香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘たちの招待だ返還前の’83年ころから数回彼女たちを伴って香港に旅した、彼女たちにとっては、海外旅行初体験の地だ。<br /><br />実は私にとっても香港は海外旅行初体験の地だった、1966年今から実に45年前になる。<br />当時外貨の持ち出しは確か500ドル未満に制限されていた。苦しいやりくりだった。<br /><br />今回は円高、それにしても両替の場所によって率が違う、成田空港では1HKD 12.2円、HK空港では10.8、<br />クジットカードのCashingでは10.1円だった。<br /><br />返還後の香港は如何なっているか、楽しみだ。<br /><br /><br />

香港の年越し 大陸マネーの奔流を見た。:31/12 2011-03/01 2012

2011/12/31 - 2012/01/03

4355位(同エリア20696件中)

duc teruさん

クジットカードのCashingでは10.1円だった。

返還後の香港は如何なっているか、楽しみだ。

徒歩
ANA
その他

NRT、で合流

NH909 09:50 発

香港空港から九龍駅へ

ここで年越し

大晦日の夕食はどこも予約がいっぱいで予約不要の糖朝に向かう

うる覚えの街、ほとんどかわっていない

早々に着いた

満席で結構並んだ

受付も手際が良い、本場の中華料理をたらふく食した、

4人で10皿789HKD1番高価なのがツバメの巣250KHD,安くて旨い。

香港はこれがよい。

ブランド、ブランド、ヨーロッパ以上だ、ピカピカだ

champagne で、

流石に本物の
    champagne

相変わらずピカピカ

高校生の娘たちを連れてAfter noon tea につれてきたことを思い出す。

当時はジェニファー ジョーンズ とウイリアム ホールデンの

旅情に憧れて、レパルスベイのベランダで食事をした、高かったが

娘たちは喜んだ、  老人の昔話です。

2012 最初の Dinner

Aqua Rome,Tokyo and Spirit

1Peking Roud 29階  で香港いちの夜景 だそうだ。

このビルの

• 此処

此処

今此処にいる

4人で16皿 3603HKD まあまあだ

New Year Eve は 1人 6000HKD だったそうだ、それでも満席、
    実は各位う私が満席で断られた、本当は値段を聞いただけで満席で無くても
    予約は取らなかったが、

02/02 2012

25階のマン ワー ミシュラン付きの広東料理、雰囲気は抜群

• 飲茶 <br />ランチでも結構なお値段、まあ一度行けばよいだろう

飲茶
    ランチでも結構なお値段、まあ一度行けばよいだろう

香港の主役は、過っては欧米人と日本人でした、

今は大陸人が主役、これが当然の姿でしょうね、

ホテルの前の超高級車も大陸系中国人の所有

new years eve の高額dinner 予約も大陸系中国人が主流とか、

時代は変わる、世界は動く、万物は流転する、善きかな。

02/02 Dinner Spring Moon in The Peninsula Hong Kong

口コミでは香港で一番の中華料理を味わえるそうな、

一番安いコースメニューにしたが、

上品すぎて香港的ではない

結局好きなワインを奮発した。

03/03 空港で飲茶の朝食、値段も価格も香港的、

NH909便  9:56 発  14:45

NRT 14:45 着  頑張って父親役をしていた昔を思い出す、

Happy な年越しでした。

• わんぱく大将さん 2012/05/04 06:41:09
    マンダリン オリエンタル
    ducさん

大将

duc teru

duc teruさん からの返信 2012/05/04 10:50:05
    RE: マンダリン オリエンタル
    > ducさん
    >  大将

閣下

当たり前のようにベンツ、欧米人が偉そうに見えました。

お許しを頂いて、話は変わります、
    それ以外は秋ごろから考えます。閣下はまだご在住ですか?

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/05/05 07:44:20
    RE: RE: マンダリン オリエンタル
    > > ducさん
    > >  大将
    > 閣下
    > 当たり前のようにベンツ、欧米人が偉そうに見えました。
    > お許しを頂いて、話は変わります、
    > それ以外は秋ごろから考えます。閣下はまだご在住ですか?
    > duc teru

duc teruさん

大将

duc teru

duc teruさん からの返信 2012/05/05 11:31:52
    RE: RE: RE: マンダリン オリエンタル
    > > > ducさん
    > > >
    > > > 45年前の香港とはまったく違うでしょう?  私も返還されてから行ってませんね。 ただ、マンダリン オリエンタルのスパは仕事の休みを午後から取っていきましたが。ただしロンドンのマンダリン。
    > > >
    > > >  大将
    > > 閣下
    > >
    > > 45年前、先ず街中の両替やにど肝を抜かれました、そしてタクシーが
    > > 当たり前のようにベンツ、欧米人が偉そうに見えました。
    > > ホテルの食堂では窓際の席は白人が独占、初めての海外旅行で何でもきらきらに見えました。日本の鎖国状態を実感させられました。
    > >
    > > 今回の訪問で街並みは変わっていませんでした。ただし香港島のフェリー着場と
    > > マンダリンホテルまでの間で大規模に開発がすすめられていました、閣下にはロンドンのマンダリンホテルが昼寝の間だったのですか、流石ハイソですね、
    > > ロンドンのマンダリンホテルは行ったことがありません、グロブナーハウスには何度か滞在しました。私費の時はストランドホテルでした。
    > >
    > > お許しを頂いて、話は変わります、
    > > 2013年2月26日 BCN in 3月26日 MAD out でANA を予約しました、
    > > 最初の宿だけ、Hostal Barcelona Centro を返金不可で予約しました。
    > > それ以外は秋ごろから考えます。閣下はまだご在住ですか?
    > > duc teru
    > duc teruさん
    > グロブナ―ハウス、ストランド・パレスですね? チャ―リング・クロス近くの。
    > 来年ですか? ビザはあるのですが、ここにいるかどうかわかりません。
    > いてもよく、ロンドンに出かけたりしますので。留守をするかもです。
    >  大将

閣下

貴重な時間を割いてのご返信有難うございます。

愚生の訪西はお聞き流し下さい、折を見て旅行記等でお気に入りのBar等拝読出来れば幸甚です、Mad,Sevilla,Malaga等には居心地の良いBarを体験したのですが、BCNではなんとなく余所行き風Barしか体験していません、居心地の良いBarが沢山あるのでしょうが。Sevillaは雪は無いですね、Bilbao,Donostia
    は寒いでしょうね、行ったことが無いので行きたいです。

グロブナーハウスはレセプションは常にフロックコート、ストランドパレスは
    Musical Theaterの真ん中、musical はよく行きました、街芸人も多く賑やかですね。ほっ月在るにはストランドの方が愉しいですな、テームズ沿い等散歩には最高でした。ロンドンはもう行く機会は無いでしょう、思い出の街になりました。

duc teruさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る