御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この4月14日に部分開通した新東名高速道路を一泊二日で上り・下りでドライブしてみました。<br /><br />

うわさの新東名高速道路を走ってみた。《上り編》

2012/04/24 - 2012/04/24

okuyan

okuyanさん

さあ、出発しましょう!
    (⌒▽⌒)つ
    いつものように伊勢湾岸道から東名に乗り換えて東京方面をめざします。

いやいや、昨日までのぐずついた天気がウソのようですな。
    現在、東名高速道路から新東名高速道路・上り線へは静岡の三ケ日ジャンクションから接続しています。
    ちょっとその前にひとやすみ。愛知県の一番端っこにある「赤塚PA」に入ってみました。

ここはさすがに設楽の山の中。
    街ではもうとっくに散ってしまった桜が満開でした。

ほらほら。
    名古屋のっちゅーか、三河のっちゅーか、愛知のおみやげがたくさんあります。
    駄菓子屋の定番、ソースカツもここでは味噌カツ仕様になってます。
    \(^▽^)/

あ。店員さ〜ん!
    手羽先が逃げてますよぉ!

あはは。今、イチオシのいなり寿司ですよぉ。
    「あなたのいいなり寿司」と「わたしのいいなり寿司」だって。
    (⌒m⌒)
    「あなたの・・・」は大好きな恋人にさしあげましょう。
    え?「わたしの・・・」は誰にって?
    奥さん、旦那にどうぞ!(爆)

レストランのメニュー。
    定番メニューのほかになかなか興味をそそるメニューが揃ってますね。
    なんだか、どれも試してみたいなぁ。。。
    じゅる・・・( ̄q ̄)

スナックコーナーに来てみました。
    ほほー。面白そうなスナックが充実してるー♪

で、私め。試しに「奥三河バーガー」なるものを買い求めてみました。
    ちょっと480円はボッタクリかなー。
    でもま、話のタネのつもりで。
    もぎゅもぎゅ・・・(= ̄〜 ̄=)
    うーぬぬ・・・不味くはないけど・・・まぁ、話のタネですね。(苦笑)

さてと。それじゃ交通情報を確認して、いよいよ新東名へレッツゴー!
    (^ー^)/

しばらく東名を走ると三ケ日ジャンクションにさしかかりました。
    まずはここから「三遠南信道」という、こちらも部分開通したばかりの高速道路へ乗り換えます。

それにしても気分いいなー♪(^ー^)

まもなく二つ目のジャンクション。
    実は今のところ三遠南信道もここまでしか開通していません。

ジャンクションの割合にゆるいループを廻り終わると、ここからいよいよ新名神高速道路が始まります。

やっぱり新しい道は快適です。
    なんでも、新東名はカーブの最小曲率を半径3000m(東名では300m)にしたり坂道の最大勾配率を2%(東名では5%)にするなどしてエコでイージーなドライブを実現しているんだって。
    さらに、三ケ日JCT〜御殿場JCTまでの走行距離が東名に比べて10Kmも短縮できるんだとか。
    こりゃ、使わなきゃ損っ!
    (≧ω≦*)
    おっ!なんて言ってるうちに最初のSAが近づいてまいりました。

というわけで、新東名最初のSA『ネオパーサ浜松』に到着しました。
    オオッ!こりゃカッチョエエわんっ!
    Σ(◎▽◎)つ
    “ネオパーサ”という名前はNEXCO中日本が管轄する新東名高速道路に展開する商業施設に付けられる造語です。
    同じく同社が管轄する東名高速道路、その他の高速道路に既存するSA、PAをリニューアルして展開している商業施設は「エクスパーサ」とネーミングされているのはご存知の通りですね。

さてさて。まずはなんつっても生理現象の処理でございます。
    ほほー。なんかやっぱ今までのSA、PAのトイレとはイメージがちがいますね。
    以前はいかにも“便所”って感じの、入るのを少々ためらうようなのもありましたが、ネオパーサでは“清潔なリラックス・スペース”って感じで、なんかちょっと楽しいですねぇ。

