2012/03/19 - 2012/03/24
EU&ハワイ大好きさん
- EU&ハワイ大好きさんTOP
マウイを足早に見た後、オアフ島に移動してオーシャンフロントのホテルでのんびりしました。
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- JAL
ハワイアン航空でマウイからオアフに向かいます。
やっぱり飛行機小さいですねぇ。
ボーディングブリッジで並んでいる際後ろに懐かしい日本語が...。話を聞いてしまうと一人がこの機体の席はどうなっているのか?連れが答えて確か3‐3だよなぁ。違います、3−2です。と言いたいのを抑えて思わず卒業旅行ですか?と話しかけたらイイエ社会人です!!とバッサリ、仲間内で10数人旅行だとか。どんな会社なんだか。ということで帰りは念願の窓際です。
カフルイ空港を北に向かって飛び立ち、レフトターンしている所です。
ジュースをいただきます。
ホノルル空港への進入方向はいつも同じですねぇ
慌てて降りても仕方ないのでこんな写真が撮れました。
マウイ行きの時出てこなかった荷物、帰りはきちんと出てきました。
やっぱり金はろうたら(払ったら)ちゃんとしてるんやぁ -
この写真はあとでホテルから撮ったものですが、マウイからホノルルについてびっくり、ロバーツハワイのバスが無くなっていたんです。(あの大きいバス)始め離島ターミナルから出ていないのかと思って国際線出口に行ってもダメ、来るのはレンタカーの送迎バスばかり、途方にくれていたら写真の車が別の会社のシャトルバスサービスをしているみたいだったんで歩いていたら派手なアロハのそれらしき人が数人で固まっているではないか。日本語のプラカードを持って...。
でも日本語通じません、が何とかチケットを購入。その場で帰りの予約もとれました。もちろん片道も選択できるようでしたが。時間が決まっている様子も無く定員になり次第発車するようでした。ロバーツと違ってそれぞれの目的のホテルの目の前まで行ってくれました。後で判ったんですが、どうもワイキキには大型バスが入れなくなっているみたいでそれにロバーツが対応できない隙にスピードシャトルなる会社が入って来たんでしょう。(車はベンツでドライバーとチケット販売員は皆スマートタブレットみたいなものを持っていて近代的なシステムで効率よく配車しているようでした。)チケットは感熱紙のレシートが兼ねていてカードで購入できました。海外も回数を重ねるとガイドブックも買わなくなり、仕事とか忙しいと4トラみたいなサイトも覗かなくていってしまうので面食らいます。 -
ホテルに到着です。サークルホテルというよりサボテンホテルですか。
うーんスピードシャトルの従業員が始めわからなかったのはこの地味な看板のせいかしら。
部屋は改装されて間もないのでなかなかきれいです。
エアコンも大丈夫みたいです。
まあテレビはあんまし見ないのですが。衛星フジ見れました。
ベッドは自分にはもう少し硬めでばねが利いていた方が好みでした。
ここにはシングルは無かったと思います。
洗面所もなかなかどうしてきれいです。
にくい演出です。
翌日、USアーミーミュージアムに来ました。
いつもついでに行こうと思って行けずじまいでしたが。
やっと来ました。
というかやっと開館時間に来ました。
ワイキキ郵便局の前です。いまはトランプホテルの前といったほうがいいのかなぁ -
基本入場フリーですが寄付を入れるプラスチックケースが入り口に有ります。
記帳も出来ます。 -
シュールですかぁ?
んー
日本の物
あの愛知時計です。
ゼロ戦に時計を供給していたとは...。今では水道メータしか
引き上げられたゼロ戦の一部
日本の物
日の丸に名前
近くには寄れません。安全上の理由からと文字が
日本の戦車
目の前にトランプタワーホテル
見終わりました。なかなか見応え有りました。グッズ売り場も最後に有りました。
いっぱい買ったらカレンダーくれました。アメリカの暦 -
前景です。回れば向うにビーチが
その後、ザ・バスでワードセンターに来ました。
トロリーバスはレッドラインしか来ないので...。 -
食事するのを忘れていたので、ワードセンター内の小さいフードコートで遅いランチです。カツカレーなかなか美味しかったです。
トロリーバス乗り場。
時間がないので又今度。
再びザ・バスでホテルに戻って着ました。
ホテル前のビーチから音楽が。
ロバーツのバン、以前より新しいですね
部屋の番号プレートもお洒落ですね
廊下のタイル
他の人の書き込みに有った、ホテル横の室外機とはこれ。
自分にはうるさく有りませんでした。 -
ワイキキビーチは今砂入れ工事の真っ最中でした。
結局目の前では泳がなかったので何時に工事しているのかわかりません。
日本のマグナスダンパーみたいなやつですか
消防車は黄色
今日は予約していたハワイの屋外射撃です。
自分はゴルフとかまったく興味なく。こちら
遠くの的はこれ、インストラクターが双眼鏡でヒットを確認してくれます。
みんな大好きアラモアナショッピングセンター
アラモアナ内のフードコートに久しぶりに来ました。
リブステーキ美味しかったんですが以前に比べてなんとなく日本的な味。
アラモアナに車、スバルです。
インプ売れているのか?
再びホテルに戻って着ました。
廊下のタイルもお洒落です。
この後、ホテルの火災報知器がなり(多分誤作動)階段で一階まで。
このホテルには改装後あのパンケーキの店が支店を出していたのです。
朝も昼もほとんど日本人で一杯だったんですが夜に入れました。
確かに美味しいです。 -
夜のワイキキを散歩していたら。これが出動
消防士と記念撮影
サーフボードがらしいですね
翌朝、ホテルから虹が
ホテルの玄関から
今日は恒例の体験操縦です。
無線の調子が悪くて機体変更
ホテルに戻ってテイク・アウェイの注文。
部屋なら並ぶ時間も短縮。 -
ラナーイでエッグスンします。
やっぱりうまいですね。
ブルーウォーターシュリンプと良い勝負 -
他のホテルでも出ますがこれなかなかいけます。
ランチのおかずはこの景色
なかなか古そうな木
もう夕暮れディナーに向かいます。
前の晩、ディナーした場所。アストンワイキキビーチホテルの2階にあるレストラン。以前このホテルに泊まった際は何故か来ませんでした。ウェーターのお姉さんが美人でした。
ホテルのレセプションを撮りわすれていました。なかなか開放的というかガラス越しというか。夜は警備員がベンチに座っていました。
やっぱりオーシャンフロントはいいですね。高いけど
この木に鳥がいっぱいいるようです。
エアコンの室外機は新しいです。ラッキーでした。
ロバーツの大型バス。走ってはいますが。ウサギは無し。
ロバーツのシャトルバンは何用か?
そしてスピードシャトル
エッグスンに長蛇の列。
左側にはダウンスロープが有りホテルの駐車場に繋がっています。
無事、スピードシャトルで空港に。ハイウェイの朝の通勤ラッシュで少し遅れましたが想定内。
こいつで帰ります。
アロハ管制塔ともしばしの別れです。
ちょっとピンボケですがこの写真も前から撮りたかった一枚。
アラスカ航空(自分はおっさんエアーと呼んでいます。)
美女と野獣の一枚。 -
おっさんやないかぁ
島にお別れ
帰りは機内食撮りました。エコノミーの。可も無く不可もなく。
夕焼けも朝焼けも無く。
カンクー着きました。
疲れてピンボケか手ぶれです。おわり