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今年も行きました<br /><br />

十勝の旅! ~帯広北の屋台と道の駅~

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2012/04/07 - 2012/04/08

571位(同エリア1027件中)

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46

北海の羆

北海の羆さん

今年も行きました

同行者
カップル・夫婦(シニア)
一人あたり費用
1万円未満
交通手段
自家用車
旅行の手配内容
個別手配

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  • 昔は、国鉄「本別駅」でした<br />その後 「ふるさと銀河線」になり<br />廃止後は、簡易郵便局や観光案内所、地元の物産品販売<br />レストラン、パン屋さんなどの施設がある<br />道の駅「ステラ★ほんべつ」になりました

    昔は、国鉄「本別駅」でした
    その後 「ふるさと銀河線」になり
    廃止後は、簡易郵便局や観光案内所、地元の物産品販売
    レストラン、パン屋さんなどの施設がある
    道の駅「ステラ★ほんべつ」になりました

  • 旧本別駅の歴史が残されています

    旧本別駅の歴史が残されています

  • こちらが、「ステラ★ほんべつ」の建物です

    こちらが、「ステラ★ほんべつ」の建物です

  • 本別町・・・位置は、地図で調べてください<br /><br />のどかな町です<br />

    本別町・・・位置は、地図で調べてください

    のどかな町です

  • 地元の物産品の売店です<br /><br />十勝は、やはり「豆」でしょう!<br />

    地元の物産品の売店です

    十勝は、やはり「豆」でしょう!

  • ここからは、「豆」を使った商品です<br />しばらく続きますがあしからず・・・<br /><br />

    ここからは、「豆」を使った商品です
    しばらく続きますがあしからず・・・

  • 味噌にドレッシング

    味噌にドレッシング

  • 人気商品なのか?<br />残り1ヶとなりました

    人気商品なのか?
    残り1ヶとなりました

  • 十勝あずき酢、十勝産の大豆を原料とした醤油など<br />十勝の豆にこだわったドレッシングです

    十勝あずき酢、十勝産の大豆を原料とした醤油など
    十勝の豆にこだわったドレッシングです

  • 納豆いろいろ<br />

    納豆いろいろ

  • 十勝といえば「豚丼」でしょう

    十勝といえば「豚丼」でしょう

  • 春は、すぐそこ!ってかんじ!<br /><br />昨年より雪が多いのか気温が低いのか<br />雪解けが遅れているように感じます<br /><br />十勝平野を走る道は、平らで直線コースです<br />ついついスピードが出てしまいがち!<br />のんびり、ゆっくりいきましょう<br />

    春は、すぐそこ!ってかんじ!

    昨年より雪が多いのか気温が低いのか
    雪解けが遅れているように感じます

    十勝平野を走る道は、平らで直線コースです
    ついついスピードが出てしまいがち!
    のんびり、ゆっくりいきましょう

  • 本日の昼食は、<br />中札内「道の駅」で頂くことにしました<br /><br />「蕎麦 花はな」<br />ここは、開拓農家のお屋敷を移設、復元した<br />村の開拓遺産として保存している店舗です<br /><br /><br /><br />

    本日の昼食は、
    中札内「道の駅」で頂くことにしました

    「蕎麦 花はな」
    ここは、開拓農家のお屋敷を移設、復元した
    村の開拓遺産として保存している店舗です



  • お店の中は、こんな感じ<br />ところどころに当時の家具や日用品があり<br />歴史を感じながら待ちます<br /><br />ほ〜?テーブルが新!!

    お店の中は、こんな感じ
    ところどころに当時の家具や日用品があり
    歴史を感じながら待ちます

    ほ〜?テーブルが新!!

  • 本日のご注文は、<br />「冷やしゴボウ天」です

    本日のご注文は、
    「冷やしゴボウ天」です

  • ごぼうのてんぷらが最高に美味しかった♪<br />春堀りゴボウなのか・・大地の風味だね<br /><br />「おすすめ」です★★★<br /><br />

    ごぼうのてんぷらが最高に美味しかった♪
    春堀りゴボウなのか・・大地の風味だね

    「おすすめ」です★★★

  • 腹いっぱいでもなく<br />これぞ腹八分ってかんじ!でショッピング<br /><br />物産販売所です<br />毎朝、農家さんから届く新鮮な野菜などを直売しています<br />まずは、たまご!です<br />中札内のたまごは、美味しいですよ<br />十勝の、スイーツにも使われているらしいよ!<br />

    腹いっぱいでもなく
    これぞ腹八分ってかんじ!でショッピング

    物産販売所です
    毎朝、農家さんから届く新鮮な野菜などを直売しています
    まずは、たまご!です
    中札内のたまごは、美味しいですよ
    十勝の、スイーツにも使われているらしいよ!

