コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 コルドバ滞在3日目は、雨模様だったので、まずは博物館をめざしました。<br />ドクトル・ヘナロ・ペレス美術館に行きました。入場料は寸志。<br /> コルドバからブエノスアイレスへ戻るのは、もし長距離バスにすると、夜行便になります。メキシコでは若い頃に夜行バスは何度か乗りましたが、あんまり気持ちのいいものじゃないんですよね。眠気でぼーっとしちゃいますし、夜中にもトイレに行きたくなるし、真っ暗で座席のまわりも見えないし、移動日には貴重品の全てを持ってますし・・・<br /> ロサリオからコルドバのバスでちょっとしんどかったのと、なにせ大都市の周囲にはスラム街が取り囲んでいるし、さらにニュースを見ていると、ブエノスアイレスの周辺では、しょっちゅう抗議デモがあり道路が遮断されてます。<br /> そんなこんなで、帰りは飛行機にすることにしました。料金は、アルゼンチン人の場合は、12000円ぐらいですが、外国人ゆえに、17000円ぐらいしました。まあ、これも安全経費と諦めることにしました。旅行会社で手配して、アルゼンチン航空の事務所で、チケットの再確認がてらに座席指定をしてもらいました。<br /> それを終えた頃に、ちょうどランチタイムになったので、その近くのレストランを物色して、美味しい店にめぐりあいました。

アルゼンチン、びびりながらの女一人旅35日(5) コルドバ3日目Cordoba

2012/03/20 - 2012/03/20

まりあ

まりあさん

ドクトル・ヘナロ・ペレス美術館に行きました。入場料は寸志。

美術館の中をじっくり散歩しました。外は雨です。
    でも、雨の中を歩いたのは、ほんの2〜3度で、私の滞在中のお天気は、たいていはバッチリの青空でした。

英語版のガイドブックで、レストラン情報を得て、川沿いの道をめざしました。そこは、なかなかエレガントな店が立ち並んでました。
    日替わり定食の値段をみると、1000円と、そう高くはないので、思い切って入りました。
    テーブルチャージがつくので、結果的には、1500円ぐらいになりましたが、味は絶品でした。ヨーロッパでも、なかなかこの味には巡り会えないので、滞在中4回ぐらい、かよっちゃいました。

前菜とメインを数点から選べるのが嬉しいです。
    前菜は暖かいキッシュです。

これ、日本の居酒屋にあるような機械で、ウェイターを呼んだり、お勘定をお願いしたりするためのボタンです。
    もっとも、このレストラン、ウェイターがうようよといるので、こんな機械は必要なさそうでしたが、ここ以外に、もう一件で、この機械を見ました。

パンも美味しいのですが、つき出しのようにパンとセットで出て来る、このペーストが、お茄子をスモークしたペーストで、ちょうど焼き茄子のような味がするんですよね。あっさりしていて、美味しかったです。

メインは、お魚のメルルーサにトマトソースがけです。
    その他の店のメルルーサは、たいていフライにしてあるので、油っこいのですが、ここのは、さっぱりとおいしかったです。

店は、平日なのに、ひいきの客で満杯になります。

デザートは、フルーツサラダです。
    量がたっぷりあるので、フードコートの料理が800円で、このコース料理が1500円なら、ぜったいこちらに価値がありますもんね。
    量が多いので、動けなくなるぐらいでした。満足満足。

博物館の二つ目。カビルド政庁内の博物館です。

中庭が印象的です。
    週末の夜は、この中庭で、タンゴがあるそうです。
    もっとも、始まるのが遅過ぎて、結局見れなかったです。早寝早起きの私です。

アルゼンチンの町では、こうやって、人が並んでいる光景をよく目にします。どうもシステムに工夫がないので、人々は、何かにつけて行列させられるようです。
    これについては、ツーリスト・インフォメで質問したところ、バスや地下鉄のカードに、チャージをするために、こうしていちいち並ぶんだそうです。
    大阪で、こんなことしたら、待つのが嫌いな大阪人が暴動を起こすかもしれません。

ホテルの隣にある、スーパーです。
    朝から晩まで開いていて、日曜日も昼過ぎまではやっているので助かりました。

バスツアーで見た、カプチーノ教会にまた行きたくて、歩いて探したら、ホテルから至近距離にありました。
    茶色の柱と天井のブルーがとってもステキなんです。

大学近くの塔に、淡いピンクの花が咲いていました。
    私の滞在中、ずっと咲いていて、景色に色をそえていてくれました。

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 688円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る