こちらは女性用の入口。どの個室が空いているかをひと目でわかる表示パネルが設置されていました。
    すげーな、こりゃ。(−_−;
    毎度の事ながら、内部をご紹介できないのが口惜しい。

スッキリしたところで商業エリアに参りましょう。
    ほほう。いろいろ店舗がありますな♪

おでんのスタンドがありますよ♪
    うまそーだなぁ♪
    (=⌒ー⌒=)
    静岡おでんの特徴はおでんに青海苔とだし粉をかけて味噌だれでいただくんだって。

お弁当各種取り揃えておりますよ。
    おや?ここにも「嫁の言いなり」なんてのが・・・。ww
    最近の流行なんですかぁ?

「嫁の言いなり」があるなら。。。と探してみると・・・。
    ホラ!あった♪(^0^)
    でも・・・私めは横にある「イベリコ重」のほうに興味があるなぁ。

さあ。なんつってもフードコートでしょ!
    (⌒▽⌒)つ

こちらで私めが注目したのはこちら。
    例の鉄人のマーボ豆腐でございますよ。
    私めは以前、立川まで食べに行ったことがありますが、ここならもっと頻繁に食べに来られそう♪

でも、せっかく浜松にいるわけですから、今回はこちらの「浜松ぎょうざ」をチョイスいたしました。

うーん。おいし♪(^〜^)φ
    パリパリの皮の中にはジューシーな具。そして浜松ギョウザの最大の特徴は「もやし」!
    このもやしと一緒にかぶりつくのがたまらんっす♪

ご当地のおみやげもたくさんあります♪

浜松ぎょうざのお持ち帰りもできます。

焼きたてのパンやケーキも売っていますよ。
    (⌒0⌒)/

これ、かわいくね?
    Σ(◎▽◎)
    思わず買いたくなっちゃったけど、考えたら帰りは明日だもんな・・・。
    ちょっと今日はやめとこうか。

さすがは浜松といえば日本を代表する楽器メーカー“ヤ○ハ”の本社存在地。
    こちらでミニコンサートなども催されるとのこと。

スナックコーナーも充実しています。
    建物の表のデザインは。。。ほらね♪
    (^ω^)つ

最近はペット同伴のお客様も多いようで、ドッグランも完備しています。

高台にあるので山も景色もすばらしいですねー。
    きもちいいなぁ〜♪
    \(= ̄ω ̄=)/

さて。それじゃ次いこーかー!(^0^)/

さあ、二つ目は『遠州森町PA』でございます。
    宿場町をイメージした建物なんだって。

こちらはおみやげ物屋さんと飲食店一軒だけのちいさなPAでございます。
    でも、ドライブに疲れた時は落ち着けるほうがいいかもしれないよね。

こちらのオススメメニューはとろろ汁のようですなぁ。
    食べたかったけど、お昼に何を食べるか決めてたので今回はパス。
    今度食べよっと。(´・¬・`)

やっぱり静岡は茶どころでございます。
    お茶の試飲をしていました。
    あー、美人さんの入れてくれたお茶はやっぱりうまいなぁ・・・。

うなぎ・・・ボオォォォォンッ!
    最近イライラしてるあなたにぜひっ!www

どこにおでかけしたか、同僚や友人にイチイチ報告するのは面倒くさいと思っている皆さまにぴったりのおみやげ物でございます。ww
    こういうのも“エンプレムチューン”というのかな?ww

丘陵に広がるお茶畑を眺めているのも落ち着きます。

へぇ。おいらも大好きな「次郎柿」って、この辺りが発祥なんですかぁ。
    うまい柿食べたくなっちゃいました。ww

ささ、サクサク次に向かいましょう♪

ハイッ!『掛川PA』に到着でーす!
    (^▽^)つ

ほうほう。ここはちょっと大きめですね。
    コンビニもカフェもありますよ。

こちらがフードコート。
    なかなか広々としていい感じだなぁ。
    がっつり行きたいときは牛丼とおそばのセットがいいかも!

売店に行ったらご当地ドリンクがズラッと並んでいましたよ。
    しかし・・・トマトサイダーとかウコンサイダーとか、ちょっと勇気が必要だよねぇ。。。
    (−_−;

はいはい、じゃ次に行くぜぃ!

