2012/04/18 - 2012/04/19
ふくちゃんさん
- ふくちゃんさんTOP
一応
富士山を見る(ながら)
というのが、今回のメインテーマではありましたが、帰路の富士川SAまで、一度もその御姿を見ることができませんでした・・・。
で
気を取り直して
白糸の滝であります。
上流に川から流れる滝と、富士山の雪解け水が溶岩断層から湧き出す無数の滝が並んでいる。水量は毎秒1.5トン。幅200メートル、高さ20メートルの崖から絹糸を垂らしたように流れる様子からこの名がある。
ほぼ、湧き水です。非常に珍しい。
近くまで行ってみて『ここ?』って位、昔の観光地らしき場所に、まさかこんなお宝があるとは!
you tube動画
近くの、音止めの滝も素晴らしー!!
you tube動画
- 友人
- 1万円未満
- 自家用車
本来の目的は(なんども繰り返します。)
狩宿の下馬桜のバックに霊峰富士(笑)
静岡県富士宮市にある日本最古級のヤマザクラで、学名はアカメシロバヤマザクラという。国の特別天然記念物。また日本五大桜にも指定されている。
又
1193年に源頼朝が富士の巻狩りを行った際、馬からおりた所とされたことから狩宿の下馬ザクラと呼ばれるようになった。また下馬の際、桜に馬をつないだとも言われている。そのため「駒止めの桜」という別名も存在する。
樹齢は800年を越え、かつては樹高35m、幹囲り8.5mの巨木であった。 しかし度重なる台風などの影響で弱っており、最盛期の姿は拝めない。開花時期は4月中旬である。 -
富士山本宮浅間大社
静岡県富士宮市にある神社。式内社(名神大社)、駿河国一宮で、旧社格は官幣大社。日本国内に約1300社ある浅間神社の総本宮である。富士山を神体山としている。 -
湧玉池
youtube動画
池の中には、ニジマスがたくさん。 -
今回は
この富士山で我慢します(笑)
次回は・・・・・近々っ!
新東名は、非常に快適な道でした(出来立てほやほやだからね!)