塩江・三木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香川県の奥座敷 塩江温泉で日帰り入浴を楽しみ、徳島県の奥座敷 土成町御所でたらいうどんを堪能する

香川県 塩江温泉 日帰り入浴@ヴィラ塩江 と 徳島県 土成町御所の たらいうどん

2012/04/30 - 2012/04/30

mino122

mino122さん

自家用車

徳島道 脇町ICから 北へあがると 香川県に行きます 。内場ダム かんがい用の多目的ダムです

水がたくさん 釣りもできそう

下を見下ろすと少し放水中

もう少し進むと道の駅

塩江温泉は 僧 行基が見つけた温泉だそうです

川沿いに風情のある建物が並びます

そのうちの一軒 行基 の湯 日帰り温泉が お手軽です

こちら料金表

目当ては 行基の湯の門をくぐって左側にある 足湯 こちらは無料です

足湯でみんなくつろぎます。足湯の浴槽はこんな感じ

道の駅を過ぎて10分ほど走ると 本日の メインテーマ
    ヴィラ塩江 につきます。 今日はGWだけど割りとあいていました

入り口こちら
    入ってすぐのフロントを過ぎると お風呂があります。 料金は内緒

週単位で男湯と女湯が入れ替わるそうです

こちら男湯 誰も折らず貸切状態。奥にひのきの露天風呂が見えます。
    サウナ露天風呂 堪能しました

無色でにおいもありません。透明なお湯

塩江温泉を堪能した後は 御所のたらいうどん かねぎん坂野 です
    こちらうどん3人前 (1人前 550円)

たらいうどんの由来・・・割り箸袋裏の説明から
    昔、山のきこりが慰労のため、谷川で「じんぞく」(小さな淡水魚)をとり、コレをだしにして手打ちのうどんを食べたのが、「たらいうどん」のはじまりといわれています。
    この伝統を重んじ、「はんぼう」と呼ぶたらいのような入れ物を何人かで囲み、野趣を味わうことで人々を豊かに楽しませてくれます
    ・・・・だそうです