というわけで、お次は『藤枝PA』でございます。
    なんとなく和テイストな建物ですね。

店舗の配置図でございます。

あら?こちらのフードコートは麺づくしですねぇ。
    ちょっと寂しいかな〜・・・。
    (・へ・)

お座敷風なスペースもありました。

こちらのオススメのおみやげは「スイート・ポテト」でございます。
    ウマそーですなぁ。(´ー`)

さて。PAが三つ続きましたが次は『ネオパーサ静岡』でございますよ。

新東名では道路環境の改善とともにSA・PAでも各所に改善がみられます。
    そのひとつがこの駐車場の電光掲示板。
    空いている駐車スペースがどこにあるか表示してくれるのです。
    これならあっちこっちぐるぐる回ることもありませんね。

はい。こちらが『ネオパーサ静岡』(上り)の外観でございます。
    (^ω^)つ
    開放的でいい感じですねー。

全体配置図。

こちらが店舗配置図。
    ふむふむ。某有名ラーメン店もありますよ。
    行列に並ばなくても食べられるのはうれしいね。
    (=´ω`=)

前のネオパーサから距離があったせいか、結構にぎわってました。

私めはジューススタンドがあったので早速注文。
    「抹茶メロン」・・・とかだったな。
    うーん。メロンだけにして欲しいかもー。。。(ーωー;

おみやげ売り場も規模がでかーいっ!

ご当地レトルトカレー各種もそろっておりますよ。
    (⌒▽⌒)/
    でもさ、レトルトでこの値段って。。。
    これで大してうまくなかったら怒るよなー。(苦笑)

静岡といえば・・・そう!「ガンプラ」ですよねー!
    (≧ω≦A"
    でかいガンダムがお出迎えしてくれる、ガンダムグッズのお店もありますよ。

スナックコーナー。
    「ちゃーめん」って、どんなんだろ?興味シンシンだわー。
    ( ̄¬ ̄)

こちらにもドッグランが完備いたしております。
    ドライブをストレスに感じるわんちゃんにはいい息抜きですよね。

お子様向けの遊具のある広場もあります。
    まだ、芝生が十分生育してないからか、芝生にはロープが張り巡らされていました。
    まあ、夏を迎える頃には芝生もしっかり根付き、芝生の上でお弁当を広げたりもできるんじゃないかな?

さあ。どんどん行きましょーーーっ!
    (≧▽≦)/
    と、ここでジャンクションが。
    実はこの新東名高速道路の東の終点「御殿場ジャンクション」では東名高速道路の下り線へ乗り換えて折り返すことができないのでございます。
    つまり、東名のインターチェンジ(特に、富士、沼津、裾野IC)で高速道路を降りようと思っている皆さまは、このジャンクションから清水連絡路を通って東名上り線へ乗り換えないと目的のICに降りることができなくなってしまうのです。
    もちろん、御殿場JCTの先の御殿場ICで一旦高速道路を降りて下り線へ入りなおすことはできますが、それでは料金も時間もムダになりますからね。お気をつけくださいまし。

さて、三つ目のSA『ネオパーサ清水』に到着。
    こちらは新東名で唯一の上下線集約型SAでございます。
    ガレージをイメージした大きな建物が目印です。

店内配地図。
    こちらには“日本発出店”だとか“高速道路初出店”のお店が目白押しでございます。

ガレージをイメージしているだけにバイクや車が展示されていました。

各ネオパーサにはサービスエリアコンシェルジュがあります。
    交通情報や各種サービスを提供していただけます。
    これはどうなんだろう?と思うことがあれば相談してみてはいかがでしょうか?

