君津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の暦は<br /><br />4/28(土)、29(日)30(月・振替休日) 5/1〜5/2がなくて<br /><br />5/3(木・憲法記念日)、5/4(金・みどりの日)、5/5(土・こどもの日)<br /><br />5/6(日)、5/7(辛い月曜日)<br /><br />という並びになっている。

♪12年ゴールデンウィーク・ポタリング記録【120507月夜完了】

2012/04/28 - 2012/04/28

今年の暦は

5/6(日)、5/7(辛い月曜日)

という並びになっている。

バイク

120428土 お空は曇天

いよいよゴールデンウィークだ

と言っても、わたくし事テリカラ

漕ぐことしか予定にない

というか予定が全くないので

漕ぐしかない

朝8時9分と出遅れ

理由は後ほど

旧道を下る

ここはアクア連絡道下

いわゆる三井アウトレットパーク木更津の

入口

この時 9時1分

予想ではこの付近、相当の渋滞

だったが、車は皆無に等しかった

もうダメか?アウトレットパーク木更津

9時13分 ここは

ロイヤルヒルズ 木更津ビューホテル

この日の前夜は、こちらのホテルで歓送迎会を行った。

司会進行役を引き受けた私は、HDMIケーブルの切り替えが

うまく行かなかったり 色々なハプニングのため

アタフタするばかり

※というわけでこの日のポタリングと同じ位汗を

かき、疲れたので早朝ポタはできなかったのだ。

9時18分 R127号線木更津市内ニトリ付近

現在地確認の為の案内板シリーズ

三匹のこぶた

量を食べたい方はどうぞ

市原店に行ってみたことがる

撤退したお店をあまり改装することなく

出店するお店らしい。

君津市に入る 9時41分

千葉県内房地方は七割方

田植えを完了している

が、ゴールデンウィーク初日に田植えを

している所もある

汚水升シリーズ 君津(きみつ)編

市の花は みつばつつじ

君津市は グランドゴルフが盛んなようだ

やってみるとけっこう楽しいスポーツだ

※「08年08月14日(木)、避暑シリーズ・家族4人でゆり園脇でグランドゴルフをしてきました」は  → → http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10262736/ へ。

少しだけ遠回りをしたので ここまで27.48Km

所は 君津市常代だ(とこしろと読む)

この日は予定より長目の地点での折り返しとなった

ガンバレっ! 君津警察。

-11:26 2h53m31s 55.9Km 19.3Km/h

20310Km DSルイガノ号のオドメ

ゴールデンウィーク初日としてはまぁまぁか?

GW2日目 120429日(昭和の日)

7時4分発 自宅前で撮り忘れ

お空は曇り

長男クンタと長柄町役場へ

※結局、この日の最高気温は

27〜28℃まで上がり初夏の陽気となった

金谷農村公園を経由

脇の小川(どぶ川)を見ると

竹林がけっこう弱っていた

ながらのマンホールの蓋シリーズ

サイバーエージェントレディス

5月12日だそうだ

復路も金谷農村公園に立ち寄る

藤棚

あまり良くない

芝生のサッカー場もありました

チトバイ 狭いけど

被災地では1本松が

話題になっていましたが

長柄町でも1本の木

木の種類は、分からず。

※咲いている時に、小岩井農場の

一本桜を見てみたい。

蔵を見ながらポタるのもいとおかし

-9:42 2h27m28s 43.9Km(2日間計:99.8Km)

17.8Km/h 2248.8Km MR4Fのオドメ

帰宅後、私は軽くサラダで朝食

→ 朝寝と言うか昼寝?

→ pmは袖ヶ浦へフィッシング

メダカサイズだがこんなのや

こんなのや

そして

情けないがとにかく

20匹くらいの釣果

帰宅後、本日の釣果→亀の餌に。

※明日は、120425水に2度目の前十字靱帯の

手術を受けた長女ズミの様子を見に勝浦を予定。

できれば朝市+ランチをどこかで、、、

120430月(昭和の日の振替休日)

お空は曇というより もやっている

5:38- よりポタる

館山道側道やR297号線

アピタ、R16号線などを・・・

途中、藤棚ではない藤の花

かめにさす 藤のはなぶさみじかければ

たたみのうえに とどかざりけり

な〜んて

-7:06 1h25m06s

25.95Km(3日間計125.75) 18.3Km/h

20379Kmのオドメ

その後、我がテリカラ家は

長女ズミの入院(前十字靱帯断裂→手術)している

勝浦の病院に行く前に

終了の11時30分前までに、、、

ということで、久々の勝浦 朝市へ

11時05分頃より見学開始

様子がおかしいので

訊くと、、

朝市は、

〜午前11時まで

どこかのwebページで

終了時刻を確認してスタートしたのに

でも、若干のお店はまだ

営業を続けていた。

でも、一緒に車を降りた長男クンタから

iPhone4Sに電話があった。

クンタ:エサは?

(そう、彼と妻カリは漁港脇で釣りを

しようとしていたのだ)

テリカラ:車からおろさなかったの?

いくら釣名人でもエサがないとねぇ〜

でも、電話から15分ほどして

海に行ってみると

2人は糸をたれていた

誰かが置いて(捨てて?)行った

エサを失敬していたのだ。

そりゃ〜前日と同じ

こんなメダカサイズしか釣れませんでしたけど

空腹感に耐えられなくなった私たちは

ネットで調べておいたAcco.cafeへ

ハイエース・とらんぽ君ゴロゴロ号を狭いPにやっとのことでP

したのに、、、

4人は座れませんと

言われてしまった。

※椅子、空いてましたけど!!

