ルアンダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンゴラは南西アフリカの旧ポルトガル植民地の独立国。1975年11月11日に独立したが、その後2002まで内戦状態が続いた。 ダイアモンドと石油と言う資源に恵まれ、世界各国からビジネスマンが押し寄せる。 オイルリッチのキャッシュプアーと言う典型的なアフリカの国。 ヨハネスブルグからはスターの南アに乗りました。 首都のルアンダまでは3時間30分。 アンゴラは世界で一番物価が高いと言われている。 ホテルも最低でも300ドル。 やっとのことで120ドルのペンションを探しました。 Hspedaria Grijoca. www.grijoca.com. 日本大使館をはじめ各国の大使館や駐在員の住むミラマーという住宅街の中にあり、安全です。 ダウンタウンまでも歩いて30分くらい。 英語が全く通じなくて、苦労しました。 ペンションの中のレストランは何を食べても30ドルくらい。 町のテイクアウェーのハンバーガーショップでハンバーガーとフレンチフライを買っても12ドル。 そのくせビールは1本1ドル。 今発展の真っ盛りで中国人が沢山働きに来ています。 町中が工事中って感じです。

アンゴラのルアンダまでのフライトとホテルと食事。

2012/04/20 - 2012/04/20

seattle

seattleさん

南アフリカ航空のA-340-600. 快適。

機内。

南ア航空はいつも思うけど、サービスがとても良い。 エコノミーなのに立派な食事。

アンゴラの領土に入りました。

ルアンダは海岸線がずっと続く。 15分ホールドされました。

ルアンダの上空。

ものすごい人口増加でスラム化が激しい。

ダウンタウンが見えました。

アンゴラ国営航空のTAAG.

Luanda Quatro de Fevereiro Airport. とてもモダンな空港。 Expatsが沢山。 さすがオイルの国。 アメリカのヒューストンまでの直行便が出ています。

空港を出てすぐ。

ペンションのあるFeo Torres通り。

Hospedaria Grijoca.

レセプション兼バー。

レストラン。 すべてが30ドル以上。 朝食は付いていました。 コーヒーがおいしい。

デラックス?ルーム。 ここは150ドル。 120ドルのベーシックルームのテレビと冷蔵庫が壊れていたので、この部屋に変えてくれました。

必要なものはすべてそろっています。 Wifiも無料。

異常に広いバスルーム。 シャワーのみ。 清潔。

部屋を出たところにあるスペース。 ここのテイクアウェーのハンバーガーをいただきました。

ミラマーの静かで安全な町並み。

ミラマーのNdunduma通りにあるNegms.

食券を買って並ぶ。 ローカルの若い金持ちに人気みたい。

このお兄ちゃんのハンバーガーを作る手さばきがすごい。

アンゴラのビールCuca. 1ドル。

ハンバーガーとフレンチフライ。 久しぶりにとても美味しいハンバーガーをいただきました。 両方で12ドル。

• Salaamさん 2016/04/28 02:16:31
    12ドルのハンバーガーセット!
    以前サントメプリンシペから南アに飛ぶ時、中継地点でアンゴラかガボンかで悩んだ結果ガボンにした経験があります。
    今から考えれば北朝鮮並みに難しいアンゴラビザをなんとか入手すべきだったか…と後悔しながらアンゴラの街を気持ちだけでも拝見させて頂きました。
    いつかはアンゴラ、リベンジしたいものです。できればホテルの値段と物価が落ち着いてくれれば…。ハンバーガーセッ12ドルはちょっと手が届きません!(苦笑)

Salaam

seattleさんのトラベラーページ

アンゴラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アンゴラ最安 679円/日~

アンゴラの料金プランを見る