フードコートもにぎわってますね。
    でもゆったりした、落ち着けるスペースになっています。

さてさて。私めが特に注目していたのがこちらの『ユナイテッド アローズ ロンカフェ』さん。
    もちろん高速道路初出店でございます。

こちらの“売り”はフレンチトーストをアレンジしたスイーツでございます。
    私めがチョイスしたのは「キャラメルシナモンのフレンチトースト」とコーヒーのセット。1100円なり。
    いやー、そのお値段にもびっくらコキやがりましたわ。私め。
    Σ(◎◇◎;

アツアツのフレンチトーストにアイスクリームとホイップクリームをトッピングしたものなんですね。
    それじゃ、いただきまーす♪(*⌒▽⌒*)
    と、そのとき。間の悪いことに友達から電話が。。。
    電話を切ったときにはすでにアイスクリームは液体になっておりました。。。
    ぐぐぐ・・・ば、ばかやろうがぁっ!(TへT)
    まぁ、お味はおいしかったですけどね。

でもちょっと食べ足りない私め。
    なにかもうひとつ食べたいなとウロウロしてました。
    お?「カワセミバーガー」とな?
    うーん・・・ちょっと惹かれるけど、やっぱりちょっとお高いかなー。

ほむほむ。「駿河おやき」か。(・ω・)
    これぐらいがちょうどいい感じだな。

というわけで、うなぎおこわ・富士宮やきそば・清水もつカレーの三種の具から、清水もつカレーのおやきをチョイスいたしました。
    もぎゅもぎゅ・・・( ̄〜 ̄)q
    ふむふむ。もちもちした皮の歯ごたえとカレーのマッチングがグッドです♪

おなかも満たしたところでおみやげ物屋さんもひやかして行きましょ。
    ほほう。ここはなんか、デザイナーズショップのようですねぇ。
    SAに出店するお店にも時代を感じます。

なんだか他のSA・PAのおみやげ物に比べてちょっとオシャレでカラフルなものが多い気がしました。
    ネオパーサ清水って、女の子にウケる商業施設かもしれませんね。

しかし、午後になって雲行きが・・・。
    天気が良ければこの方向に富士山がドーンとそびえているはずだったんですけど・・・。
    ダメだなこりゃ。(−へ−)

さあ、新東名高速道路最後のSAは『ネオパーサ駿河湾沼津』でございます。

ずっと山合いを走っている新東名では唯一海を眺められるSAです。

建物もなんだかテーマパークみたいですね。
    く( ̄0 ̄)
    なんでも地中海の港町をイメージしてるんだって。
    あ!スナックコーナーにモッフルがある!
    どうしよかな〜(・¬・)

とりあえず中に入ってみましょ。

まずは2階のテラスに上がって景色を一望してみましょう。
    うーむ。霞んじゃって良く見えないけど、駿河湾越しに伊豆半島の山が望めますね。

二階部分にはカフェとレストラン。そしてプレミアムトイレがございます。

こちらがカフェ。「リサとガスパールカフェ」と申します。
    絵本の世界をモチーフにしてるんだって。

で、その向かいにあるのがレストラン「ソラノテラス」。
    地産地消をモットーにしているそうです。
    うーむ。。。どちらも興味あるけど、ボンビーエキスパートの私めには少々敷居が高い気がするなぁ。
    (−へ−)

というわけで、私めはやっぱり1階のフードコートへ。

私めがチョイスしたのは「桜えびのかき揚げと温かい蕎麦」のセット。
    やっぱり桜えびが食べたかったんです〜。
    サクサクをおつゆにちょっと浸していただきました。
    いやー、美味かった♪
    満足満足!(=⌒н⌒=)

さてさて。ちょいとおみやげ物コーナーを覗いて行きましょうかね。
    このたまご型のちいさなプリン、最近流行っているおみやげだそうですよ。
    女の子にプレゼントしたら「カワイーッ!」って喜ばれそうだね。
    (^ー^)/

ネーミングで気に入ったのはコレ!
    ヾ(^▽^)
    ふんふん、コロッケパンなんだね。

地元の名産・桜えびと釜揚げシラスを使った丼ものも売ってました。
    でも、テイクアウトの丼ものでこの値段って・・・。

地元の農産物コーナーもありますよ。
    おばちゃんがあれこれイジリたおして品定め中。
    でもやっぱり買わずに去って行きました。おいおい・・・。

Σ(◎_◎;
    この右手のデカいの・・・マッシュルームなんだって!!
    左手にあるフツーのマッシュルームと比べるとその大きさがわかりますよね。
    うーん!マッシュルームのシチューですとかいって、こんなのがドーンと入ってたら笑えそうだねー。ww

