三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士箱根伊豆は風光明美にして温泉が豊富、また山海の珍味に溢れた景勝地ではありますが、自然災害遭遇確率という意味では東海大地震震源にも近く、手放しで喜べる土地とも言えません。<br /><br />しかし海外旅行を多くされるトラベラーさんには自明でしょうが地球上で日本ほど風景、季節、食材、温泉に恵まれた土地はかなり珍しく、自然災害の多さでもトップクラスを自負?できる国です。その日本の中でも、この国の長所、短所を濃縮した景勝地が箱根であると言えます。<br /><br /><br />箱根は日本でも有数の観光地ですが、普通箱根というと湯本や仙石原、あるいは元箱根や大涌谷、あるいは強羅や湖尻などを思い浮かべるでしょう。<br />しかし静岡県側の箱根は一味違った景観、風情が楽しめます。<br /><br />今回は芦ノ湖別荘地とその近くから富士山と乙女桜を求めて歩きました。

乙女桜と富士に見守られて春を歩く

2012/04/29 - 2012/04/29

norisaさん

しかし静岡県側の箱根は一味違った景観、風情が楽しめます。

自家用車 徒歩

連休初日ですが、最高の天気です。
    箱根峠の別荘地入口からです。

愛鷹山方面には低い雲がありますが、富士はスッキリです。

駿河湾を臨みます。
    多少春霞が。

東南方面は珍しい雲海がかかっています。
    明らかに東南の風が吹いています。

近くの山にはいくつも電波塔が林立しています。
    景観的には割り引かれますが、利便性を考えればいたしかたありません。

主目的の乙女桜です。
    別名富士桜です。

この乙女名の由来は諸説あります。代表的な一つは「桜の薄桃色の可憐な花が恥じらいながら咲くように見えるところから、別名「乙女桜」とも呼ばれている」というもっともなものです。対抗馬の説としては「富士桜は、下向きに咲くので、別名「乙女桜」と呼ばれています。」というものがあり、甲乙つけがたい有力説ですね。

命名の由来はとにかくとして、明らかにソメイヨシノに比べて地味ながら可憐で、人によってはこちらを好む方もいそうです。
    (もしかしたらどちらの桜が好きかで性格判断ができそうです!!??)

富士桜といっても仁和寺境内の桜にも乙女桜があります。富士桜の名がつくとはいえ箱根や富士の専売特許ではないようです。

あちこちに高級そうな別荘が散在します。

4LDKくらいかな?などと勝手な想像をたくましくします。

いたるところに乙女桜が自生しています。
    別荘の住人の方々の目を楽しませています。

しかし、この乙女桜、桜だけではありません。

ある資料では、乙女桜はモミジの一品種だと解説しています。いわく「イロハモミジ系。芽吹きからずっと赤紅色で、若葉の頃は明るく、夏場にはいくらか暗い赤紅色になり、秋には再び明るい紅赤色に紅葉する」

別の資料では乙女桜はサクラソウの一品種とのことです。「中国の中南部、貴州省から雲南省に分布しています。和名では「オトメザクラ(乙女桜)」と呼ばれます。サクラソウ科サクラソウ属の多年草で、学名は Primula malacoides。英名は Fairy primrose。」ということです。

乙女桜が桜以外にいろいろ使われるのは「乙女」+「桜」、つまり美しく恥じらいのある最高の命名だからでしょうか!?!

アセビが花を咲かせています。

アセビは有毒植物で、食べると足が痺れ、その足痺れ(あししびれ)が転じてアセビになったのが名の由来だそうです。馬酔木と書くが、馬がこの木の葉を食べるか不明です。シカの食害が多い丹沢でも、シカは知っているのでアセビは無傷だそうです。また虫や害虫からも一切食害されないため手間いらずだそうです。昔は横浜などにも自生していたそうです。

