立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週あたりからチューリップが佳境の昭和記念公園。<br />また行ってきました!<br /><br />今回は純粋に撮影目的の自主トレ。<br />天気は今いちでしたが、期待以上に花の状態が良くてテンションが上がりました。<br />今年はワンランク上を目指したいなぁ。作品になりそうな絵が撮れると良いけど・・・。<br /><br />一人ストイックに撮ろうと思ったら、昭和記念公園ファン倶楽部のメンバーに遭遇。考えることは一緒のようだな。<br /><br />

Tulip Garden Museum 2012

2012/04/21 - 2012/04/21

もろずみさん

今週あたりからチューリップが佳境の昭和記念公園。
また行ってきました!

今回は純粋に撮影目的の自主トレ。

朝一番に来たかったのに、中央線の遅れで無人の渓流広場は逃しました。
    でも、今日は曇り空なので人はそれほどでもありません。
    オフ会の日は天気も良く、その上無料開放日だったので大変な混雑でした。

中5日ですが、チューリップのボリュームは大幅にアップ!
    これは撮り応えありますね〜♪

まずは近くの花でウォーミングアップ。
    日差しがないので色は綺麗に出るし、余計な影が出ないのはありがたい。

ただし、ボケ味を強調すると平面的になってしまうのが弱点。
    なんてことを考えてつつ隣を見ると・・・

昭和記念公園ファン倶楽部のCANさんを発見!
    開園早々の無人状態が撮れたのでニコニコ顔でした。

師匠がアップした写真をお見せして一緒に被写体を探してもらいました。

あ、この花!!
    CANさんもチャレンジしてましたが、上手くいったかな?
    私のはこれ。

背景のボケがなかなか上手くいきません。
    設定の違いか、レンズ性能の違いか?
    え?腕の違い?

結局、早々に諦めて好きなように撮ることにしました。(^^;

黄色い花は晴天だと光ってしまうので、こういう日は助かります。
    要は空を写し込まないことだけ気をつければ良し。

続いては水を使うテーマで。
    この前ボケはあまりよくなかったか?

ボケの使い方もいろいろ試してみます。

でも、結局こういうところに落ち着きます。

ムスカリの青も撮っておかないと。
    蒼いチューリップはないですからね。

あ、アネモネを探すのを忘れました。子供の森の方かも。

今頃キューケンホフで同じようにチューリップを撮っている人がいるんだろうなぁ・・・
    と思いながら、日本版キューケンホフの図を撮る。

紅白の植栽はバランスが難しいです。
    隣で三脚立てているカメラマンも同じことをつぶやく・・・(^^;

まだ早咲きが主体なのか、開いてない品種もあります。
    好みの問題ですが、開ききったチューリップは魅力に欠けます。
    よって撮影は午前中に限ります。

この構図はオフ会で誰かが撮っていたなぁ。
    失敗!もっと絞ればよかったかも。

朝からずっと望遠系で撮っていたけど、途中でマクロレンズに交換。
    やはり表現が変わってきますね。

ローアングルは青空で試したいけど今日は無理。
    空を入れた絵は一枚も撮りません。

みずみずしいイメージで接写を試みました。
    こういう場合も背景が美しくボケないと。

フリンジはフォーカスポイントをどこにしたら良いのかが問題。
    正解はないです。
    とりあえずバックに蕾を入れてみました。とりあえず・・・ね!

疲れてきたのでそろそろ休憩しましょう。
    渓流広場は混雑しているので森へと向かいます。
    ここは今の時期が一番きれいだなぁ。

この間は見つけられなかったムラサキハナナとチューリップ。
    今日はしっかり見つけましたよ。

妖精の森で静かにランチタイム。
    ふわりと風が吹いて盛大に桜の花びらが舞いました。
    まるで雪のよう。

さて、チューリップはこれくらいにして他のお花畑を偵察。
    遠目にもアイスランドポピーもだいぶ良い感じになってきたのがわかります。

もう少し密度が上がれば完璧ですね。

ポピーの下に敷き詰められた紫の花は何だろう?
    小さいので拡大したらホトケノザでした。なーんだという感じ。

今日は一人で来ている女性カメラマンが多いです。
    CANさんも一人奮闘していることでしょう。

向こうもこっちを邪魔だと思っているんだろうなぁ。(^^;

明日は高尾山なのでそろそろ撤収しましょう。

最後に東花畑の方も回ってみます。
    菜の花は今が最盛期ですが、桜はすでに散っているので今一つ面白味に欠けます。

隣りを見ると今春のサプライズ。
    これはストックですね。

この手の花も見た目は綺麗ですが結構難しい。
    ストックの隣りにはプリムラもありましたが、そちらも同じように難しいです。
    また一つ課題ができたなぁ。

里桜もいくつか咲いていましたが、桜は天気の良いときに。
    そういえば芝桜もだいぶ良い感じになってました。
    咲き残りの八重紅枝垂を使ってみました。
    ということで、2回目のチューリップ詣ででした。

帰り際に今度は夏への扉さんに遭遇!
    コクリコさんも来ていたようですが、今日はみんな自主トレの日でしたね。

• CANさん 2012/04/24 22:08:05
    いい色出てますね!
    もろずみさん

こんばんは!CANです。
    土曜日の初和記念公園アップされましたね!
    いつもながら優しく、いい色出ていますね〜。
    マクロにもなる望遠買おうかと思っちゃいました。
    いや・・買うかも。。2万円位だし。
    今のレンズだと後ろボケが限界だな〜と。。。

さて、30日楽しみです。。
    集合場所はわかるのですが、集合時間って何時でしたっけ??

