2012/04/27 - 2012/04/27
gennさん
ひさしぶりの演舞!!
久しぶりの演舞でした。
この前の金曜日は、雨で演舞がありませんでした。
一番最初に載っている写真は、あいち戦国姫隊の午後のおもてなしのときの写真です。
写っていますかたは、あいち戦国姫隊の江様・おね様・吉乃様です。
葵武将隊の家康様です。
あいち戦国姫隊は、全員 出陣していました。
江様まつ様 葵武将隊の堪忍踊りを一緒に踊っていました。
とてもおもしろかたです。 -
まつ様が戦国のろまんか?ていったあとにおね様にいっぱられるところです。
於大様セレクションは、八丁味噌ソフトです。
そのあとに桜ソフトに反応した江様!!
桜といえば江様です。 -
このときは、新しいコーナーがありまして於大様にきられたいコーナーです。
そのときにお手本でまつ様がやりました。
そのとき行っていたことば!!
私は、きられたくないです〜!! -
ここから午後のおもてなしです。
江様が甲冑体験されているときにおね様と吉乃様で折り紙を折っていました。 -
江様が甲冑体験をされています。
江様 が父上と呼んで家康公が来て初めに家康公と江様でとりました。
そのときにおね様が入りずらい踏み気ていったあとに吉乃様が私は、あえて入ります。といっていました。 -
そのあとにおね様と家康公と江様と吉乃様で写真をとりました。
まつ様と於大様
於大様と市様!!
家康の生母 於大様
(1528年/亨禄元年生まれ) 家康の生母。知多郡東浦町の出身。
終生、家康を見守り、その危機を救った。
まさに肝っ玉かあさん。 -
前田 利家の妻 まつ様!!
(1547年/天文16年生まれ) 前田利家の妻。利家と共に加賀百万石を築いた。
賢く、武芸にも優れ、さらに多くの子をなした。
おねとは大の仲良し。 -
信長の妹 市様!!
(1547年/天文16年生まれ) 戦国一の美女。信長がもっとも愛した妹。
浅井長政と結婚し、茶々、初、江の母となる。
最後まで織田家の誇りを忘れなかった芯の強さ。 -
鏡に映っているまつ様を撮ってみました。
午前のおもてなし!!
おね様と市様!! -
吉乃様と市様!!
於大様!!
後ろにまつ様 -
最後に葵武将隊の酒井 忠次様の写真です。
四天王筆頭、酒井忠次!
家康の次男、徳川秀忠の『秀』は豊臣秀吉より、『忠』は酒井忠次にあやかりつけたと言われています。
三河統一期の家康家臣団では四天王のはまだ旗本の中、忠次は別格の東三河の旗頭でした。
徳川四天王
豊臣の時代になり、関東へ領地替えになった家康は主な家臣にも領地を与えた。四天王の本多と榊原には10万石。井伊には12万石。すでに息子に家督を譲っていた酒井には3万石。忠次は家康に『息子に加増を・・・』と懇願ましたが、忠次によって信康をうしなった家康は『そなたでも子はかわいいか』といって酒井家を加増することはありませんでした。
葵武将隊の写真は、つぎのアップのときに載せたいと思います。^0^
申しらバラくおまちください!!