※ で こどもの日、大原漁港でフィッシング後の

リターンマッチの記録 → http://4travel.jp/traveler/terikara_food/album/10667381/

和食処 根本のさんが焼きシリーズは

別ブログで

※ 関連の根本さん情報 →→ http://4travel.jp/traveler/terikara_food/album/10666344/

120501火 は

雨→リビングでトレーナー台トレ

34m04s 10.02Km(GWの漕ぎ記録には含めず)

アンカー号のオドメは 4731.8Km

68m00s

これじゃ カタツムリシリーズ

ポピーも

120503木 お空は雨

雨が止まないのでpmより

宇宙(雨中)トレを決行!!!!!!

途中で降られたんじゃ

ガッカリだが

出発前から、降っていると

ガッカリ度がこうも違うものか?

ガッカリはしなかったが

防水スプレーをこれでもかっ

とシュッシュッしたにも

拘わらず、そのうちにシューズが

ズボズボになってしまった

ここは山倉ダム

湖畔。

大昔は杭が打たれていたような記憶

山倉ダム

GWなのにキッズダムは

寂しかった

正面に回ると

それなりの車の数

我が母校(山倉ダムの近く、「緑」の付く高校)。

そう私は、一期生。

ここは、市原特別支援学校。

山倉付近は、学園都市だ。

養老川は増水中

-14:07  1h21m57s

22.46Km(GW4日間計148.21Km) 16.4Km/h

20402Km

120504金 6:20 出発後

サイコンが動かないので電池交換

そんなことがあったため

じゃなかった千葉南警察

生実池には

たくさんの鯉のぼり

ガソ価格シリーズ

チトバイだけだが、安くなってきたか?

車線が2本しかないのに

なんか変?

雲行きが怪しい。

田植えの風景

-8:49 2h21m38s 43.67Km(GW5日間計191.88Km)

18.5Km/h 20455Kmのオドメ

120505土 こどもの日 5:43 お空は晴

行くぜ

JR内房線長浦ステーション手前。

そうだ、三井アウトレットパーク木更津への

裏道を御紹介しちゃいましょう

な〜んて

思い始め。

長浦駅を過ぎる

散髪の看板を過ぎ

最初の信号を右折

すぐ見えてくる踏切(内房線)を

越えて、最初の信号を左折

その角には 日比友好の井戸?

ずーっと直進する

赤い水門を過ぎると

R16号線にぶうつかるが

すぐ手前を左折する

R16号線の脇を通り

右を見ながら

潜れる所まで移動する

止まれがあった

その止まれで右折 トンネル?を潜る

住所は奈良輪

この通りは奈良輪北通りだ

潮干狩りの牛込海岸の案内も出てくる

そこで、最近補給食として重宝している

コンデンスミルク。

長丁場にはもってこいだ。

その牛込海岸の案内で右折しチトバイ行くと

左手に蟹工船

で、牛込海岸

更に進むと潮干狩り客も

案内図

皆さん 準備をしている模様

オヨヨ 東京スカイツリーが

こんな風に見えた

牛込海岸はアウトレットには

関係なかったが ざっと見渡して

戻り 右折

おおたけ さんが目印だ

その先の小さな交差点で左を見る

現着

少しだけ海側へ移動し

気が付くと正面にマウント富士が見えていた

正面(ちょいと左)に見えているのが

アクアライン(アクア連絡道)の金田料金所だ

アウトレットに戻る

掃除をしている方に質問。

トイレは使えますか?

早く到着したお客さんの為に開放されているそうだ。

以前も通った裏道。

左折した所で農作業中のおばあちゃんに

訊いてみた。

テリカラ:アウトレットができたせいで生活に何か変化はありましたか?

おばあちゃん:あたしなんか、平日でもこの道を渡るのに5分も待たないと

渡れないよ。前は車なんか通らネカッタッケンガね。

この手前の家の人なんか、家から車を出す時に

よそもんの車がビュ〜ンと来て危なくぶつかる

ところだったって言ってッタッケンガね。

-7:50 1h59m19s 36.02Km(GW6日間計227.9Km)

18.1Km/h 20481Kmのオドメ

この日は、朝寝後

10時55分発で大原漁港へ。

大風なのに長男クンタが2投目か3投目で

この舌平目(シタビラメ)

1尺サイズ。

あとは、メダカサイズが3匹のみ。

終了後、長女ズミのアパートに寄り

夕食をAcco CAFEで → http://4travel.jp/traveler/terikara_food/album/10667381/

帰宅後、長男クンタの腕の見せ所

舌平目を捌く

醤油を用意する父テリカラ

舌平目のお刺身はシャキシャキした食感で

美味だった。

そして、腹をこわすこともなかった。

120506日 スタート後 5:26

テリカラは疲れると翌朝が早い。

県道鴨川線を下る

東京ドイツ村方面へ左折

草けいばの丘収穫園というのを

みつけた。

ずーっと R297号線まで行き

メガソーラー建設予定地を発見。

-7:13 1h49m07s 33.15Km(GW7日間計261.05Km)

18.2Km/h

20515Kmのオドメ

漕ぎも漕いだり今年のゴールデンウィーク

前回 10年秋分の日 http://4travel.jp/traveler/terikara_food/album/10503328/

前々回 09年文化の日 http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10395943/

そして今回→http://4travel.jp/traveler/terikara_food/album/10667408/

※この日は夕方、普段と変わらぬショッピング。

自宅を出るとお空が怪しい。

袖ヶ浦方面には黒い雲。

そのうちにザーッと凄い雨が降ってきた。

予報通りだった。激安店のTrialを予定

していたが、変更して屋根有りPの

アピタへ。ショッピング後、道路は乾き初めていたが

茨城や栃木では竜巻も発生したそうだ。藤田スケール3

というのはバカでかいスケールだそうだ。