草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 3連休を取って、草津温泉に出かけました。人生初の群馬県入りです。翌日は、埼玉に新居を建てた友人宅を訪問し、東村山の親戚の家に一泊。3日目は、映画「麒麟の翼」の舞台となった日本橋を見物しました。<br /><br /><ホテル><br /> 草津温泉望雲<br /><br /><日程><br /> 1日目:自宅→草津温泉(望雲泊)<br /> 2日目:草津温泉→所沢→東村山<br /> 3日目:東村山→日本橋→自宅<br />

雪の草津温泉と日本橋・麒麟像

2012/02/17 - 2012/02/19

TAKA

TAKAさん

<ホテル>
 草津温泉望雲

<日程>
 1日目:自宅→草津温泉(望雲泊)
 2日目:草津温泉→所沢→東村山
 3日目:東村山→日本橋→自宅

<群馬県嬬恋村>

自宅を8時に出発
    岡谷ICで中央道を降り、一般道を通って鳥居峠から群馬県入り
    人生初群馬!です

12時半に今回のお宿「望雲」に到着

■望雲

チェックインの時間には早かったのですが、車を停めて温泉街を散策したいとお願いし、快諾してくださいました

ホテル前の凍った坂を下り、まずは昼食

■三國家

妻が事前に探していたお蕎麦屋さんです

名物の三國そばと舞茸の天ぷらを注文

■三國そば

メニューに2.5人前と書いてありましたが、ゆうに3人前以上ありました
    左の田舎汁と右の都汁につけて頂きます
    田舎汁はけんちん汁風、都汁は鴨が入っています

■湯畑

食後にやってきました

すごい量のお湯が注ぎ込んでいます

池にたまったお湯はなんともいえない青みがかった乳白色

こちらで湯の花を採取しています

湯畑の周りには、ゆかりの人物として歴史上の人物や政治家の名前100人が刻まれていました

■温泉資料館

バスターミナルの2Fにあります
    草津温泉のことを知るにはちょうど良かったです
    最初にやってきて正解

■光泉寺

階段の上から湯畑を一望できます

そろそろいい時間になったので、ホテルに戻りチェックイン

今回の宿は、エコポイントでもらった旅行券を使い、日本旅行の窓口で手配してもらいました
    本館は満室だったので、新館にアップグレードしました

お茶菓子で出てきた栗入りの温泉まんじゅうが美味しかったので、お土産用に予約
    チェックアウトの時に出来たてをもらいました

まずホテル内のお風呂に入った後、西の河原露天風呂を目指して出かけました

道中は、お土産屋さんや食べ物屋さんがいっぱい
    帰りにゆっくり寄ろうと通り過ぎました

■西の河原園地

至る所から温泉が湧き出しています

■西の河原露天風呂

大きなプールのような露天風呂は開放感抜群!
    初めは貸切状態だったのですが、次から次へとお客さんがやってきました

■綿の湯

ホテルへの帰り道で見つけました
    今回、望雲とどちらにしようか迷った宿
    センスの良い外観が目を引きます

行きは活気のあった温泉街も一気に閉店していました
    まだ、17時半なのに。。。
    草津温泉の夜は早いです

夕食まで時間があったので、再び湯畑へ
    ライトアップされ、幻想的な雰囲気

旅館へ戻ると提灯に灯りが燈り、こちらもいい感じ

お待ちかねの夕食

生ビールと妻が注文した飲み比べセット

どの料理も美味しかったのですが、デザートまで食べて
    かなり満腹です

さて、朝からひとっ風呂
    深夜に男湯と女湯が入れ替わります

朝ごはんも部屋食でした

朝から湯豆腐がうれしいです

車を置いて、湯もみショーへ
    一晩でこれだけ積もりました

なんと、この日の最高気温予想は−7度!!
    びっくりです

■熱の湯(ねつのゆ)

9時半の一番目の回に入場

湯もみショーの会場

リーダーの掛け声で湯もみ開始

くさ〜つ〜よいと〜こ〜いちど〜は〜おいで〜
    ちょいな、ちょいな〜♪

湯もみを体験できるというので、会場に降りました

体験者に送られる証明書と手ぬぐい

■日本橋

『麒麟の翼』の舞台
    近くの駐車場に車を停めて散策開始

■翼のある麒麟像

一番見たかった麒麟像
    かっこいい〜

三越前のうどん屋さんで昼食
    カツ丼を食べましたが、味はいまいちでした

■東京スカイツリー

歩いていたら思いがけず見えてきました

■人形町通り

日本橋から近かったのですが、小伝馬町を経由したので、
    かなり遠回りしてしまいました

■双葉

行列が出来ていたので行ってみると、

みんなのお目当てはこのがんもどき

阿部寛さんの写真も飾ってありました

■水天宮

戌の日だったので込み合っていました
    ここで腹帯をもらうと安産になるそうです

ドラマ『新参者』でほおづき屋として登場したお店

■江戸橋

映画のロケ地を巡ってここまでやって来ました

映画の中で殺人事件が起きた地下道を探します

高速道路の入り口横に見つけました

映画の中で中井貴一さんが刺された場所です

中井貴一さん気分になって日本橋まで歩くことにしました

刺されている訳ではないですが、パトカーを見てドキッとしました

日本橋まで戻ってきました

こちらは麒麟ではなく獅子の像

■八ヶ岳

首都高の江戸橋インターから中央道経由で帰途へ
    正面に八ヶ岳が見えます

■八ヶ岳PA

3日間で800km超を走破した愛車フリード・ハイブリッド
    草津の雪で泥だらけになってしまいました