甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
○●東京発1泊2日で山梨を満喫♪●○<br /><br />ほったらかし温泉にいってきました!!<br /><br />きっかけは『行って良かった日帰りスパ&温泉』ランキング第2位に選ばれたという記事♪<br /><br />日帰りでも良かったのですが、せっかくなら1泊して山梨を満喫しちゃおう~!ということで山梨旅行1泊2日が実現しました^^ <br /><br />1日目は、釈迦堂PAから桃が咲き乱れる桃源郷を眺め、春の昇仙峡でハイキング。その後、甲府盆地の夜景を見るべく、ほったらかし温泉へ!絶景!!<br /><br />2日目は、信玄餅で有名な『桔梗屋』のアウトレットでお得なお菓子を大量ゲットした後、富士五湖方面へ。<br />『西湖いやしの里根場』という茅葺き民家の集落を見に行ってきました^^<br /><br /><br />【宿泊交通】<br />車にて東京の自宅から。<br /><br />石和温泉の『華やぎの章 慶山』 1泊13900円

【山梨】 春の昇仙峡と絶景ほったらかし温泉へ~桔梗屋アウトレットで信玄餅の詰め放題に参戦!?

2012/04/21 - 2012/04/22

○●まかろん●○さん

○●東京発1泊2日で山梨を満喫♪●○

ほったらかし温泉にいってきました!!

【宿泊交通】
車にて東京の自宅から。

石和温泉の『華やぎの章 慶山』 1泊13900円

中央自動車道を通って山梨へ!

目指すは甲府ですが、途中の釈迦堂PAで休憩。

というのも…

釈迦堂パーキングエリア 道の駅

この釈迦堂PAは、PA内にして見所たくさん!

縄文時代等のこぉんな土偶が展示されている釈迦堂遺跡博物館を訪問することができます。

が、私たちのお目当ては…

釈迦堂遺跡博物館 美術館・博物館

桃畑が広がります☆ by ○●まかろん●○さん

この釈迦堂遺跡博物館の横にあるこの桃畑♪

ちょうど桃の花が満開です!

天気も良くて気持ちいい〜。

たくさんの人たちが桃を観賞しにきていました。

道理で釈迦堂PAの入口が混んでいたはすです。

見下ろすとこの景色!!

盆地には、一宮や御坂の桃源郷と思われる

桃畑が広がっていました〜。

PAの中なのに思いのほか楽しめちゃいました^^

甲府昭和ICでおりて甲府駅前の『小作』へ。

山梨名物・ほうとうのお店です。

ほうとうは武田信玄が陣昼食として作らせたという説があるとか。

へぇぇぇ〜。

注文してから少し待ちましたが、ようやく登場!

豚肉ほうとう1300円。

麺と豚肉以外に野菜がごろごろ入っていて…

かなりのボリュームです(驚)。

かぼちゃとじゃがいもを残して何とか完食><

美味しいけど量が多すぎる〜。

お腹がいっぱいになったので、とりあえず昇仙峡へ。

甲府駅から車で30分弱で到着。

天神森の駐車場ではなく、それよりも奥にある県営駐車場に車を止めて、散策開始です〜^^

*天神森の駐車場に止めると片道約1時間程余分に歩くことになるので、時間のない方は奥の駐車場に止めることをお勧めします!

昇仙峡 自然・景勝地

ちょっと歩くとごつごつの岩山が見えてきました!

• <br />こちらの昇仙峡(しょうせんきょう)、あちこちに大きな岩が転がっているような険しい岩山で、なかなか迫力があります。<br />

アップするとこんな感じです!

独特な感じの山です^^

ここが昇仙峡の見所の覚円峰。

全国観光地百選の渓谷の部第1位に選ばれたんだとか。

いい景色です!

さらに散策。

山を登っていくとこんな石の門をくぐることに。

どうやってできたのでしょうか…不安定そうで怖い…。

そして、石門あたりから聞こえてきた轟音の出所を遂に発見!!

仙娥滝(せんがたき)。

さほど大きな滝ではないのですが、

ものすごい勢いで流れていて大迫力!

ごつごつした岩山の昇仙峡の荒々しさにぴったり。

仙娥滝 自然・景勝地

山を登りきると、水晶やワインを販売するお店がたくさんありました。

というのも、この辺りは元々水晶が名産だったとか。

そのせいかこんな風に水晶が祀られていました。

ロープウェイ乗り場の近くにあるワイン王国でワインを購入♪

ワインやぶどうジュースを試飲させてもらい、満足満足^^

そうこうしているうちに空が曇ってきたので、

ロープウェイには乗らず、来た道を戻ることにしました。

• <br />登りはのんびり歩いて1時間半ほどかかりましたが、<br /><br />帰りは下り坂なので、早い早い!約30分。<br /><br /><br />覚円峰、見納めです!<br /><br />昇仙峡はなかなか素敵な場所でした〜。

登りはのんびり歩いて1時間半ほどかかりましたが、

帰りは下り坂なので、早い早い!約30分。

覚円峰、見納めです!