この花は乙女桜よりもさらに地味なお花です。
    しかし全く俗世間とかい離した気高さがあります。

芦ノ湖側から駿河湾側を臨みます。

別荘が多く散在しています。

山の斜面で近づけないところにも乙女桜がーー。

多少色の異なる桜がありますが、どれも乙女桜のようです。

谷あいにひっそりと咲いています。

いたるところにアセビの花を見かけます。

アセビの毒はかなりのものだそうで、花や葉を誤食すると神経麻痺や呼吸困難で死亡することもあるそうです。
    我々夫婦が相互に殺人をもくろむことはなさそうなのでアセビとは無縁でしょうね(ひきつった笑い)

この箱根峠はほぼ無風ですが、富士にも風がないようです。

穏やかな春の一日でした。
    夫婦で歩いたのですが、それぞれ大体14000歩ほどにもなりました。
    途中でレストランに入らなかったら飢え死にしていたかもしれません(笑)

風も少なく、標高800mとは思えないほど暖かな日に富士山と乙女桜を堪能できたことに感謝して車で帰途につきました。

• あいさん 2012/06/05 13:22:28
    初めまして!
    norisaさんへ

先日はご訪問そして“別子銅山の歴史を辿って?煙突山へ”の投票ありがとうございました。

このnorisaさんの乙女桜と富士山の素晴らしい風景すばらしく美しいですね!ご自分の目で足でこの風景を見られた事にとても羨ましく思います。
    昔読んだ、夏目漱石の『虞美人草』っていう小説に「富士山には虞美人草が良く似合う」と書かれたいたのを思い出しました。

「富士山には乙女桜が良く似合う」・・・ピッタリですよね!!

ありがとうございました。

またお邪魔させてもらいます。

どうぞこれからもよろしくお願い致します!!

あい

norisa

norisaさん からの返信 2012/06/05 13:39:28
    RE: 初めまして!
    あいさん、

御丁寧に書き込みやご評価ありがとうございます。

あいさんの「別子銅山の歴史を辿ってーーー」は偶然見つけたのですが、全く行ったことがないのでとても新鮮でした。
    日本はせまいようでとてつもなく広く、いろいろなトラベラーさんの旅行記はとても参考になります。

富士とおとめ桜を見ていただきありがとうございました。
    すんごく歩いてマメができましたが(笑)富士山、桜、そして周囲の素晴らしい景色と空気に大満足しました。

昨日、その表紙を描いた油絵がやっと完成しました。
    年末に他の旅行記の絵とアップできるかな〜??です。

今後ともよろしくお願いします!

• ミンさん 2012/05/07 20:07:38
    乙女桜ですか。見たことあるかなぁ?
    norisaさん、こんばんは。

富士山が大きく、きれいに見える場所ですね。
    富士山と桜、素敵な写真です♪

乙女桜は、下向きに咲くのですね。
    開花時期が、ソメイヨシノに比べて、大分遅いですよね。
    河口湖あたりでは、東京に比べて、ソメイヨシノの開花は、遅かったような記憶がありますが・・・
    それにしても、乙女桜は、ソメイヨシノの後に咲くのですね?

仁和寺境内にも、乙女桜があるのですか。
    遅咲きの御室桜と一緒くらいに咲くのかな?

乙女桜ですね。勉強になりました。
    今度見てみたいです。

先日は、私のブログにフォローしていただき、ありがとうございました。
    私も、norisaさんのブログにフォローさせていただきたいのですが・・・
    よろしくお願いします。

いつも素敵な旅行記、ありがとうございます。

また遊びに来ます。

ミン

norisa

norisaさん からの返信 2012/05/07 21:39:41
    RE: 乙女桜ですか。見たことあるかなぁ?
    ミンさん、

こんばんわ!
    ご訪問ありがとうございます。

そう、この乙女桜は地味なんです。
    しかし清楚という言葉がピッタリする桜でした。

色はソメイヨシノ並なのですが花が小さく下向きなので地味です。
    でも気候の厳しい箱根にしっかりと根付いていました。

フォローの件こちらこそありがとうございます。
    いずれ全て訪問させていただきます。

今後ともよろしくお願いします。

• ellieさん 2012/05/04 19:38:09
    富士山に行きたくなります

こんばんは。

コメントいただきありがとうございました♪
    乙女桜だなんてかわいい名前ですね!!
    富士山とっても素敵です♪
    まるで絵のようにも見えます。

またお邪魔させていただきます。
    これからもよろしくお願いします。

ellyより。

norisa

norisaさん からの返信 2012/05/04 20:56:12
    RE: 富士山に行きたくなります
    elly.cameloveさん、

こんばんわ!