というわけで、なんとか新東名高速道路の上り側、全SA・PAを制覇いたしました。わーいっ!
    \(≧▽≦)/
    さて。結構時間がかかったなー。
    もうかなり陽も傾いてきてますよ。

ほら、御殿場ジャンクションでございますよ。
    これにて新東名も終了でございます。

東名高速道路に乗り換えて早速『エクスパーサ足柄』で停車です。

というか、実はこのSAが本日の終点なのでございます。
    エクスパーサ足柄には『レスト・イン 時之栖(ときのすみか)』という、いわゆるハイウェイホテルがございまして、高速道路を降りずに宿泊できるのでございます。
    さらに、実はあるメリットがあるんです♪
    (= ̄ー ̄=)b
    それについては明日説明いたしましょう。

館内配置図でございます。
    こちらのホテルは上り線側にありますが、下り線側からでも予約しておけば送迎してもらえるそうですよ。

私めのお部屋でございまーす♪
    (⌒▽⌒)つ
    シングルのお部屋ですが、まあまあゆったりしてるんじゃね?

ちゃんと館内着としてパジャマもあります。
    このパジャマ姿で大浴場にも行けますよ。

デスクです。
    テレビはもちろん通常のテレビ放送は観られますが、館内の販売機でカードを購入すれば有料放送も観られます。
    ノーパソをお持ちの方には高速LANのケーブルもあります。
    私めがうれしかったのはケータイやスマホの充電端子が備わっていたこと。
    車用の充電コードしか持っていなかった私めにはありがたかったなー。
    (^ー^)v

大浴場はあまり好きくないって方はユニットバスが付いていますのでご安心くださいませ。
    アメニティもちゃんとひと通り揃っています。

さて、ちょっとお買い物にでもお出かけしましょ。
    コンビニもスタバもマックもあるし、地元の名産品だって買える。
    便利だよね〜♪
    さらにお天気のいい昼間なら富士山も鑑賞できるんです。

うーんでもちょっと出てくるのが遅かったかな?
    だいぶお店が店じまいを始めていました。
    もちろん24時間営業のお店も多いので不自由はありませんけどね。

あ。ここにもたまごのプリンが・・・。
    (・0・)
    それと、あのマヨネーズみたいなプリン、なんかのテレビ番組で見た覚えがあるぞ。

これ面白〜い♪(⌒▽⌒)
    おべんとうに入ってたら子供が喜ぶよねー。
    それにしても意外なコラボレーションですなぁ。

これもいいなー。(⌒ω⌒)
    どうしようかなー、買おうかなぁ。って迷ってるうちにお店が閉まっちゃった・・・とほほ。

なんてウロウロしてたら夜も更けてきましたね。
    明日のドライブに備えてもう寝ましょう。
    それでは、皆さまおやすみなさい。
    (ーωー)zzz

《下り編に続く》

• ゆみナーラさん 2012/04/29 17:10:00
    早い速い
    さすが〜、okuyan、高速番長^^!!!

とりあえずもう少ししたら行ってみようかな〜!
    このベタだけどちょっと受けそうなお土産は必須だよね(爆

ゆみなら

okuyan

okuyanさん からの返信 2012/05/01 10:17:50
    あせってうpしました!www
    ゆみならさん、どもですー。おひさしぶり。

> とりあえずもう少ししたら行ってみようかな〜!
    そうですねー。ほとんど山の中を走って行きますので、秋の紅葉なんかの時期は最高じゃないかなっ?
    東名なんかに比べるとちょこちょこ道路環境が改善されていて、走りやすい道路だと思いますよ。

> このベタだけどちょっと受けそうなお土産は必須だよね(爆
    だしょ?www
    ぜーったい、中身は以前から売られていた菓子の包装紙を交換しただけの、いわばエンブレムチューンナップだろうけど、わかり易いっちゃわかり易いもんね。(苦笑)

okuyanさんのトラベラーページ