沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コザという響きが懐かしく、那覇から1時間あまりバスに揺られて行ってきた。<br />1970年頃のコザは、現在のコザ十字路の東側に黒人街、胡屋(ゴヤ)十字路の西側に白人街とよばれる歓楽街があった。<br />沖縄に旅発つ直前に、当時の黒人街の手書き地図を入手したが、そこには多数のテイラーショップや玉突場、横文字のバーが軒を並べ、さらに売春宿も散見されるなど、まさに子供心にイメージしていたコザの街並みが広がっていた。<br />

コザ・那覇二つの戦争の面影を追って(コザ)

2012/04/14 - 2012/04/14

キューロク

キューロクさん

高速・路線バス ANAグループ 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

路線バスの旅は、行き先が不案内なことが多く、おのずと周りにいる乗客に尋ねることになり、結果的に地元の人たちとの触れ合いを可能としてくれる。

ホテルにチェックイン後、コザ十字路を目指すことにする。

ミュージックプラザ前で、サハラ以南の遺伝子を持つと思われる長身の若い女性にヒストリートへの道案内を乞う。

さらに、この長身の女性に黒人街の現況を教えてもらおうとしたが、今はもう何も残っていないとのことだった。

ドルも流通しているようだが、コザのレートは20円ほど円が安いようである。

無断駐車に対し、英語で警告しているところが「コザチック」であった。

ホテルに戻り、レセピショニストに地元の方が行く店を推選してもらった。
    かりゆしとは、沖縄の方言で縁起のよいこと、めでたいことだとレクチャーを受ける。

素敵な地元料理を作ってくれた板さん。

一人前の量にこだわって作ってくれた料理は、どれも美味しくいただけた。
    オリオン生450円
    オリオン瓶500円
    ゴーヤチャンプル550円は、ダシが旨い。
    エバのから揚げ450円は、小魚をパリッと揚げてくれた。
    スーチカ450円は、豚バラの塩漬けを揚げた料理。
    野菜サラダ580円
    島ラッキョウ400円
    多良川1合600円は、板さんお勧めの泡盛。

隣席のお客さんからも多良川を振舞われる。

1人旅にも優しい「かりゆし」は、とても居心地が良かった。
    場所、ホテルニューセンチュリー目の前。

そして、コザの夜は更ける。