2012/01/04 - 2012/01/05
エンガワさん
1/4、13:30、K651(1/3、桂林13:00発)で成都東站に到着。頭がボーっとしてフラフラだった。路線バスに乗る気力はもう残っておらず、駅を出て速攻タクシーに。成都老沈青年旅舎のシングルにチェックインし、翌朝まで爆睡。
やっぱり硬座はきつかった。三人掛けの窓側の席でなかなか身動きがとれず、ほぼ固まっていた。たまにトイレや喫煙に行くのも通路を占拠する人民達や大きな荷物をかき分けて行かなければならず、一苦労だった。席に帰ってくると誰かが座っていて、「そこ、俺の席、どいて。」といちいち言わねばならず面倒くさかった。暖房は効いておらず連結部から風が吹きこんできてとても寒かった。夜は夜でずっと大声が聞こえ熟睡できなかった。
重慶である程度の人が下車して多少楽になったが、もう手遅れだった。車内販売の弁当が意外に美味かった事以外好い事はなかった。
車窓を眺めたり、写真を撮ったり、地元の人と交流したり、そんな余裕は全くなかったなー・・・。
1/5、よく寝たおかげで復活、九寨溝へ行く前に成都観光。初日は錦里に出掛け武候祠博物館を見学した。それほど三国志ファンと云うわけでもないが、関羽や張飛の像をみると何だかワクワクした。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- kodeyanさん 2013/03/03 10:00:16
- Wow 硬座25時間
- エンガワさん こんにちは
硬座に25時間ですか!
通路に人がいるだけでプレッシャー
トイレに立って戻ってきたら誰かいそうでプレシャー
精神衛生上もきついですよね、硬座・・
そりゃカツ丼でも食べて勢いをつけたくなるってもんです。
でもよく耐えましたね。
九寨溝は、私も冬(12月)に行きました。
寒いですよね。
でも五彩池の雪景色の白とこの世のものとは思えないブルーの
コントラストは冬に行ったものだけが愛でることができる
ご褒美だと思いましたよ。
ではでは☆彡
- エンガワさん からの返信 2013/03/04 20:12:47
- RE: Wow 硬座25時間
- kodeyanさん、こんばんは。
誰も見向きもしない硬座へのコメント、感謝いたします!
個人的には思い出深い出来事だっただけに嬉しく感じています。
> 硬座に25時間ですか!
> 通路に人がいるだけでプレッシャー
> トイレに立って戻ってきたら誰かいそうでプレシャー
> 精神衛生上もきついですよね、硬座・・
> そりゃカツ丼でも食べて勢いをつけたくなるってもんです。
> でもよく耐えましたね。
「往年の輝きこそ鈍りましたがねぇ、なめてもらっちゃー痛い目見ますぜっ、グハハハハ〜!」
チュウゴクテツドウさんの大笑が聞こえて来そうな車内で健在ぶりを確認する25時間となりやした。。。
内陸部、未だタレント揃いでありんした!
それにしても、カツ丼なんか食べちゃって、バカですね〜
どんだけビビとんねん! しかも、あさはか〜(笑)
しかしまぁ、ここでこてんぱんにやられたお陰で
以降の旅が比較的楽に続けられたような気もしています。
あまり認めたくないですが、たぶん好きなんでしょうね、ああいうのが。
> 九寨溝は、私も冬(12月)に行きました。
> 寒いですよね。
> でも五彩池の雪景色の白とこの世のものとは思えないブルーの
> コントラストは冬に行ったものだけが愛でることができる
> ご褒美だと思いましたよ。
冬の九寨溝は新緑や紅葉がない分、湖の美しさが際立ち印象に残りました。
寒さを忘れさせてくれる感動はありますね。
案外ベストシーズンは冬なのかも知れませんね。
木々や動物たちが寝静まっている内に、人間はそっと覗かせてもらう場所なのかも。
追伸
僕もフォローしちゃいま〜す♪