ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、ホイアンからダナン市内に移動してきました。<br />「ダナンはベトナム第3の街」って聞いたのですが、街を歩いても英語が全然通じません。<br />ホテル(安ホテルですが・・)のフロントでさえ英語ができません。笑っちゃいます。<br /><br />ダナンの街はハノイと比べると綺麗ですが、それでも汚いです。<br />食べ物はダナン名物「ミークワン(1杯=65円)」という“きしめん”みたいなうどんが有名です。(写真)<br />ベトナムは「レストラン」「カフェ」「食堂」「屋台」の4業態に分かれています。<br />順に汚さが増して行きます。<br />お昼に食べた「ミークワン」は食堂で食べました。(写真)<br />私はもう慣れましたが、最初の方はかなり抵抗がありました。<br />とにかく汚いのです。<br /><br />ダナンで一つ得する情報なのですが、海外旅行に欠かせないのが両替ですよね。<br />普通は町中の銀行で替えるのですが、ベトナムでの両替は「金屋(ゴールドショップ)が断然良いです。<br />銀行での両替だと店にもよりますが、3%~10%の手数料と取られます。<br />意外とこれが馬鹿になりません。<br />しかし、「金屋」だと0.6%です。<br />意外と知られていませんが、両替するなら金屋です。<br /><br />19からうるさいダナン市街地を離れてビーチに滞在します。<br />おそらく、26日までビーチでのんびりしようと思っています。<br /><br />ベトナムに関すて知りたい事があれば、ご質問ください。

ベトナム旅行~ダナン市内

2012/04/17 - 2012/04/19

1813位(同エリア1918件中)

ron2810さん

さて、ホイアンからダナン市内に移動してきました。

ダナンの街はハノイと比べると綺麗ですが、それでも汚いです。
順に汚さが増して行きます。
お昼に食べた「ミークワン」は食堂で食べました。(写真)
私はもう慣れましたが、最初の方はかなり抵抗がありました。
とにかく汚いのです。

意外とこれが馬鹿になりません。
しかし、「金屋」だと0.6%です。
意外と知られていませんが、両替するなら金屋です。

19からうるさいダナン市街地を離れてビーチに滞在します。
おそらく、26日までビーチでのんびりしようと思っています。

ベトナムに関すて知りたい事があれば、ご質問ください。

2.0
2.5
タクシー 徒歩
大韓航空 ベトナム航空

ダナン名物「ミークワン」
    ぶっかけきしめんみたいな食べ物です。

ミークワンの食堂です。
    入るのをためらうくらいのお店ですが、大丈夫でした。

• atsugontanさん 2019/04/13 18:13:07
    質問です
    ゴールデンウィークにダナンに行くのですが、中国系の飛行機で、真夜中(12時半)にダナン空港到着です。空港の両替って営業していますでしょうか? 金屋という両替所をオススメされていますが、金屋はダナンにたくさんあるのでしょうか?ホテルまでの送迎はお金がかからないので、金屋に行きやすければ金屋で両替したいと思っているのですが…。
    アドバイスいただけないでしょうか?

ron2810

ron2810さん からの返信 2019/04/14 04:49:53
    Re: 質問です
    ベトナムの銀行はたしか営業時間が短かったと記憶しています。
    金屋はダナンのシティには結構あります。
    でもビーチ側に行くとありません。
    金屋の店主は派手目なおばさんが多いですが両替に慣れてるのかジェスチャーで「両替したいんです」って意思表示するとすぐに電卓を弾いてくれます。

でも通貨は「ドン」ですがUS $を持ってれば大丈夫ですよ。

ダナンは最高に良いところです。
    特にシーフードがメチャクチャ美味しいですよ!
    シティはあんまり面白くないですがビーチは最高です。

atsugontanさん からの返信 2019/04/15 12:51:56
    Re: 質問です
    ron2810さま さっそくのご回答&アドバイスありがとうございました!元々このコメント欄にご質問してよいのか・・と不慣れで不安だったのですが、ありがとうございました。ベトナムは初めて。のんびりしたくてダナンを選びました。ミーケービーチに近いアバターホテルに泊まる予定です。高級ホテルではないですが、口コミもよかったので・・。ビーチは最高とのこと、とても楽しみになりました。ありがとうございました!

ron2810

ron2810さん からの返信 2019/04/15 13:33:43
    Re: 質問です
    私はホイアンも入れて3週間くらい滞在しましたがダナンは最高に良いところです。

私も高級ホテルではなくジミーホテルとか一泊2000円くらいのホテルを転々と楽しみました。

ホイアンだとサンフラワーホテルがお勧めです。
    朝食が良いんですよ!

ダナンはレンタサイクルをホテルで借りると便利ですよ!

atsugontanさん からの返信 2019/04/18 12:40:17
    RE: Re: 質問です
    ron2810さま
    メッセージありがとうございました!お礼が遅くなり失礼いたしました。お勧め情報、本当にありがとうございます!!参考にさせていただきます。出発まで2週間を切り、とっても楽しみです。また、機会がございましたらどうぞよろしくお願い致します!

ron2810さんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る