再度のご訪問とご投票ありがとうございます。
    乙女桜はソメイヨシノのようにメジャーではありませんし、寒緋桜や河津桜のように色彩豊かでもありません。
    それどころか花弁は小さいし、しかも下向きに咲きます。
    でもその清楚さがゆえに多くのファンがいるようです。
    皇帝とも言うべき富士山と清純な乙女桜のコントラストは図らずも良い画像になりました。
    ご鑑賞ありがとうございました!

またそちらにも訪問させていただきますのでよろしくお願いします!

• haruさん 2012/05/03 02:11:10
    富士に桜

表紙の富士山、美しいですね〜(^ー^)/

乙女桜は可憐に、馬酔木はつつましやかに咲いて、春爛漫。

やっぱり富士山には桜が似合いますね♪

haru

norisa

norisaさん からの返信 2012/05/03 06:29:56
    RE: 富士に桜
    haruさん、

おはようございます。
    ご訪問、コメントありがとうございます。

でも、あれ!?
    haruさん国内か国外に旅行中では!?という感じです。
    norisa夫婦はこの荒天で旅行をあきらめたのですが、大概のトラベラーさんは日本各地か世界各地に散ったのかと思い込んでいました(笑)
    もしくは旅先でPC使われているのかな??

GWも明日からは良い天気みたいですね!

norisa
  • n.arakiさん 2012/05/02 11:49:58
    ベストショット!
    norisaさん、こんにちは。

富士山と桜、素晴らしい写真です。

心あらわれるカットだと思います。

n.araki

norisa

norisaさん からの返信 2012/05/02 14:18:06
    RE: ベストショット!
    n.arakiさん、

たびたびのご訪問やご投票ありがとうございます。

n.arakiさんに写真をおほめいただくと恐縮至極です。
    全く被写体がいいのでシロウトでもきれいに撮れました。

n.arakiさんの春の新作を切望しております。
    (時々覗かせていただいていますが、待ち遠しいですね!)

norisa

PS:n.arakiさんの旅行記全て投票済かと思ったらひとつ残っていました!
  • わんぱく大将さん 2012/05/01 10:05:58
    またもや別荘
    norisaさん

このところお互い、別荘という文字にピンときますね。私ら、ブルジョアですね。

それにしても表紙に使われたお写真、いいですね。  富士のすその、それからのびるような”くの字”に、景色がはいって、コントラストいいですね。

大将

norisa

norisaさん からの返信 2012/05/01 15:05:35
    RE: またもや別荘
    大将さん、

どうもありがとうございます。
    別荘はうらやまいようなうらやましくないようなーー。
    維持が大変という話はよく聞きますからね。

富士の写真をほめていただきありがとうございます。
    撮影地点は私有地ながら多少権利があるので立ち入りました。
    この日は春にしてはカスミもなく好天でした。

norisa
  • ブルートレインさん 2012/04/30 22:20:50
    素晴らしい富士山ですね!!
    norisaさんへ

ブルートレインです。こんばんは。

素晴らしい景色の富士山を拝見いたしました。何か心落ち着く感じがしまし

た。私はまだ一度も富山を登ったことはありませんが、一度ゆっくり訪問

してい見たいと思いました。貴重な富士の写真、デスクトップに飾らせてい

ただきます。

ブルートレイン

norisa

norisaさん からの返信 2012/05/01 06:06:02
    RE: 素晴らしい富士山ですね!!
    ブルートレインさん、

お久しぶりです。
    ご訪問ありがとうございます。
    この日は快晴無風で北斎も喜びそうな良い日でした。

富士山と乙女桜の写真をお気に入り光栄です。

今後ともよろしくお願いいたします。

norisaさんのトラベラーページ