ロアタン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休み、夫と2人でロアタン島へ行って来ました。スクーターを借りて島探検。ロアタン島ではどんな遊びができるのか、どんな食べ物が待ってるのかとってもワクワクしていました。 ダイビングで有名なこの島、もちろんダイビングにも挑戦してみました!

ロアタン島ってどんな島?

2012/03/11 - 2012/03/22

kachi

kachiさん

徒歩 バイク

ユナイテッド航空、テキサス州ヒューストン経由でロアタン到着。ヒューストンからは2時間半くらいだったので思ったより近く感じました。ロアタン国際?空港はかなりちっちゃい。どこかの空港に似てる!ああ、数年前に行った宮古島の空港でした。

空港からの景色ものどかです。ココナツの木がぱらぱら。

ここが宿泊するバナナラマリゾート。コテージタイプ。一泊朝食付きで一部屋一万円くらいでした。

安めのリゾートだけどオーシャンフロント。このウエストビーチがロアタンでは一番海水浴に適してるとか。シュノーケルもばっちりでした。バナナラマにはダイブショップもあって、目の前のビーチから出発なのでとても便利。シュノーケルにはもっと半島に近い端っこの所が最適でした。水は言うことありません。透明度は抜群。お魚もたくさん。浅瀬でも珊瑚もけっこうきれいでした。

残念ながらお部屋から海は見えませんでしたが、(ヤシの木が邪魔してる〜)

テラスにはいすとハンモックもあり、くつろぐにはぴったり。

海の中をイメージしたレリーフのドアを入ると

ミニキッチン付きの部屋。キッチンは使うかな?

ちいさなお部屋と

もう一つのベッドルーム。それに簡易なシャワーとトイレ。たぶん寝に帰るだけなので充分満足です。 4人は泊まれそうです。

ベッドの上にはタオルのイグアナ!?

ロアタンで最初にしたことは、スクーターのレント。これでどこにでも行きやすくなります。

路端でこんなものも買っておやつにしていました。

海に面したテラスで毎日朝ご飯を頂きます。

朝食はいたってシンプルですが朝食付きの宿泊だったのでこれで満足。これにコーヒーとフレッシュフルーツジュースが毎朝付いて来ます。

島探検に出発。 のどかな景色がひろがります。高い建物はありません。

どこにでもスクーターを止めて自由に歩き回れます。便利でした〜。

こんな人気のない波止場からぼろぼろのボートに乗り

40分ほどのんびり景色をみていると

ボートアクセスしかできない家々があったり

小さなボートを一生懸命木の棒みたいな櫂で漕いでいる男の子がいたり

学校の制服を来た男の子や女の子達がいたり。ボート通学なんですね。

いよいよ水路に入って行き、

マングローブの林に着きます。

かなり長いマングローブ林を抜けると

昔海賊のかくれがだったという所に着きました。(ここには見るものはありませんでしたが。)

ここで唯一のレストランで昼食。

ロブスターサンドイッチを頼むとこの簡易キッチンで

ロブスターを茹でてくれて

おいしいサンドイッチがでてきました。

サンドイッチをパクつきながら帰路に向かいました。

たまに雨がばらりと降ったりもしましたがほとんど毎日こんな青空が広がっていました。

今日はリゾート内の石釜やきのピザをお昼にオーダー。

この2枚のピザで1000円はしなかったと思います。

リゾートはバナナラマ、ピザ屋はビッツァラマでした。笑。

おいしいヌードル屋さんがあるというので行ってみましたがつぶれていました。ちょっとがっかり。

今日はオムレツの朝食。

きれいな海がいちばんのごちそう。

町を散策。

こういう物売りのおばさん達は見ているだけで楽しくなってきます。

ピニャータを売ってるお店。かわいい!

帰り道、貸しに出ていた別荘? いくらだかわからないけど借りてもどこで寝たらいいんだ〜?