もろずみ

もろずみさん からの返信 2012/04/25 07:08:31
    RE: いい色出てますね!
    CANさん、

> いつもながら優しく、いい色出ていますね〜。

ありがとうございます。

> あの花・・やっぱりもろずみさんの師匠の様な色はでなかったな。
    > あの後、ペンタックスの55-300mmかシグマの70-300mm位の
    > マクロにもなる望遠買おうかと思っちゃいました。

あ、背中押しちゃったかな?
    やはり機材の差って出ますよね。
    こうしてレンズが増えて行くんだろうなぁ。

30日はまもちんワールドの秘密を聞き出しましょうね。

ElliE

ElliEさん からの返信 2012/04/27 11:56:17
    RE: RE: いい色出てますね!
    CANさん、もろずみさん、こんにちは。

CANさん
    望遠レンズ、買うんですか?
    もしかしてもう既に購入していて、30日にご披露しちゃう?
    ってことは、カメラ本体も増えて、4台の持ち歩き?
    助手が必要ですね。
    夏の旅行には、カバン持ちでついていきましょうか?(笑)。

もろずみさん

まもちんさんは、すごい秘密兵器があるようじゃないですか。
    あんなに高い機材だと、私のようなものでも、良い写真が撮れちゃうんでしょうか?
    「無い無い無い」と、いう声が聞えそう。
    やっぱり無いですよね〜。
    自分によく言い聞かせとかないと、身分不相応な望みを持ってしまいそうです。

もろずみ

もろずみさん からの返信 2012/04/27 20:32:53
    RE^2: いい色出てますね!
    ElliEさん

無い無い無い!

とは一概に言えないかも知れませんよ。(笑)
    まもちんさんはフルサイズの一眼レフですよね。
    体力あるなぁ。
  • ガブリエラさん 2012/04/24 14:39:56
    素敵ですね〜ヽ(^o^)丿
    もろずみさん☆

はじめまして、ですよね(*^_^*)
    奈良コミュの方から、飛んできました♪

ガブ(^_^)v

もろずみ

もろずみさん からの返信 2012/04/24 17:51:34
    RE: 素敵ですね〜ヽ(^o^)丿
    ガブリエラさん、はじめまして。

> 昭和記念公園コミュに入られてる方々の旅行記で、お名前をよく拝見しておりました(^O^)

はい、お見知りおきを。

> とても素敵なお写真の数々、楽しませていただきました(*^_^*)
    > チューリップは大好きで、こんなに綺麗に撮られてて、まるでそこに行ったかのように、堪能させていただきました♪

ありがとうございます。
    機会があればぜひとも公園に足を運んでくださいませ。
    ファン倶楽部で御案内しますよ。

ガブリエラさんは奈良在住なんですね。
    郡山の桜、私は翌日に行きました。旅行記はまだですが(^^;
  • ElliEさん 2012/04/24 14:35:42
    な〜〜〜んて美しい!!!
    素敵な写真ばかりですね〜!
    ためいきが出ます。
    さすが、もろずみさん。パチパチ拍手。
    これ以上何も言えません。

もいっかい旅行記見てこよおっと!

もろずみ

もろずみさん からの返信 2012/04/24 17:40:05
    RE: な〜〜〜んて美しい!!!
    ElliEさん、ありがとうございます。

来週のオフ会ではじっくり撮っていられないので今のうちに。
    と思ったら、みんな来てました。
    今年は遅れたけど出来が良いようです。

ElliE

ElliEさん からの返信 2012/04/26 17:36:48
    RE: RE: な〜〜〜んて美しい!!!
    オフ会だと、みんなのお世話で大変ですものね。
    いつも、ありがとうございます!

またまたもろずみさんのチューリップを見にきちゃいました。
    ほんとに素敵。
    まだ一段上を目指すんですか?すごい。
    どんだけ、高みに行こうとしているのやら・・・。
    もろずみ師匠、空を飛ぶ?!

私も先日、チューリップ畑に行ってきました。
    一面のチューリップで圧巻でしたが、もろずみさんみたいなこういう絵は撮れない。単調な畑なんで・・・。
    え?撮れるのかなあ?
    もろずみさんなら、どう撮るかなあ。なんて、考えながら旅行記をアップしたところです。
    良かったらアドバイスでもしてくださいませ。

もろずみ

もろずみさん からの返信 2012/04/26 22:29:25
    RE^2: な〜〜〜んて美しい!!!
    ElliEさん、

何度でも見に来てください。(笑)

来週のオフは10人になるかも知れません。
    終わったらドッと疲れるかも。

> 私も先日、チューリップ畑に行ってきました。

先に投票だけしてきました。
    なんというスケールなんでしょう!行ってみたいです。
    あとでコメント入れに伺います。

もろずみさんのトラベラーページ