2012/04/21 - 2012/04/22
447位(同エリア1980件中)
QantasTelstraさん
- QantasTelstraさんTOP
特別かと思ったディナーが微妙だったので、ここは貸切露天風呂で挽回してもらわなきゃ!と期待していたわけですが・・・
やっぱり評価は信用するもんだ。
貸切露天風呂に入るにもバスで10分くらい移動。
行きは良いけど、帰りは湯冷めしそうなくらい寒くて辛いというオチ。
別にわざわざそこまで行って入る露天風呂か?と今思えばDランク。
まあ、このホテルの評価が3.5くらいだったのにも納得です。
朝食も旅館なのにビュッフェスタイル。一人ひとりに準備されているわけでもなく、まるでアパホテルの朝食会場かよと突っ込みたくなるような混みよう。
ガッツリ食べて那須へ向けて旅立ちました。
2日目の天気は快晴だったので、外で遊ぶにはもってこい。
那須では南ヶ丘牧場で動物に触れ合って、お土産はペニーレインでブルーベリーブレッドとチーズガーデンで御用邸チーズケーキを購入といういつものルートで帰ってきました。
この前の週のシルシルミシルサンデーで、那須SAで絞るヨーグルトというものを紹介したものがあり、それを狙って製造元があるカフェへ。
しかし、やっぱり売り切れ御免でした。TVの力恐るべし。
別件があり、2週間後にも那須SAに寄ってみましたが、まだ生産がおいついていない様子。
んー、八戸のサバップル状態だな。
- カップル・夫婦
- 自家用車
あまり美味しかった!という印象のなかった山餐亭でのディナーでしたが、全品を制覇したので、お腹一杯になったままゴロゴロするのも辛いので、ホテルの中を探索してみました。
これは、正面玄関前にあるオブジェ。 -
小物が売ってました。
お、鬼怒川土産か?
栃木といったら栃木レモンシリーズ。
ゆっちが食べたいと連呼していた、わらび餅。
なんだ、このホテル12階建てだったのか。
どこかのフロア。
卓球台があったんですが、500円もする高級スポーツ。
いまどき太鼓の達人なんて・・・
部屋に戻って外を見てると、夜景が綺麗でした。
21時前にはフロントに行って、貸切露天風呂へ行く準備です。
こんなグッズがもらえました。タイ製のスクラブウォッシュやら、スポンジやら。
アジアンのCDも入ってました。たぶん、これ聞いて風呂に入れ!ってだと思われます。 -
バスに乗って揺られること10分くらい。
どこまで来たんだろうか?と思うような真っ暗な場所に、個室貸切露天風呂「あけび」はありました。
http://www.akebi-onsen.com/ -
内部はこんな造り。
温泉はいくつかあるようです。
ここがQTらの部屋。タイムリミットは50分くらい。
CDなんかセットしてる時間ももったいないくらいです。 -
外は雪が舞うんじゃないかというくらい寒かったです。
これが、上部にある露天風呂。
いったい何分入っていたんだろうか。 -
こっちは下部。温過ぎて入れませんでした。
50分なんてあっという間で、全然ノンビリ風呂に入ってる余裕もなく、急げ急げ!!っていう感じで露天風呂の時間が終わっちゃいました。
普通に入ると、1時間3600円らしく、そこまで払ってはいるものじゃあない気がしました。
しかも、帰りのバスが遅くて湯冷めしてしまって、鼻水出るわ・・・
時間に追われて全然ノンビリできない旅館のプランだったので、要注意! -
帰ってくると、ホテルにこんなレトロな公衆電話が。
昭和のものかなあ。
部屋に戻って温まって寝ました。
おやすみなさい。。。 -
旅館の朝は、なぜか早起きするQTです。
普段の仕事の朝とは大違い。
5時の鬼怒川の様子。 -
朝食は都味喜(つみき)という会場でビュッフェ。
7時からオープンですでにこの混みよう。ビジネスホテル並だわ。 -
栃木の名物があるのかと思いきや、特にどこにでもあるような普通の朝食。
豆腐は美味しかったな。
和食の種類は結構大目かな。
ちょっと離れたところに洋食会場もあり、行ったり来たりして和洋を味わうことができるようです。
この場でパンも焼いているようです。
普段朝パンを食べないんですが、匂いにつられて取ってしまった。
一番美味しかったオレンジジュースを手前において、いただきます!
朝からわらび餅をほうばるゆっち。
ジョアも取り放題だったので、2本ゲット。
こっちは洋食。 -
もちろん、TKGは3個です。朝食の卵は最高!!
和食。 -
風景・・・・・というか、鬼怒川を見ながら朝食です。
黒蜜かけても美味しそうだわ。
朝食後は、ホテル周りをぶらぶらと散策しました。
事前にチェックアウトすると、10時のギリギリの時より混まずに帰れるそうでした。
ここが今回泊まった「鬼怒川プラザホテル」
結構ぼろいです。鬼怒川全体が古いイメージなんですかね。 -
朝から開いていたお店を発見。
鬼怒川かりんとうまんじゅうが売っている「おおあみ」さん。 -
このお爺さんが、一つ一つ本当に丁寧すぎるくらい時間をかけて作ってくれます。。。
ここのコーラ安いな。
結構待っていなければならないようだったので、お爺さんが"くれた"かりんとうまんじゅう。
へえ、揚げまんじゅうと同じかなと思ったら、歯ごたえは一緒だったけど、味がなんか違う・・・
ゴボウが入っているんだよ、とあのお爺さんが教えてくれました。 -
DVD1本見れるくらい待って、ようやくかりんとうまんじゅうをゲット!!
