厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前からずっと行ってみたかった世界遺産の福建土楼を目指し、厦門からバスで永定客家土楼民族文化村のある湖坑鎮洪坑村へ。そのバスの中で知り合った台湾人旅行者の林さんと環興楼に泊り、翌日早朝、無料で村内に入り土楼観光。その後周りの土楼村をバイタクで観光し、永定県城へバスで移動。<br />久しぶりに結構頑張って観光した1日目。<br /><br />

旅 中国→ラオス→中国 世界遺産福建土楼を見る 前編

2011/12/21 - 2011/12/21

エンガワ

エンガワさん

久しぶりに結構頑張って観光した1日目。

鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩 バイク

12/21、洪坑村 1日目
    路線バスで湖浜南長途汽車站へ。
    11:50発、永定行き(厦門→湖坑48元)に乗車。

15:30、湖坑鎮まで行くつもりだったが、車中で知り合った台湾人の林さんと民俗文化村のある洪坑村付近で下車し、宿探し。

この店で土楼に泊れるというので行ってみることに。

すぐ近くの環興楼

階段

• 部屋

部屋

部屋内部
    トイレは外の桶、何にもないが貴重な体験なので泊ることに。(40元)

部屋の前からの眺め

付近を散歩。

ここが入り口のようで、しれっと入ろうとすると止められました

夕暮れ
    環興楼には2〜3家族ほどしか住んでいない様で、夜はかなり寂しい。真っ暗になります。
    宿の老板曰く、「明日の朝6時前に民俗村に入ってしまえば入場料(70元)要らないよ」ってことで明日の早起きに備えて早めに寝ました。

• kodeyanさん 2013/02/19 17:40:49
    土楼に宿泊!
    エンガワさん こんにちは

時間があれば初渓土楼群景区へ行きたかったのですが
    如何せんビザの期限が迫っていて行けず。
    なので興味深く旅行記拝見しました。

環興楼なる土楼に泊まったんですね。
    トイレは外の桶ですか、なるほど。
    貴重な経験をしたんですね。

それにしても2〜3家族しか住んでいないとは驚きです。
    やはり古くて住みずらいんでしょうかねぇ。

あと永定汽車站で広州行きのバスは明後日までなかった、
    とありますが、毎日バス便がないというのは困りものですよね。

ではでは☆彡

追伸
    ディコスにはこちらもお世話になりました(笑)

エンガワ

エンガワさん からの返信 2013/02/20 20:00:34
    RE: 土楼に宿泊!
    kodeyanさん、こんばんは
    度々のコメントありがとうございます。
    返事を書くと当時の旅に戻ったようで、楽しい時間を過ごしております。

中国の最後は時間がなくて残念でしたね、でも次回のお楽しみってことになりますよね。
    ところで初渓土楼群、おどろ木ももの木さんしょの木、ブリキにタヌキにセンタッキーではないですか!
    画像を見て很漂亮でビックリです。
    知っていれば絶対行ったのに調査不足が悔やまれます。

環興楼ですが、テーマパークの外にあるため住人の減少が激しく、老朽化にも拍車が掛ったのではないかと感じました。
    親族が団結して暮らすための土楼も、もうその役目を終えたのですかね〜

トイレの木桶は廊下の手すりの足下にあって、それに向けコトに及ぶシステムでした。
    眼下には丸い中庭が広がり、あたかもそこに向かってしているようで
    爽快なのですが、イケナイコトをしているようにも感じました(笑)

> あと永定汽車站で広州行きのバスは明後日までなかった、
    > とありますが、毎日バス便がないというのは困りものですよね。

確か広州行きは隔日運行でした。
    鉄道駅もあるので、需要はそれほどではないのでしょう。
    乗り継げばなんとかなったのでしょうが、土地勘がないためビビってしまいました。
    ふらりと乗れないあたり、まだまだ修行が足りないですな。
    サイコロの旅!中国編
    いつかやってみたいことリストに、このほど追加しておきました!

追伸
    ディコスがディスコに見えて、暫く??でした。
    kodeyanさん ディスコでフィーバーしたのかしらん?
    しかし、何故にその報告?
    ・・・・・気付いて笑ってしまいました!
    以上! 失礼しました〜

エンガワさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る