窯元市<br />招待の朝早くから出かけてみましたら<br />大勢の遠来客で混雑していました<br /><br />天候は春日和でした<br />二つの窯元市を散策しました<br />郊外の窯元は普段静かな山間地区ですが<br />本日からの一週間は人口増加の地域に変貌ですよ 笑い<br /><br />山間部のそよ風と空気は美味しいです。

『有田窯元市 2012』 源右衛門窯元・しん窯元 青花

2012/04/28 - 2012/04/28

kokono

kokonoさん

毎年の4月28日より開催の窯元市
招待の朝早くから出かけてみましたら
大勢の遠来客で混雑していました

天候は春日和でした
二つの窯元市を散策しました
郊外の窯元は普段静かな山間地区ですが
本日からの一週間は人口増加の地域に変貌ですよ 笑い

山間部のそよ風と空気は美味しいです。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

先ずは、招待の『源右衛門窯元』へ出向きました

特設売場の第二会場風景です

特設第二陶磁器売り場は
    ひと、人、人で
    目的の品が見えません

スピードくじのコーナーもありました
    お買い上げの品1万円以上の方が
    投票権利になるそうです

第一会場の入り口風景です

工場内の特設会場の風景ですが
    こちらも、人人です

買い物を済ませ
    古伊万里の展示室へお邪魔しました

古窯跡より発掘された品々です
    1620年頃の作品らしいですよ

1600年〜1630年代らしい

1800〜1850年代

乳首瓶について

インドネシア方面のイスラム教
    メッカ参りに持ち帰る浄水瓶をモチーフに
    した水注のようなものだそうです

変形皿

染錦七福神花見宴図 三足瓶

1700〜1750年代
    オランダ連合東インド会社は
    アジアやヨーロッパ市場に向けて
    多種多様な磁器を有田へ注文していた

染錦元禄風俗図 皿

1690年〜1720年代

輸出最盛期の江戸元禄期になると
    浮世絵に見られる風俗図を描いた壷や皿
    などが作られるようになったそうです

資料館前の内庭風景です

隣の庵前で記念撮影をパチリッ

場所をかえて『しん窯』へ向かいます
    徒歩にて3分弱です

売り場風景です

工場内を見学しました

休日出勤で4〜5名の絵付師が
    作業していました

なぁ〜んだか、わかりますかぁ

絵付け後の仕上げ釉薬掛け作業でした

LPGガス焼成窯も作動中でしたよ

冬場は寒いだろうなぁ〜

工場の裏手山へ登ってみました

黒牟田新窯跡の説明版です

1830年代推定
    1916年に廃窯と記してありますね

工場の全体風景です

高台には花見の休憩所があり
    ツツジと柿の新芽が鮮やかでしたよ

天候もよく空気が美味しく感じられた
    二窯元の散策でした。