帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も行きました<br /><br />

十勝の旅! ~帯広北の屋台と道の駅~

2012/04/07 - 2012/04/08

北海の羆

北海の羆さん

今年も行きました

昔は、国鉄「本別駅」でした
    その後 「ふるさと銀河線」になり
    廃止後は、簡易郵便局や観光案内所、地元の物産品販売
    レストラン、パン屋さんなどの施設がある
    道の駅「ステラ★ほんべつ」になりました

旧本別駅の歴史が残されています

こちらが、「ステラ★ほんべつ」の建物です

本別町・・・位置は、地図で調べてください

のどかな町です

地元の物産品の売店です

十勝は、やはり「豆」でしょう!

ここからは、「豆」を使った商品です
    しばらく続きますがあしからず・・・

味噌にドレッシング

人気商品なのか?
    残り1ヶとなりました

十勝あずき酢、十勝産の大豆を原料とした醤油など
    十勝の豆にこだわったドレッシングです

納豆いろいろ

十勝といえば「豚丼」でしょう

春は、すぐそこ!ってかんじ!

昨年より雪が多いのか気温が低いのか
    雪解けが遅れているように感じます

十勝平野を走る道は、平らで直線コースです
    ついついスピードが出てしまいがち!
    のんびり、ゆっくりいきましょう

本日の昼食は、
    中札内「道の駅」で頂くことにしました

「蕎麦 花はな」
    ここは、開拓農家のお屋敷を移設、復元した
    村の開拓遺産として保存している店舗です

お店の中は、こんな感じ
    ところどころに当時の家具や日用品があり
    歴史を感じながら待ちます

ほ〜?テーブルが新!!

本日のご注文は、
    「冷やしゴボウ天」です

ごぼうのてんぷらが最高に美味しかった♪
    春堀りゴボウなのか・・大地の風味だね

「おすすめ」です★★★

腹いっぱいでもなく
    これぞ腹八分ってかんじ!でショッピング

物産販売所です
    毎朝、農家さんから届く新鮮な野菜などを直売しています
    まずは、たまご!です
    中札内のたまごは、美味しいですよ
    十勝の、スイーツにも使われているらしいよ!

地元の手作りコーナーでしょうか
    みそ、漬物などが並んでいました

冷凍食品
    枝豆〜ジンギスカン〜タンドリーチキンなど
    あっ!たまご同様、地鶏も美味しいです

ジンギスカンは、ラム肉
    ラムは、羊!
    羊も沢山いるのかな?
    その羊の毛を紡いで毛糸ができます
    ふわふわでやさしい温もりがありました

毛糸の靴下は、最高に暖かいのですよ

勿論手編みですよ
    薄くなったり、穴があいても
    修復可能なんですよ(技あり)

こちらは、ラブリーな帽子・・
    商品名は、わかりませんが
    農作業時にかぶるんですよね!
    手作りでしょう・・お仕事楽しくなりますね♪

北海道では、ガンガンと呼ばれている一斗缶を
    使った作品・・・塵取りかなぁ?

北海道の家庭の食卓

昨年秋に漬けておいたイクラの醤油漬けです
    「ほれ!たべなぁ〜」

毛ガニは、今が旬です

北海道の家庭の食卓・・・
    実は、法事の後の会食の一品でした

薪ストーブ発見!
    火力調整が難しく室温30℃超えてます
    その様な時は、窓を開け冷たい外気を入れて調節します

北海道ってけっこう暑いんだよ!
    手前は、じゅうのうですが・・判ります?

帯広の目的は、ここ帯広の屋台村「北の屋台」で一杯!
    昨年は、どこのお店も満席でお隣の「十勝乃長屋」で焼き鳥、和風フレンチを
    いただきましたが今年は、いくぞ〜!

昨年は、出遅れが失敗でどこも満席でした
    今年は、早めに宿泊先の「帯広パコ」から
    足どり軽やかにでかけます

さて、どこのお店にしましょうか

ここに決めました

「オブリガータ」

ブラジルの家庭料理の店です

席に着くとこのように厨房が目に入ります
    カウンター8席位かな〜

店主と女の子の二人・・・親子なんだって

ママさんは、若い頃ブラジルで暮らしていたそうで
    本当のブラジルの家庭料理が食べられます
    娘さんにはあまり記憶はないそうで・・・

まずは、ビールで・・
    お通しには、「インカのめざめ」(じゃがいも)でマッシュポテト
    美味しいです
    さて、お次は、生ハムを頂きましょう
    地元産です!

ここで、ビールからワインにチェンジ!
    確かチリワインの赤だったような・・・
    生ハム&ワイン
    これまたいける!

今が旬の地元のグリーンアスパラにラクレットチーズ
    オーブンで焼き上げます
    アスパラは、濃厚な甘みがあり最高!

ゆり根をまるごと揚げて塩でいただきます

ほくほくでうま〜♪

味付けは、されていないと思いますが・・
    これが旬の味なんですね

狭い店内では地元の常連の方や、出張者の方、観光客のお客さんやらで
    美味しい料理と美味しいお酒ですぐにお友達になれます。
    いろいろな話しやら情報交換などで
    楽しい夜でした
    またいきたいなぁ〜

宿泊先の「帯広パコ」の朝食会場からの景色

日高山脈です

毎朝、この景色が見られるなんて十勝って最高〜♪

景色を眺めながらいただいた
    がっつり朝食です

またこれが旨いのです♪
    「パコ」の魅力は、温泉大浴場と朝食+眺望です

おいしい蕎麦が食べたい!

ここは、士幌町という町です
    たまたま通りかかり
    見つけたお店です

メニューは、素朴なそば、丼物

ざるを注文しました
    麺は、細め、つけダレは、辛めです

残念なのは・・・わたしの腹には、少なすぎました
    大盛りにするべきだった・・・美味かったよ

15年位立ち寄っていないかった
    秘湯に寄ってみることにしました

泥んこ道を奥へ奥へと進みます

ありました
    「芽登(めとう)温泉」

パンフレットによれば
    明治34年開湯以来100年にわたり
    湯治の湯として利用されているんだって

自然湧出・源泉100%
    掛け流し・加温なしを守っています

混浴露天風呂、女性露天風呂、
    男女各内風呂があります

女性内風呂

小さい浴槽が2ヶ
    右側はかなりの高温です
    窓からは混浴の露天風呂が見えます

女性露天風呂です

岩の隙間から「えぞ鹿」の姿を見ました

「えぞ鹿」がいますが・・・

わかりますか?
    鹿はカメラ目線なのですが・・・(シカとみえた?)

しかの姿は、あちらこちらで見かけます
    北海道では、生息数が著しく増加しているため
    シカ肉を食べようと研究されています

十勝の旅!  おしまい