  • 地元の手作りコーナーでしょうか<br />みそ、漬物などが並んでいました<br />

    地元の手作りコーナーでしょうか
    みそ、漬物などが並んでいました

  • 冷凍食品<br />枝豆〜ジンギスカン〜タンドリーチキンなど<br />あっ!たまご同様、地鶏も美味しいです

    冷凍食品
    枝豆〜ジンギスカン〜タンドリーチキンなど
    あっ!たまご同様、地鶏も美味しいです

  • ジンギスカンは、ラム肉<br />ラムは、羊!<br />羊も沢山いるのかな?<br />その羊の毛を紡いで毛糸ができます<br />ふわふわでやさしい温もりがありました

    ジンギスカンは、ラム肉
    ラムは、羊!
    羊も沢山いるのかな?
    その羊の毛を紡いで毛糸ができます
    ふわふわでやさしい温もりがありました

  • 毛糸の靴下は、最高に暖かいのですよ<br /><br />勿論手編みですよ<br />薄くなったり、穴があいても<br />修復可能なんですよ(技あり)

    毛糸の靴下は、最高に暖かいのですよ

    勿論手編みですよ
    薄くなったり、穴があいても
    修復可能なんですよ(技あり)

  • こちらは、ラブリーな帽子・・<br />商品名は、わかりませんが<br />農作業時にかぶるんですよね!<br />手作りでしょう・・お仕事楽しくなりますね♪<br /><br />

    こちらは、ラブリーな帽子・・
    商品名は、わかりませんが
    農作業時にかぶるんですよね!
    手作りでしょう・・お仕事楽しくなりますね♪

  • 北海道では、ガンガンと呼ばれている一斗缶を<br />使った作品・・・塵取りかなぁ?

    北海道では、ガンガンと呼ばれている一斗缶を
    使った作品・・・塵取りかなぁ?

  • 北海道の家庭の食卓<br /><br />昨年秋に漬けておいたイクラの醤油漬けです<br />「ほれ!たべなぁ〜」

    北海道の家庭の食卓

    昨年秋に漬けておいたイクラの醤油漬けです
    「ほれ!たべなぁ〜」

  • 毛ガニは、今が旬です<br /><br />北海道の家庭の食卓・・・<br />実は、法事の後の会食の一品でした<br /><br />

    毛ガニは、今が旬です

    北海道の家庭の食卓・・・
    実は、法事の後の会食の一品でした

  • 薪ストーブ発見!<br />火力調整が難しく室温30℃超えてます<br />その様な時は、窓を開け冷たい外気を入れて調節します<br /><br />北海道ってけっこう暑いんだよ!<br />手前は、じゅうのうですが・・判ります?

    薪ストーブ発見!
    火力調整が難しく室温30℃超えてます
    その様な時は、窓を開け冷たい外気を入れて調節します

    北海道ってけっこう暑いんだよ!
    手前は、じゅうのうですが・・判ります?

  • 帯広の目的は、ここ帯広の屋台村「北の屋台」で一杯!<br />昨年は、どこのお店も満席でお隣の「十勝乃長屋」で焼き鳥、和風フレンチを<br />いただきましたが今年は、いくぞ〜!<br />

    帯広の目的は、ここ帯広の屋台村「北の屋台」で一杯!
    昨年は、どこのお店も満席でお隣の「十勝乃長屋」で焼き鳥、和風フレンチを
    いただきましたが今年は、いくぞ〜!

  • 昨年は、出遅れが失敗でどこも満席でした<br />今年は、早めに宿泊先の「帯広パコ」から<br />足どり軽やかにでかけます<br /><br />さて、どこのお店にしましょうか

    昨年は、出遅れが失敗でどこも満席でした
    今年は、早めに宿泊先の「帯広パコ」から
    足どり軽やかにでかけます

    さて、どこのお店にしましょうか

  • ここに決めました<br /><br />「オブリガータ」<br /><br />ブラジルの家庭料理の店です<br /><br />

    ここに決めました

    「オブリガータ」

    ブラジルの家庭料理の店です

  • 席に着くとこのように厨房が目に入ります<br />カウンター8席位かな〜<br /><br />店主と女の子の二人・・・親子なんだって<br /><br />ママさんは、若い頃ブラジルで暮らしていたそうで<br />本当のブラジルの家庭料理が食べられます<br />娘さんにはあまり記憶はないそうで・・・

    席に着くとこのように厨房が目に入ります
    カウンター8席位かな〜

    店主と女の子の二人・・・親子なんだって

    ママさんは、若い頃ブラジルで暮らしていたそうで
    本当のブラジルの家庭料理が食べられます
    娘さんにはあまり記憶はないそうで・・・

  • まずは、ビールで・・<br />お通しには、「インカのめざめ」(じゃがいも)でマッシュポテト<br />美味しいです<br />さて、お次は、生ハムを頂きましょう<br />地元産です!

    まずは、ビールで・・
    お通しには、「インカのめざめ」(じゃがいも)でマッシュポテト
    美味しいです
    さて、お次は、生ハムを頂きましょう
    地元産です!

  • ここで、ビールからワインにチェンジ!<br />確かチリワインの赤だったような・・・<br />生ハム&ワイン<br />これまたいける!

