鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜祭りという事で鬼怒川温泉へ行ってきました。<br /><br />去年紅葉時期に行って桜の木を見て<br />花の時期にも行ってみたいと・・・<br /><br />表紙は鬼怒川公園駅下車<br />鬼怒川公園にある枝垂桜です。<br /><br />夜間ライトアップにもなるようです。

春の鬼怒川行ってきました

2012/04/24 - 2012/04/26

雪兎

雪兎さん

桜祭りという事で鬼怒川温泉へ行ってきました。

去年紅葉時期に行って桜の木を見て
花の時期にも行ってみたいと・・・

表紙は鬼怒川公園駅下車
鬼怒川公園にある枝垂桜です。

夜間ライトアップにもなるようです。

私鉄

鬼怒川温泉駅下車

多分20年位したら立派な桜並木になるでしょうね。

ホテルまで横道して行くと
    観光船の駐車場に船の足湯があります。

鬼怒川温泉駅前にも立派なのがありますし
    ホテルの前にも足湯出来る所結構あります。

ただし足湯してると眺められてしまうのが恥かしい。

散歩がてら街中を歩き回ってホテルに入りゆっくりしました。
    思ったほど街中に桜が沢山というわけではありませんでした。

ホテルは去年と同じ観光ホテル

今回は渓流に面していない道側の部屋でした。
    連休前なのに料金アップでしたが
    ネットからジャラン通してポイント割引使いました。

今回は年配者同行ですので
    とにかくのんびりのんびり

街中をホテルまであちこち見て廻るだけで
    本日の観光はお終い。

夕食までホテル温泉楽しみました。
    幾つか湯船がありますので飽きずに長湯しました。

前にも増して夕食のブフェは凄いです。
    今回鮎の塩焼きは無かったですが
    美味しいシャブシャブがあった。
    刺身もよかったし
    個人的にはタイ茶漬けが美味しかった。

食事に釣られてこちらを選んで正解です。
    同行者達には大好評でした。
    食べ過ぎそうです。

山側の景色はこういう風です。

翌朝は団体客の出発時間のせいか
    物凄く朝食が混みました。

日本人・中国人花見のツアー客は多いですね。

自然の中に点在する桜は数も少なく
    色も控えめで特に見所はありません。

でも紅葉の若葉が目立って
    秋の紅葉の見事さが偲ばれます。

交通費安いので又秋にも行く心算です。

紅葉の鬼怒川とてもお勧めです。

次の日

春だけの事はあって草花も綺麗です。
    道路わきの石垣にスミレの群生。

朝からホテルの温泉に入り
    朝食のブフェで重くなった胃袋を抱えて
    えっちらおっちら観光に出発します。
    足湯のある橋まで遠回りして温泉駅に行きます。

鬼怒川温泉駅に行く途中見かけた時計

数箇所に設置してあって10時になると鳥の声。

裏に貼ってある鳥クロツグミの声でした。

鬼怒川公園駅は鬼怒川温泉駅から
    電車で一駅
    バスで数駅の終点
    歩いていっても1時間は掛かりません。

年寄りが歩くには無理そうなので今回はバスで・・・

写真は公園駅から温泉駅方面を振り返った所。

駅の上から公園中の枝垂桜が見えます。

駅から公園に入る陸橋の上から見える景色です。

去年は見られなかった中が見られました。

公園内から鬼怒川公園駅を見下ろします。

桜のトンネル

• 枝垂桜を潜って来て振り返りました。<br /><br />鬼怒川桜祭りに来るなら公園はお勧めです。

枝垂桜を潜って来て振り返りました。

鬼怒川桜祭りに来るなら公園はお勧めです。

芝生広場の反対側

草ぜんまい と まむし草
    (同行年寄りがそう言いました)

まむし草は秋口に赤い実がなって綺麗です。

公園内につつじ

カタクリは先週が盛りだったそうです。

駅前でバスに乗る時に地元の方のお話に出てきました。
    なので真っ先に公園内を探し回りました。

結構咲いています。

これもつつじではないでしょうか。

クリタケの種類だそうです。
    (同行年寄りの話によると)

公園の敷地を割るように道路が通っています。

遠望する石垣に興味が引かれてこちらへ来て見ました。

何と戊辰戦争の古戦場跡でした。

こんなものもあります。

草ボケの花が一面に広がっています。
    実がなって熟すといい香りがします。

何と蛇の死骸です。
    縞は無いのにシマヘビだそうです。
    (同行年寄りの言)

小学校沿いに歩いてゆくとこんな物もありました。

散策の道々山菜をつんでおりました。
    (同行年寄りがとにかくよく見つけるのです)

引き返して目当ての岩風呂に入る事にします。

今回女風呂の人が少なくて写真が撮れました。

脱衣所です。

写真を撮っている後ろ側にもう一つ湯船があります。

外に出てこれが岩風呂です。

施設内で軽食を出すようになりました。
    ビールもありますので便利便利!

ホテルにもあるのにわざわざ風呂に入りに来て
    のんびり3時間以上も楽しんでホテルに帰ります。

山菜摘みで張り切った年配者には好評でした。

岩風呂を出て公園駅に降りてゆきます。

時間があったので人形の美術館に入ります。

お天気は夕方降るとの事ですがもっています。

こじんまりとしていてこれで入館料が700円?

多分人形好きならじっくり見たいものもあると思います。

詰め込みで展示されていますし
    奈良で作っている工房作品も多いですが
    ジュモーや関節人形や各作家さんの作品も見応えあります。

古布で手芸をする友人は人形の衣装に食い付いていました。

販売用で衣装無しの日本人形が一体15万以上で吃驚します。
    人形って高価なものですね。

時間があって趣味が合致すれば見るのもいいかも知れません。

見終わって又バスでホテル近くで下車

盛り沢山の夕食ですが今晩は凄く空いてます。
    泊まるのに水曜日は・・・いいかもです。

食後又温泉です。
    ふやけそうですが付き合いもありますので・・・

二泊して帰りの朝

朝一の急行列車は行列でしたが
    それをパスしました。

今回の帰りは途中下車の友人も居るので各駅停車。
    昼時分になり途中で駅弁買いました。

年配者が居たせいか歩くのものんびりしていて
    最後に駅弁などタイムスリップしたような旅行でした。

かかった費用は一人分
    チケットショップで買った切符
    700×2=往復で1400円
    ホテル代シーズン料金(前回は7000円位)
    8700×2=二泊17400円
    初日の昼食ラーメン800円
    岩風呂500円食事ビール約1000円
    人形の美術館割引価格600円
    駅弁1000円
    合計22700円でした。