鬼怒川のお土産ができました。 -
ホテルに戻って車を受け取り、妊婦は歩きすぎるのが辛いので、今度は車で散策です。
近くの「さくら並木公園」へ。 -
まだ早かったので、つぼみ程度。
一部は咲き始めていました。
山形が満開になるのが、ちょうどGW初日あたりです。
今年は色んな所で桜が見れそうだなあ。 -
国道461号線、県道30号線経由で那須までやってきました!
それにしても昨日の天気と全然違うなあ。
もちろん、花粉もたっぷり。
あの山、男鹿岳かなあ。 -
さっきまでの山だらけの鬼怒川とは違って、那須はのんびりした広大な環境がいいです。
まず向かったのが、南ヶ丘牧場。
新鮮な乳製品?でも食べたい!動物に触れ合いたい!ということで、ここに決定。
結構車止まってます。やっぱり入園無料の効果は大なんですかね。 -
始めて来るけど、そんなに広くはない牧場なんだなあ。
放牧とかしてるのかなあ。 -
入園無料なので、ゲートなんていうものはなく。
あ、でっかいマスがいる。
慣れているのか、近くに行くだけで魚が寄ってくるぞ。 -
お金払えば中に入ることできるようです。
子供にはいい体験ができそうです。 -
お、馬だ。
どれ、餌でもあげてみるか。
最中のような中に餌が入ったものを、100円で購入。 -
餌は、このスロープ状のものに流し込むだけ。
振りをするだけでも、馬が舐めまくってる。。。 -
いや〜のんびりしてる牧場だわ。
マス釣りもできるよう。
釣りまくっていいわけでもなく、釣った分だけお金を払う仕組み。
これ、あんまり楽しくないなあ。 -
むちゃくちゃ高いって。
それにしても、釣りしてる人はいるけど、釣ってる人がいないのはなぜ?
天気が良すぎて魚もお腹すいてないのか、魚も釣られないように逃げてるのか・・・ -
さ、ランチは南ヶ丘牧場のレストラン、サンガにて。
ちょっと奮発して、ミックスジンギスカンセットとラムジンギスカンセット。
ちゃんとエプロンして食べますが・・・
流石に匂いはガードできないか・・・ -
うわ!美味しそう。
ジュージュー焼いて焼いて!!
全然臭みもなく、自然の中で食べる料理は、やっぱり美味しかったです。
ジンギスカンの後は、デザート〜〜
ん!?プレミアムソフトクリーム??
しかも期間限定!?
限定に弱いQTなので、もちろんこれを食べてみます。
期間限定なのに、こんなに立派な看板作るかなあ・・・ -
おお、やっぱりプレミアムはゴールド。
500円か!
これがプレミアムソフト。
むちゃくちゃ濃厚です。
キャラメル味がしました。
もう一個?
食べなくてもいいです。はい。マジで。 -
南ヶ丘牧場のあとは、近くのペニーレインへ。
何度来ても混んでいるお店。 -
目当ては勿論、ブルーベリーブレッド。
これ、ブルーベリーがたっぷり入ってて旨いんだよね。
流石に午後から来たので、パンはほぼ売り切れ。
スモークチーズスティック、ショコラボール、スターダストなどなどを買ってグッバイ。
クロワッサンなんて1時間半待ちらしいので、また次回のお楽しみに。 -
那須のゴールデンルート、最後は勿論ザ・チーズガーデンへ。
1年間に何回いくんでしょうか・・・ -
入り口の横で、ソーセージとベーコンを焼いたものを売ってて、匂いにつられて買ってしまった。。。500円也。
QTは今ソーセージにこだわっていて、あのパリッという音、歯ごたえ、割った後の肉汁の量が多い、3拍子揃ったソーセージを検索中。
アメリカ系が結構いける気がする。 -
番外編ですが、今回、シルシルミシルで放送されて人気ありすぎている「絞るヨーグルト」を生産しているお店へ。
森林ノ牧場。
http://www.shinrinno.jp/ -
ここが、駐車場とカフェ。
え?こんなところ?
森の中にこのお店ありました。 -
カフェは週末とか祝日しかやっていないようです。
周りの森の中で放牧しているようで、この時期はまだ早いようだったんですが牛に触れ合いたいので、またきてみようかな。 -
ああ、やっぱりここでも絞るヨーグルトは売り切れか・・・
いつになったら手に入るのかなあ。 -
絞るヨーグルトがないので、やっぱりあれを・・・
またまたまたまた、ソフトクリーム400円。
これさっき食べたプレミアムソフトよりあっさりしてて、その中にも牛乳の味がして旨い。これは何個でも食える。
キャラメルの味もしないし、牛乳本来の味って言うのかなあ。そんなソフトでした。 -
こんなところで、放牧したら足腰強い牛に育つのかな。
ワンワン吠えられながら帰りました。
犬たちもソフトクリーム食べたかったの!? -
帰りは那須高原SAから帰りました。
ここにも絞るヨーグルトは売ってませんでした。
数時間後・・・
QT宅帰還。
566.8km走行。
次回はどこに旅立とうかな。 -
今回のルート。