真岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2012年の最初の旅行記は茨城県の下館駅-栃木県の茂木間を走る真岡鐡道です。機関車は”C11形325号機とC12形66号機で、東京が4月初旬に桜が満開になりたぶん真岡線も桜が咲いていると思い?4/8に行きました。しかし、今年は平年より寒く桜が咲いておらず、やもなく菜の花と梅をC12形で撮影しました。翌週は北関東、桜が満開と情報を得たので再度真岡鉄道へ4/15行きました。<br /><br /> 前日から雨の中の場所取りで大勢の鉄道ファンが押しかけ、早い人は3日前、または土曜日の深夜に現地に着き場所取りの為三脚を設置した連中が30名程。。。私は東京の自宅を午前4時に出発し6時半に到着した時点ですでに正面から撮影できるポイントは満員で無理。やもなく畑の脇からの撮影となりました。SLが通過する時間には200名以上の人が菜の花畑の周りにおり凄かったです。<br />ここの場所は真岡鉄道の北真岡駅の周辺にあり、花街道、北真岡駅から真岡観光リス村間の真岡線沿いに約800mにわたり、桜のトンネルと菜の花が咲き誇り、ピンク色と黄色のコントラストが素晴らしい場所です。<br />真岡鉄道のオフィシャルホームページで「14,15日はC11325がピンクのナンバープレートで快走に変更。理由は14日、15日はC12 66(ピンクのナンバープレート)での運転の予定でしたが、17日から全般検査で大宮工場に行くその準備のため、急遽C11 325がピンクのナンバープレートをつけて運行されることになりました。」<br />http://www.mcatv.co.jp/menu/mokasl/20120406094550/index.html<br /><br />つまり4/8のC12はピンクプレート、4/15のC11もピンクプレートで走行、おまけに天気も快晴でした。<br /><br />

SLの旅シリーズ第20回目,北関東にもようやく春が来た!(^s^;;;;) 茨城県の下館駅-栃木県の茂木間を走る,真岡鉄道「真岡線開通100周年」 ”梅と菜の花+C12 66 と 桜と菜の花+C11 325”

2012/04/08 - 2012/04/15

Medinaさん

友人
自家用車 徒歩

4/8 午前7時まず初めに八木岡の線路脇の畑の中にある梅と列車を撮影

4/8 場所を北真岡駅はずれの五行川の橋梁付近に移動して、踏み切り付近からカメラ2台で梅と菜の花を撮影。望遠レンズ70〜200mm使用

同じく横位置からも撮影。こちらは28〜300mmの望遠を使用

五行川の橋の手前の踏み切りに脚立を置いて撮影。となりの鉄ちゃんも脚立を使用してます。実は私の脚立を貸してあげました。2個持参しておりましたので。。

4/8 場所を北真岡駅はずれの五行川の橋梁付近に移動して、梅と菜の花を撮影

五行川の橋梁。水鏡が写っていたのでこちらの構図にするか迷いましたが、反対側に行くのが大変なので止めました。

場所を少し移動して下から見上げる位置で梅と菜の花を入れて五行川橋梁を渡るC12を撮影

SL通過時、踏み切りにいきなり変な親父が出没し、おまけに煙が右方向に流れたので見事に失敗しました。周りにいた鉄ちゃんもガッカリしておりました。

もう一台のカメラは広角レンズで梅と菜の花を撮影

こちらのカメラD7000は成功しましたが、もう一台のカメラD4は失敗でした。煙もいい具合でした。

欲を言えばもう少し菜の花が咲いていれば最高でしたが。。

4/15 翌週桜が満開情報を聞きつけて再度先週撮影した北真岡駅周辺に行きました。場所は線路の反対側。見たとおり桜と菜の花が満開状態!そこをSLが走るのです。

残念なのは正面からの場所ではなくサイドからの撮影です。正面の特等席は前日から場所を取られて無理でした。特等席の皆さんは大雨と寒さの中田んぼの真ん中のあぜ道で夜明かししている強豪達です。

