小鹿野・皆野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の大好きな秩父へ、久し振りに出かけました♪<br /><br />二年前には、武甲山の凛々しい姿と荒川の源流が気に入って<br />秩父方面へ毎月通っていましたが、最近は旅の範囲が広くなり、中々行けなかったので嬉しい一日になりました♪<br /><br />美の山は「関東の吉野山」とも呼ばれ、ソメイヨシノから山桜・里桜など。。約70種・8,000本の桜が楽しめます。<br />この日も山頂は満開の色々な桜で、春爛漫を迎えていました♪<br /><br />コースは<br />皆野駅→美の山観光道路→蓑山ハイキング道→美の山・山頂→展望台→美の山観光道路→黒谷駅への道→和銅黒谷駅→秩父駅(秩父蕎麦)→寄居駅  の順で歩きました☆  <br />ハイキングコースは、親鼻駅からの方が歩きやすいようです(参考までに)<br /><br />桜が終わると関東でも指折りの山ツツジが、約3,500株が、くぬぎ林を、赤い絨毯で埋め尽くすそうです。<br />また眺望抜群の東斜面には、約3,200株の紫陽花が咲き乱れるそうなので興味のある方はお出かけしてみては。。<br /><br />新緑も美しくて、まさしく美の山でした☆<br /><br />美の山の、色々な桜の景色をお楽しみください♪<br /><br />

美の山(蓑山)☆ 奥秩父の春爛漫

2012/04/25 - 2012/04/25

夢自☆

夢自☆さん

私の大好きな秩父へ、久し振りに出かけました♪

二年前には、武甲山の凛々しい姿と荒川の源流が気に入って

この日も山頂は満開の色々な桜で、春爛漫を迎えていました♪

コースは

新緑も美しくて、まさしく美の山でした☆

美の山の、色々な桜の景色をお楽しみください♪

1万円未満
JRローカル 徒歩

観光道路からハイキング山道へ入りました。新緑が眩しく感激しました♪

ヤマブキもたくさん咲いていて、新緑の中で美しかったです。

こんな自然道を歩くのも久し振りで。。少々きつかったです(苦笑)
    皆野駅から頂上まで2時間足らずでした。

あと一息。。

蓑山神社の長〜い階段が見えてきました(苦笑)

蓑山神社☆ 安全を祈って。。
    ここから遊歩道がありますが、緩やかなコースと急なコース、選択は自由で(笑)もちろん緩やかなコースを行きました。

山頂には満開の山桜が咲いていて、疲れも汗も吹き飛びました♪

関東の吉野山。。本当だわ〜♪
    ここまで頑張って歩いた甲斐が・・ヨカッタぁ♪

山桜の柔らかな色合いが山頂を覆っていました♪

ほかに人が来るまで見晴台で、暫くまったり☆
    山桜の淡い色に心身ともに癒されました。

山桜・クローズアップ☆ 葉の赤みもやさしい色です。

美の山公園・桜の森にて① シダレザクラが満開♪

美の山公園・桜の森にて②

美の山公園・桜の森にて③

美の山公園・桜の森にて④ 可愛い桜花です♪

美の山公園・桜の森にて⑤

美の山公園・桜の森にて⑥ あまりの美しさに狂喜乱舞♪

名前がわからないけど。。色々な桜が満開でした☆

美の山公園・桜の森にて⑦

美の山公園・桜の森にて⑧ この景色を眺めながらランチタイム♪
    おにぎりも、数倍美味しい(笑)

美の山公園・桜の森にて⑨ 名残を惜しみながら。。

美の山公園・芝生広場
    保育園児たちのリュック♪ みんなは散歩へ行ったようです。

美の山公園・芝生広場からの景色♪
    蓑山は独立峰なので眺望が素晴らしい〜この日は霞んでましたが。。

芝生広場のモクレンも満開〜♪

美の山インフォメーションセンター近くの桜☆
    どこも満開で、お花見客が続々と車で来ていました。

美の山公園案内板☆

美の山公園のメインゲート☆

美の山観光道路にそって、満開の桜並木が続いてました。

観光道路から山道へ入り。。和銅黒谷駅を目指します。

和銅黒谷駅へのコースは道が細く、急な下りが、ずーと続いてました(汗)
    新緑や花に見惚れていると転がり落ちそうで(苦笑)

下り続けて1時間ほど。。美しい山里の景色がありました。

満開の桜と新緑と。。見惚れるほどの美しい景色でした♪

綺麗な景色ですが、また急な下り道が続きました(汗、汗)

下りが終わる頃。。満開の枝垂桜に、キャー綺麗♪

和銅遺跡が公開されています。時間がなくてパス。。
    次回ゆっくり見学しましょう。

和銅遺跡の説明☆

綺麗な景色にウットリしながら駅へ急ぎました。

和銅黒谷駅につきました♪ 一度は途中下車したかったので、とても嬉しかったです♪

和銅黒谷駅ホームの記念碑。。ビッグです☆

秩父鉄道の電車が来ました〜 これから秩父駅へ行きます。

秩父駅で下車し 武蔵屋で手打ち蕎麦を頂く事に。。♪

美味しい手打ち蕎麦(そば粉の風味が香る)舞茸の天ぷら(好物)そばコンニャクの酢醤油あえ(美味しかった)地酒は我慢しました〜笑

• かもっちさん 2012/05/04 18:26:50
    本格的なハイキングでしたね☆
    お疲れ様でした〜!駅ハイより歩いているのでは(笑)
    でもがんばったおかげで、新緑と桜の美しいこと(^O^)/
    桜がまだこんなに残っているとは・・・びっくりです。
    東北と同じぐらいの気候なのかしら。
    種類も豊富で、色のグラデーションが何とも言えません。
    その場で小躍りする夢自さんが見えますよ☆
    地酒を我慢したのは意外でしたが(笑)

秩父はいつ行っても清々しい気持ちになりますね。
    素敵な写真のUPありがとうございました(*^^)v

夢自☆

夢自☆さん からの返信 2012/05/05 19:03:26
    RE: 本格的なハイキングでしたね☆
    ずーと気になっていた美の山でしたが、
    高尾山並みのハイキングでした(笑)
    秩父は山に囲まれているので、花も滝も景色も
    登山の覚悟が必要ね!

でも山桜・シダレ桜・里桜・・色々な桜が満開で本当に感激しました♪
    朝晩が寒いようですね。
    美しい景色には感動し続けて、また秩父へ通いたくなりましたよ♪

当日はお天気が不安定で。。
    雨が降る心配もあったので、秩父での時間が短くなり、
    地酒を、ゆっくりという感じではなかったのです(涙)
    家について間もなく豪雨になって。。早めに帰って正解の日でした。
    また、次回の楽しみに取っておきますよ(笑)

夢自☆さんのトラベラーページ