    ここで、ビールからワインにチェンジ!
    確かチリワインの赤だったような・・・
    生ハム&ワイン
    これまたいける!

  • 今が旬の地元のグリーンアスパラにラクレットチーズ<br />オーブンで焼き上げます<br />アスパラは、濃厚な甘みがあり最高!<br />

    今が旬の地元のグリーンアスパラにラクレットチーズ
    オーブンで焼き上げます
    アスパラは、濃厚な甘みがあり最高!

  • ゆり根をまるごと揚げて塩でいただきます<br /><br />ほくほくでうま〜♪<br /><br />味付けは、されていないと思いますが・・<br />これが旬の味なんですね<br /><br />狭い店内では地元の常連の方や、出張者の方、観光客のお客さんやらで<br />美味しい料理と美味しいお酒ですぐにお友達になれます。<br />いろいろな話しやら情報交換などで<br />楽しい夜でした<br />またいきたいなぁ〜<br /><br /><br />

    ゆり根をまるごと揚げて塩でいただきます

    ほくほくでうま〜♪

    味付けは、されていないと思いますが・・
    これが旬の味なんですね

    狭い店内では地元の常連の方や、出張者の方、観光客のお客さんやらで
    美味しい料理と美味しいお酒ですぐにお友達になれます。
    いろいろな話しやら情報交換などで
    楽しい夜でした
    またいきたいなぁ〜


  • 宿泊先の「帯広パコ」の朝食会場からの景色<br /><br />日高山脈です<br /><br />毎朝、この景色が見られるなんて十勝って最高〜♪<br /><br /><br />

    宿泊先の「帯広パコ」の朝食会場からの景色

    日高山脈です

    毎朝、この景色が見られるなんて十勝って最高〜♪


  • 景色を眺めながらいただいた<br />がっつり朝食です<br /><br />またこれが旨いのです♪<br />「パコ」の魅力は、温泉大浴場と朝食+眺望です

    景色を眺めながらいただいた
    がっつり朝食です

    またこれが旨いのです♪
    「パコ」の魅力は、温泉大浴場と朝食+眺望です

  • おいしい蕎麦が食べたい!<br /><br />ここは、士幌町という町です<br />たまたま通りかかり<br />見つけたお店です

    おいしい蕎麦が食べたい!

    ここは、士幌町という町です
    たまたま通りかかり
    見つけたお店です

  • メニューは、素朴なそば、丼物

    メニューは、素朴なそば、丼物

  • ざるを注文しました<br />麺は、細め、つけダレは、辛めです<br /><br />残念なのは・・・わたしの腹には、少なすぎました<br />大盛りにするべきだった・・・美味かったよ<br /><br /><br /><br />

    ざるを注文しました
    麺は、細め、つけダレは、辛めです

    残念なのは・・・わたしの腹には、少なすぎました
    大盛りにするべきだった・・・美味かったよ



  • 15年位立ち寄っていないかった<br />秘湯に寄ってみることにしました<br /><br />泥んこ道を奥へ奥へと進みます

    15年位立ち寄っていないかった
    秘湯に寄ってみることにしました

    泥んこ道を奥へ奥へと進みます

  • ありました<br />「芽登(めとう)温泉」<br /><br />パンフレットによれば<br />明治34年開湯以来100年にわたり<br />湯治の湯として利用されているんだって<br /><br />自然湧出・源泉100%<br />掛け流し・加温なしを守っています<br /><br />

    ありました
    「芽登(めとう)温泉」

    パンフレットによれば
    明治34年開湯以来100年にわたり
    湯治の湯として利用されているんだって

    自然湧出・源泉100%
    掛け流し・加温なしを守っています

  • 混浴露天風呂、女性露天風呂、<br />男女各内風呂があります

    混浴露天風呂、女性露天風呂、
    男女各内風呂があります

  • 女性内風呂<br /><br />小さい浴槽が2ヶ<br />右側はかなりの高温です<br />窓からは混浴の露天風呂が見えます

    女性内風呂

    小さい浴槽が2ヶ
    右側はかなりの高温です
    窓からは混浴の露天風呂が見えます

  • 女性露天風呂です<br /><br />岩の隙間から「えぞ鹿」の姿を見ました

    女性露天風呂です

    岩の隙間から「えぞ鹿」の姿を見ました

  • 「えぞ鹿」がいますが・・・<br /><br />わかりますか? <br />鹿はカメラ目線なのですが・・・(シカとみえた?)<br /><br /><br />

    「えぞ鹿」がいますが・・・

    わかりますか? 
    鹿はカメラ目線なのですが・・・(シカとみえた?)


  • しかの姿は、あちらこちらで見かけます<br />北海道では、生息数が著しく増加しているため<br />シカ肉を食べようと研究されています<br /><br />十勝の旅!  おしまい

    しかの姿は、あちらこちらで見かけます
    北海道では、生息数が著しく増加しているため
    シカ肉を食べようと研究されています

    十勝の旅!  おしまい

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