ガードレールの下にいる方が前日組みです。私の三脚は画面の一番右側。サイドの3番目です。

特等席の上の道から見た景色

特等席の上の道から見た景色。みなさんこの構図を狙う為に前日から寒い雨の中場所取りをしておりました。

私はサイドから2台のカメラで撮影。左側がD4、発売から1ヵ月半待ちようやく来ました。秒間11コマは凄まじいです。RAWで軽く100コマ取れます。真ん中はSONYのハンディカムのビデオ、そして右側がD7000こちらは秒間6コマですが、APS−Cサイズの為非常に使いやすく画像も中々綺麗で満足しております。

行きの茂木行きをD7000右のカメラで撮影

行きの茂木行きをD4左のカメラで撮影。

帰しの下館行きは場所を変えて撮影。ここの場所は朝到着時に場所を取っておきました。

帰しの下館行きは場所を変えて撮影。空の雲と桜と菜の花とSLを絡めました。

こちらは菜の花を多くいれて撮影

こんな感じの場所です。右の赤の洋服の方は仲間の鉄ちゃんでいつもお世話になっている人で、3日前から真岡に来ておりました。今回2人でD4持参して一緒に撮影しました。

• nadeshiko28さん 2012/04/23 01:55:02
    きれいな画像ありがとう^^
    こんばんは(*^^*)

毎回 毎回綺麗な画像 本当に凄いですね☆*
    これからも 楽しみにしています

Medina

Medinaさん からの返信 2012/04/27 21:44:01
    RE: きれいな画像ありがとう^^
    nadeshiko28様

こんばんはご無沙汰しております。まずご返事が遅くなりましてすみません。月曜日から今日(金曜日まで)地方周りで留守をしておりました。携帯から確認はしておりましたが返信がパソコンからなので。。。。

お元気ですか?4ヶ月間程フォートラ休すんでおりました。やっと春が来たので少し綺麗な写真を撮りに栃木県の真岡鉄道へ2週間連続で出かけて行きました。

以前にnadeshiko28さんが福島県の会津地方の写真が綺麗と言われたこと覚えております。今年も福島の復興支援も含めてゴールデンウイークに出かけていきます。皆様から綺麗と言われると励みになります。最近知り合いの方から
    写真くださいと!言われこんな写真で良いのか?心配になりますが、皆さんが喜んで頂けるのならと思い、これからも良い写真を撮れる様に頑張りたいと思います。
    もしnadeshiko28さんがパソコンの壁紙に張りたい写真があれば遠慮なく申し付けてくださいね。フォートラのUP用の写真ではなくオリジナルの生の写真をお渡しします。画像が全く違います。

最後に今日は返信に追われているので、連休後必ずお邪魔させて貰いコメントさせて貰いますので、少しお時間をください。宜しくお願い致します。

nadeshiko28

nadeshiko28さん からの返信 2012/04/29 20:28:04
    更なる 綺麗な画像の旅行記に♪〜
    Medinaさん

楽しみにしていまぁ〜す(*~~*)☆

• ホーミンさん 2012/04/22 21:43:32
    撮り鉄
    こんばんは (o^v^o)

これはすごい。
    どうりできれいなお写真が撮れるはずです。

煙の方向がずれたり、変なおっちゃんが現れたり、鉄さんのご苦労も大変なご様子。
    それにしても鉄さんの多いこと。
    皆さんご熱心です。

桜や梅の根元には、菜の花がよく似合いますね。

ところで撮り鉄といえば福田静二さんをご存じですか?
    京都の人です。
    江若鉄道の写真はそれほど多くないので、とても貴重だとおもいます。
    私は鉄ではないですが、福田さんのファンではあります。

Medina

Medinaさん からの返信 2012/04/27 21:32:03
    RE: 撮り鉄
    ホーミン様

> これはすごい。
    > Medinaさんは、こんな高性能のカメラで撮影をされているのですね?
    > どうりできれいなお写真が撮れるはずです。

違いますよ!確かに2台持参して行きましたが、D4とD7000値段的には
    6倍以上の価格差はありますが、D7000の画像を見てください。
    D7000の画像
    D4画像
    拡大して見るとさほど変わりはありません。

A3以上にするとわかりますが、この2台画素は同じ16.2Mなのです。
    ただサイズがフルサイズとAPSーCは違いますが。なんでD4購入した方と言いますと、連射速度と夜間撮影が出来る為です。それと耐久性です。今まで撮影現場で皆さんカメラを2台、3台と持参して来ますが、私はじっと我慢して3年間こつこつと貯めてようやく買えました。ただ良いカメラを持っているから良い写真が撮れるか?
    これは別問題でやはり技術も同時に向上しないと笑われます。
    今回は初めて持参して試し撮りでした。次回からはもっと良い写真が撮れる様に頑張りたいと思います。