昇仙峡はなかなか素敵な場所でした〜。

ほったらかし温泉に行くまで少し時間があったので、

甲府駅に戻り武田信玄が祀られている武田神社へ。

予想していたよりも大きな神社でした。

武田神社 寺・神社・教会

ほったらかし温泉で絶景が見られますように〜

とお願いして、いよいよほったらかし温泉へ。

ほったらかし温泉 温泉

約40分ほどでほったらかし温泉に到着。

宿泊施設も何もない、ほったらかされた温泉。

最近は有名になり(すぎて?)飲食施設があったり、人がたくさんいたり…秘湯というわけでは全くありませんが。

なんと言ってもここの売りはこの景色。

山の上にあるので、甲府盆地を望める絶景です。

あっちの湯とこっちの湯がありますが、甲府盆地を眺めるなら断然あっちの湯…ということであっちの湯に入ることに♪

この日到着したのは、18:30頃の日没の少し前。

温泉に浸かりながら、夜が更けて甲府盆地が夜景に包まれる景色を堪能しました〜。

温泉内はもちろん写真撮影禁止なので、

あっちの湯の入口近くから撮った写真。

こぉ〜んな絶景を見ながら温泉に浸かれるなんて。

贅沢です…。

露天風呂は長湯できるようにか、ぬるめのお湯なので、
    長時間お湯に浸かって甲府盆地の夜景を眺めていられます。

絶景ほったらかし温泉に大満足したので、

この日の宿泊先『華やぎの章 慶山』へ。

ほったらかし温泉から車で20分程の場所にある

石和温泉の大きな旅館です。

このお宿はほったらかし温泉から比較的近い、という条件で選んだので、良くも悪くも可もなく不可もなく。

お食事もごくごくごくごく普通^^;

ただ、旅館の方々が、宿泊客を楽しませようと頑張っている様子だったのが好印象でした。

なんと総支配人含め従業員自ら夕食後の太鼓ショー。

なかなか見ごたえありました♪

2日目。

早起きして8時半頃から並ぶ予定だった

桔梗屋アウトレット名物の信玄餅つめ放題!!

石和温泉のすぐ近くだし行けるだろう、

と思っていましたが…案の定、到着したのは10時。

当然、整理券の配布は終了。

この日は250枚ほど配布されたとか。

10時すぎの段階で90人が詰め終わったのみで、

整理券の人々が詰め終わるのは12時過ぎだろう、

と係員の方に言われました。

そんなに待っていられないので、

とりあえずつめ放題を外から見学(笑)

みなさん、かなり真剣に取り組んでました。

ん〜楽しそう!!

けど低血圧の私はこのためだけに早起きできません…。

代わりに(?)せっかくなので、信玄餅ソフト350円ゲット!

おいしい〜!初めて食べました^^

この後、アウトレットで信玄餅を通常の半額でゲット♪

5個入りで398円。

210円のつめ放題には負けますが、賞味期限が当日のつめ放題と違ってこっちは数日後だから、美味しく食べられるしね!!(負け惜しみ)

満足満足〜、と桔梗屋をあとにしようとすると、

「今から工場見学始まります〜」と案内をしている従業員の方をちょうど発見し、約15分で無料だというので、参加することにしました。

見学させてもらうと、意外や意外!!

一つ一つ、手作業で包んでいるのです!

爪楊枝を刺すのも手作業。道理で信玄餅、お高いはずだ^^;

なかなか興味深かった…と工場見学を終えると、

ちょうどお菓子の美術館内に出るようになっていました。

これ、全部お菓子でできているんだとか。

ものすごい精巧なつくり…。

お菓子の美術館 美術館・博物館

繊細な展示物をたくさん見られて大満足。

無料でここまで見せてくれちゃうなんて、

桔梗屋さん、なかなか太っ腹です!

お菓子の美術館の隣にて、

信玄餅包装体験1人300円!!

となっていたので挑戦してみました^^

意外ときれいに包むの難しい><

けど、箱に入れてみるとなかなか様になります☆

こんな感じ。

4個300円なんで、普通に買うより安いのも魅力。

記念になるしお土産にもなるし一石二鳥!

信玄桃80円も甘くて美味しかったです!

気づけば1時間半も桔梗屋にいました。

最後は、富士五湖の方面へ。

精進湖を通って『西湖いやしの里根場(ねんば)』。

西湖いやしの里根場 名所・史跡

ここは茅葺民家があった西湖近くの集落だったそうですが、昭和41年の台風被害で壊滅状態になってしまったそうなんです。

最近になって、茅葺民家の集落の姿を復活させよう〜と作られたんだとか。

素敵な試みですね。

のどかな風景。天気がよければここから富士山が見えるそう。

お土産屋や資料館など、西湖の近くに来たならちょっと寄ってみてもいい感じの場所です^^

この後は河口湖を眺めて、中央道から帰宅〜。

山梨、やっぱりフルーツがメインなのか、グルメの満足度は低かったですが、東京から近いのに意外と楽しめちゃいました!

特にこれからの季節、新緑の昇仙峡は素敵でしょうね☆

○●おわり●○

• たらよろさん 2012/04/26 22:46:51
    いい旅♪
    こんばんは、まかろんさま。

ほったらかし温泉、、、
    こんな景色を見ながら露天風呂で長湯、、、いいわぁ〜最高♪

ほうとうも食べたいし、
    信玄餅も大好き!!
    アウトレット施設があるんですね〜
    信玄ももも、めっちゃいい色していて美味しそうだし。。。

これは、山梨行くしか無いわ〜!

めっちゃ、楽しそうで美味しそうで癒されそうで。。。
    素敵ないい旅ですね。

たらよろ

○●まかろん●○

○●まかろん●○さん からの返信 2012/05/03 23:27:54
    RE: いい旅♪
    こんばんは〜♪

ほったらかし温泉、いいですよ〜!
    天気がよければ星空も拝めちゃうし、お勧めです^^

信玄餅、美味しいですよね!
    お土産に買って帰ったはずが、ほとんど一人で食べちゃいました^^;
    しばらく朝ごはんが信玄餅、っていうすさんだ生活でしたよ(笑)

○●まかろん●○

○●まかろん●○さんのトラベラーページ