沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうやら自分は端っこが好きなのかもしれない・・・<br /><br />日本最西端の与那国島に行きました。<br />日本最北端の宗谷岬にも行きました。<br />だから、日本最南端の波照間島にも行きたくなったのです。<br /><br />某国がミサイルを発射するかもしれないと騒がれていた時期だったけど、波照間島の風景はそんなの全然関係ない。<br />自分なりに日本の最南端を楽しんできました。<br /><br />ちなみに、「波照間」は「果てのうるま(琉球または珊瑚礁)」に由来するそうです。

果てのうるまの島の旅 -2012(波照間島&竹富島)-

2012/04/04 - 2012/04/06

ゆ~いちろ~

ゆ~いちろ~さん

どうやら自分は端っこが好きなのかもしれない・・・

日本最西端の与那国島に行きました。
日本最北端の宗谷岬にも行きました。
だから、日本最南端の波照間島にも行きたくなったのです。

自分なりに日本の最南端を楽しんできました。

ANAグループ

石垣島から朝一の高速船で波照間島に渡りました。
    約1時間で波照間島に着きました。

レンタサイクルを借りて島内を廻りました。
    道端でヤギが「メ〜(ンソーレ)」と迎えてくれました。

まずは日本最南端の地に向かいました。
    正しくは「民間人が日常的に訪問できる日本最南端の地」である。
    大きな「日本最南端平和の碑」と、「日本最南端の碑」が建てられていた。

日本最南端の碑から100mほどさらに南に歩いて行くことができました。
    この時、自分が日本で最も南の位置に立っていたと思うと感慨深いものです。

波照間島のほぼ中心に波照間島灯台がありました。
    日本最南端の灯台は小笠原諸島の沖ノ鳥島灯台なので、有人の地にあるものとしては日本最南端の灯台です。
    おそらく波照間島で一番高い建物だと思います。

波照間島の東端に現在就航路線が無い波照間空港がありました。
    入口は閉鎖されており、当然誰もいない・・・

閉鎖中の波照間空港からヘリコプターのロータリー音が聞こえました。
    滑走路側に回ってみると、1台のヘリコプターが発着訓練をしていました。
    救急事態が発生したらヘリで石垣島まで搬送するのでしょうか?

波照間空港 空港

最終便の高速船で石垣島に戻る前に、波照間港のすぐ近くにあるニシ浜に行きました。
    曇り空でもでも十分きれいなビーチです。

ニシ浜 ビーチ

翌日、水牛で有名な竹富島に行きました。

水牛車に乗っている観光客を見て思ったんだけど・・・何が面白いのかな?

午前中は竹富島の東側にあるアイヤル浜に行ってきました。

アイヤル浜は遊泳禁止の浜であるため、観光客がほとんどいませんでした。
    おかげでずっとの〜んびり海を眺めることができました。

午後からは竹富島の西側にある西桟橋で過ごしました。
    海に向かってまっすぐ伸びた桟橋の端で再びの〜んびり海を眺めてました。

西桟橋は竹富島で夕日を見る絶好の場所です。
    石垣島行きの船は午後6時過ぎだったので、夕陽が沈む前に石垣島にもどりました。