> ところで撮り鉄といえば福田静二さんをご存じですか?
    > 京都の人です。
    > 私が住んでいるすぐ近くを、かつて江若鉄道というのが走っていました。
    > 1969年に廃線になりましたが、福田さんはその江若鉄道の貴重な写真を、それはきれいに撮られています。

名前は存じております。主に京都の市電を撮影している方ですね。前に写真集を見たことがあります。
    私も京都は大好きで50回以上ほぼ毎年出かけて行きますが、なぜか京都に行くと鉄ではなくグルメに走ります。梅小路にはたまに行きますがほとんどが観光です。関西に友人もいた関係もありますが。。。

話は戻りますが私は主に鉄道とその風景をコンセプトにして撮影しております。バリバリの鉄道車両ではなく、風景の一部に鉄道がある!これを目指して頑張っております。私の尊敬する写真家は真島満秀さん、広田尚孝さんです。

宜しくお願い致します。

Medina
  • captainfutureさん 2012/04/22 21:25:44
    Medinaさんもすごい重装備!
    毎回ながら、ホントに一枚一枚きれいですね。

Medina

Medinaさん からの返信 2012/04/27 21:00:51
    RE: Medinaさんもすごい重装備!
    captainfuture様

しばらくぶりですね。お元気でしたか?私は4ヶ月程休んでおりました。
    その後ウイグル自治区には行かれましたか?私も行きたく行きたくて。。。。
    親父が病気で入退院を繰り返して今もまた入院しておりますが、その為
    今海外に出る事が出来ないのです。その代わりに近場で鉄道写真を撮ってストレスの発散をしております。
    本当は私は国内組みではなく海外組の方なんですが。。。。トホホ・・・・

> 毎回ながら、ホントに一枚一枚きれいですね。
    ありがとうございます。午前4時で家を出て行きました。4/8に桜が咲いてなく再度リベンジで4/15に行きました。

> 「もう一台のカメラは広角レンズで梅と菜の花を撮影 」の写真が特に好きです。

> 僕だったらこんな景色の中、夢心地でぼ〜としてしまいそうですが、
    > そんなのんびりとした春の景色かと思いきや、裏方では凄まじいまでの執念で皆さん撮っていることを再び知りました。。
    > やっぱりこれくらいのことをしないと納得できる写真は撮れないんですね。

そうなんです。テレビの撮影も雑誌の写真集も含め裏方は、非常に大変なのです。NHKはお金のかけ方が違うので凄いです。そして良い場所を取るためには皆さん真剣勝負をしております。その反面写真は、ほのかでのんびりとした物が撮影できました。

> 今春はお花見できなかったので、こちらでお花見させてもらいました♪
    お粗末様でした。

今日は返信に追われているので連休後必ずお邪魔させて貰いコメントさせて貰いますので、少しお時間をください。
    宜しくお願い致します。

• ぶうちゃんさん 2012/04/22 19:01:02
    こんにちは
    こんにちは。春の鉄道写真、本当にさわやかで良いですね。
    また、新しい鉄道写真楽しみにしています。

Medina

Medinaさん からの返信 2012/04/27 20:37:22
    RE: こんにちは
    ぶうちゃん様

しばらくぶりですね。お元気ですか?私は4ヶ月程休んでおりました。

> こんにちは。春の鉄道写真、本当にさわやかで良いですね。
    > 機材も充実しているようですばらしい写真が撮れてよかったですね!
    > また、新しい鉄道写真楽しみにしています。

3年間こつこつ貯めてやっとD4買えました。周りがカメラ2台3台持って来て写真撮影している中、じっと我慢しておりました。プロの友人からのアドバイスもあり初めに良いカメラを買うよりまずレンズを揃えて行きました。カメラは安くても良いレンズをつけていればそれなりの写真が撮れるので。。。
    しかし、機材の重たさも痛感しております。

連休後お邪魔させて貰いますので宜しくお願い致します。そして、掲示板の書き込みありがとうございます。

Medinaさんのトラベラーページ