浦和旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国の特別天然記念物に指定されているサクラソウ自生地がさいたま市(旧浦和市田島ヶ原)にあり、毎年のように訪れていますが・・。<br /><br />今年は「さくら草まつり」に当たってしまいましたが、花は丁度良い時期に楽しめました。<br /><br />サクラソウは多年草です。<br />花にはいろいろな形があります、よく観察しながら見たいと思います。

田島ヶ原のサクラソウ自生地へ

2012/04/22 - 2012/04/22

いっちゃん

いっちゃんさん

サクラソウは多年草です。

自家用車 徒歩

しらないで「さくら草まつり」に来ましたが賑やかにみなさん楽しんでいました。

田島ヶ原の駐車場は満車で彩湖の駐車場まで迂回させられました。

荒川彩湖公園駐車場からは・・
    桜草公園までは歩いて水門を越えます。

桜草公園の駐車場は満車で荒川彩湖公園駐車場に・・。

駐車場から15分程度歩きます。

高架はJR武蔵野線。

臨時の自転車置き場。

周辺の方々もサイクリング方々サクラソウまつりに・・。

さくら草まつり会場はもうすぐ・・。

自転車は危険ですので降りて歩いてください・・の声。

田島ヶ原のサクラソウ自生地では、大正9年(1920)に国の天然記念物に指定されました。

植物は、サクラソウをはじめ約250種が生育しています。
    その大部分は好んで湿地に生育する湿性植物と呼ばれる仲間で、かっては荒川流域の低湿地帯に広く分布していましたが、現在ではここ田島ヶ原でしか見られないものも多くなっています。

−さいたま市教育委員会ー 発行の観察の手引きから

サクラソウは比較的群落で自生しています。

サクラソウの花を観察して観よう。

サクラソウは全体の姿が優しく、美しい花をつけます。
    しかも、花や株によって、その大きさや色などに違いが生じるため、江戸時代からたくさんの園芸品種がつくられ、栽培されてきました。
    田島ヶ原のサクラソウはそれら園芸品種をつくるものとになった下種とよばれるものです。多くの遺伝的な変異をもつもので、観察するには花冠(花びら)の形や色・中心紋の大小・切れ込みの有無などを比べて見ましょう。

−さいたま市教育委員会ー 発行の観察の手引きから

正確ではありませんがそれぞれの写真でコメントしてみます。

中心紋の大きな花。

すき間のある花。

ノウルシとサクラソウ。

準絶滅危惧種のノウルシ。

毎年気になるのですが、ノウルシにさくら草が負けて無くなってしまうような気がしていますが・・
    毎年ほぼ同じバランスで・・
    自然の営みは 素晴らしい法則で バランスをとっていますね。

花冠(花びら)のすき間のない花

ここは花冠(花びら)のすき間のある花が密集しています。

花冠(花びら)のすき間のない花。

花冠(花びら)の色の変わる花。

• 花冠(花びら)のすき間のある花。

花冠(花びら)のすき間のある花。

アマドコロ

花冠(花びら)のすき間のある花

サクラソウとノウルシのコラボ。

• 色の変わる花。

色の変わる花。

色の変わる花。

色の変わる花の群落。

サクラソウを守る会のみなさんが案内やパトロールのボランティアで・・。

ツボスミレの群落。

• ツボスミレの群落とサクラソウ。

ツボスミレの群落とサクラソウ。

ツボスミレとサクラソウのコラボが素敵です。

花冠(花びら)の色の変わる花。

花冠の色の変わる花。

• 濃紅色の花。

濃紅色の花。

白い花が1本だけ見つけました。

一輪だからでしょうか・・
    印象的でした。

此処は、ハッキリした花冠の色の変わる花が・・。

アマドコロも群落で・・。

今日はサクラソウまつりのため賑やかです。

• イチオシ

散策クラブでしょうか大勢で・・。

サクラソウまつりメイン会場に・・。

お花屋さんも・・。

サクラソウの即売会等々が・・。

地元の民舞クラブの方々でしょうか、楽しそうに・・。

サクラソウよりこちらの方が賑わっていました。

我が家もこんな風に座って 広島風○○や味噌おでん等でお腹を満たしました。

食事後 隣のエリアに・・

こんなに群落の場所も・・。

密集して・・。

大きな群落。

• イチオシ

まだ桜も咲いていてサクラソウと競っているよう。

雨がポツポツ来たようです・・
    このへんで帰ります。

帰りも歩いて昭和水門を渡り 彩湖駐車場へ戻ります。

雨も心配したほどでもないので・・
    折角来たのだから彩湖エリアはどうなっているのか見学して行くことに。

駐車場から土手を上がると・・
    彩湖公園が目の前に。

彩湖の案内。

振り返ると・・。

駐車場の上に武蔵野線が走ります。

土手の下では、ローラースケートなどで遊ぶ人たち、奥は武蔵野線の荒川鉄橋。

彩湖全望。

西湖畔には荒川彩湖公園があります。

荒川彩湖公園駐車場。

夕方からは雨の予報・・
    そろそろ帰ることに、今日は静かに桜草を観ようと思って訪れましたが、サクラソウまつり・・。

それでも さくらそうまつりは こんな雰囲気で行われ
    サクラソウも この時期が一番良い状態で観られることも解り良かった。

サクラソウを守る会からもらったパンフからサクラソウの新たな魅力も・・。
    楽しい一日でした。

完