今日はウミガメくん。

ちょっと違うものが食べたくてチャイニーズの焼きそばをお持ち帰りにしてもらいました。レストランではワンタンスープをオーダーしたけどなかなか良かったです。
    (っていうかあまり選択の余地はありません。)

おまけに付いてきた食パン。やきそばをはさんで焼きそばパンのノリですね。笑。

毎晩、こんなきれいな夕日を眺めながらお散歩。至福の時です。

みんなそぞろ歩き。

日本食が食べてみたくなり島に数件あるお寿司屋さんの一軒へ。

ツブ貝みたいなのがおいしかったのでおかわり。日本のお寿司の基準を持ってっちゃいけませんが、けっこういけたと思います。暖かい島でお寿司はかなりこわかったけど、お腹もだいじょうぶでした。

オーナーの奥様が作ったと言う冷たいスープ。すごくおいしかった。

デザートもかなりいけました。すいかのゼリーっぽいもの。

オーナーに宣伝を頼まれたので店内撮影。

お話好きのオーナーは楽しくて長居しました。

今朝はさっぱりフルーツプレートの朝食。

今日はイルカと遊べるアンソニーキーリゾートへ。日本でテレビ放映されて有名になったとか。

さすがに一泊2〜3万円もするだけあって美しくてゴージャスなリゾートです。

2歳の子供のイルカちゃんが私達のグループに来ました。

いい子で芸をした後、ほめてあげて体を撫でてあげるとかわいい声で喜びます。

最初は『こんないかにも観光的なこと...ふん。』って感じだった夫も大喜び。いるかをこんなに間近で見たことがなかったので正直うれしかったです。

ひとり8千円くらいで高めでしたが充分価値はありました。20分くらい水の中でイルカちゃんの芸を見たり抱っこさせてもらったり、一緒に写真を撮ったり、(もちろんこれはプロによる撮影のみで後で別売りのを購入しましたが。)その後、30分間浅瀬の区切ってあるところで何十匹かのイルカといっしょにシュノーケルをしました。
    海藻を下から取って振っているとどんどん寄って来て手から食べたり遊ぼうとして体をつついたりしてくるのでかわいかった〜。子供達も楽しめるでしょうね。

町外れの空き地でサッカーしてる地元の子供達。よく見たらほとんどの子供達が裸足でした...

木のくいで作った簡素なゴール。

スクーターに興味津々で乗りたがったかわいい女の子。

新鮮なお魚のフライ&ビール 最強のコンボです。

今日はエイ君。

プランテーンチップスとビール。

モーニングタコス。

思ったよりお花がすくなかったような。でもバナナがなっていました。

ベーグルとスクランブルエッグの朝食

今日は白鳥

リゾートでは毎晩何か催しが。今夜はやどかりの競争。子供達は夢中。ムービーナイトもあったり、近所のホテルでの生演奏などに行ったりで退屈しませんでした。

油で揚げたプランテーンと豆とあとは何だったかな。

ジップラインのオフィスにいたおさる。檻に入れられていてかわいそう。

今日はジップラインに挑戦。まず、スタッフが先に行って私達を受け止めたり、写真も撮ってくれます。3人付いてくれましたがみんなとってもやさしかったです。

最初はドキドキ。

だんだん慣れてきました。

終点まで10以上のラインがありました〜。スリル満点。中年夫婦の私達にも楽しめました...これはスタッフの人と一緒。

もちろん毎日、海でシュノーケルして遊んでもいました。 ダイビングは2本、夫は4本潜りましたが、カメラ禁止で写真はありません。残念。

もっとたくさんのお魚を見たのですが写真はいまいち。ストロボ買ったり、技術も上達させないといけませんね。

イグアナファームへ足を延ばしてみたら、

すごい数のイグアナで驚き。おばさんがエサの葉っぱをくれたのですが、

あまりのすごさにびっくりで引きました〜。ほとんど逃げ腰です。

ロアタン空港で食べたスナック。何だか忘れたけどチリソースがかかっていておいしかったのです。

今時めずらしい、歩いて飛行機に乗りました。 楽しい10日あまりのロアタン旅行。本土は離島にくらべてかなり治安が悪いと聞いていたのでパス。でも知りあいになった人から『ウティラ島にいかないとほんとうのホンジュラスのおもてなしには出会わないよ』というのを後で聞いてウティラ島に行かなかったことをちょっと後悔。次回はぜひ。あと島には旅行者むけのショッピングセンターらしきものが一つありましたけど、ここはブランド品などのショッピングにはまったく適していない感じです。海での遊びを楽しむ、海を眺めてのんびりしたい人にお勧めです。

kachiさんの関連旅行記

kachiさんの旅行記一覧

ホンジュラスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ホンジュラス最安 1,401円/日~

ホンジュラスの料金プランを見る