高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月中旬から忙しくなる娘と四国に行ってきました〜〜♪<br /><br />調べてみると思ったよりも広い四国四県!<br /><br />日数的には行けても2県くらいかなぁ〜と言う事で、私が行ったことのない愛媛県と高知県にお邪魔しました。<br /><br />桜も期待してなかったのですが、両県ともちょうど見ごろでした☆<br /><br />桂浜の竜宮祭、高知城の花回廊など予定外のイベントもあって楽しい3泊4日でした♪

2012年 四国の旅 ☆ 桂浜の竜宮祭り&高知城の花回廊

2012/04/08 - 2012/04/09

566位(同エリア1926件中)

サリー

サリーさん

4月中旬から忙しくなる娘と四国に行ってきました〜〜♪

調べてみると思ったよりも広い四国四県!

レンタカー ANAグループ

千歳〜羽田〜高知、順調に乗り継いでお昼前には高知龍馬空港に到着です。

空港内にも龍馬さまがいっぱい!

大河の人気は未だ衰えずと言うところでしょうかヽ(*´  ∇  `*)ノ

空港近くでレンタカーを借りて、市内に向かおうと思ってましたが。。。

スタッフの方が「ここから桂浜まで30分くらいですよ。今日はお天気も良いですから行ってみては?」と教えて頂いたので、当初の予定を変更して桂浜に向かって出発C= C= C= C=

桂浜に向かう途中にも綺麗な桜☆

駐車場からは徒歩で桂浜に向かいま〜す。

途中には数軒の売店や闘犬センターなどがあります。

▽・ェ・▽

桂浜〜〜〜♪

浜で大漁旗を振ってる方々。

何やらイベントが行われてるようです!

桂浜の竜王岬「海津見神社」で竜宮祭の神事が行われてました。

神社へ向かう道沿いで「あめゆ」無料接待してましたので、遠慮なくごちそうにになりました♪

チェーンソーアーティスト山本祐市さんの作品!

亀やカエルなど色々な作品が展示されてました。

山本さんは地元浦戸の芸術家であり、漁師さんでもあるそうです。

13時から地元の小学生による乙姫様、浦島太郎のパレード始まりました。

(11時にもパレードがあったそうです)

浦島太郎の行列(*^▽^*)

亀に乗った浦島太郎登場!!!

はにかんだ笑顔が可愛い男の子でした^^

海津見神社は恋愛成就の神様として信仰されてると聞いた娘は真剣にお祈りしてました^^;

竜王岬展望台から見た海津見神社

多くの参拝客です。

風が心地いい過ごしやすい日でした♪

浜に戻ってきたら何やら凄い音が!!!

チェーンソーアーティスト山本祐市さんのパフォーマンスでした☆

坂本龍馬銅像を見に行きましょう〜〜〜

遠くからでも分かる大きな銅像でした。

闘犬場に向かう土佐犬▽・ェ・▽

実際に見るのは初めてでしたが、凄い威圧感です!!!

闘犬場に向かう際は係の方が通行止めにして、安全に配慮してるようです。

可愛い〜〜〜♪

坂本龍馬記念館に向かう途中で咲いてた桜☆

椿の赤が鮮やか☆

高知市内に戻る途中で遅めのランチ♪

通り道にあったので入ってみました。

生の鰹を焼かせて頂けます。

隣で焼き加減を教えてくれるので、パフォーマンスのような感じです^^

焼いたのはお店の方が切ってくれますよ〜

定食1,200円

薬味はカウンターから自由に選べます。

初めて塩で食べましたが、普通にポン酢が好きかな。。。

日曜市に向かう前にホテルにチェックインしま〜す。

今回2泊お世話になるのは「リッチモンド高知」

4トラ人気トラベラーのすずかさんの旅行記で拝見して即決しました。

(素敵なホテルを紹介して頂いてありがとうございます♪)

バス、トイレ

ホテルから徒歩5分以内の高知城追手門から東に1キロにわたって500軒もの露天が並んでます。

朝5時くらいから開催されてるので、売り切れたお店は早々に店じまいしてました。

地方発送も可能ですが、柑橘系は私しか食べないので・・・

名物のいも天!

小腹がすいたので買いましたが、結構お腹がいっぱいになります。

散歩がてら「はりまや橋公園」近くをウロウロ♪

北海道の桜はGW過ぎが見ごろなので、1か月も早く桜を楽しめて満足です

八(⌒∇⌒*)ッ ゎぁぃ♪

三大ガッカリと言われてる「はりまや橋」

札幌にも三大ガッカリの「時計台」がありますが。。

ホテルで休憩した後は、ライトアップされてると聞いたので高知城へ向かいま〜す。

到着して知ったのですが、4月6日〜8日まで「高知城 花回廊」が行われてました♪

ミス高知がパンフを配ってました。

様々なイベントも行われてました。

お城の壁に桜が舞い散るようなライトアップ☆

三の丸跡の近くの石壁にもお花のスクリーン☆

灯篭が綺麗☆

三の丸跡では夜桜を楽しんでる方々もいらっしゃいました♪

華道の大作も会場を彩ってましたよ〜☆

15もの流派(?)の作品がお城の敷地内に展示されてました

城見の舞台では、喜界島三線の三好輝さんと、ジャンベ奏者の吉見太治さんのコラボレーション♪

なかりの人出です!!!

花回廊を楽しんだ後は20時過ぎの遅い夕食♪

高知城からホテルに戻る途中にある「ひろめ市場」へ

花回廊を楽しんだ後に寄る方々も多かったのか、全然席が空きません・・・

諦めて、ホテルに戻る途中のアーケード内にあった居酒屋に入ってみました。

私は栗焼酎の水割り、娘はカクテルで乾杯☆

5種くらいオーダーしましたが、定番の蛍イカと枝豆以外「美味しい〜〜〜」と思えず・・・

締めのお茶漬けも残しちゃうくらい・・・

帰る途中のコンビニでオニギリを買いました^^;

ホテルに向かう途中のアーケード

ホテルはアーケード内にあるので、遅くなっても灯りがあって安心です。

*高知2日めに続きます。。。

• きーちゃんさん 2012/05/16 23:39:37
    娘さんと四国♪
    サリーさん、こんばんは♪

高知の空港は「高知龍馬空港」。。。龍馬の名前が付いているなんて!
    龍馬も大変光栄でしょうね♪

きーちゃん、犬は大好きだけど土佐犬は「カワイイ〜♪」とは決して言えないですよね^^;
    「わぁ〜こわそっ!」って感じ(+o+)
    でもぬいぐるみは可愛い〜♪

「竜宮祭」は偶然だったのでしょうか?
    絵本から出てきたようで皆さん可愛いですね!

ライトアップのお城もステキだったでしょうね♪
    夜も楽しそう!

居酒屋さんはイマイチだった・・・・?
    ホタルイカは美味しそう♪
    シャケがまずかった? ご飯が?
    アーケードは狸小路のような所でしょうか@@

きーちゃん

サリー

サリーさん からの返信 2012/05/17 15:51:15
    RE: 娘さんと四国♪
    きーちゃん、こんにちわぁ〜〜。

初の高知県&愛媛県は意外と楽しかったですよ〜〜
    目の前で土佐犬も見れたし♪

> 「竜宮祭」は偶然だったのでしょうか?
    > 絵本から出てきたようで皆さん可愛いですね!
    > そして土佐は、カツオのタタキ〜  美味しかったですか(^^)v

竜宮祭は観れたのは偶然です。
    空港から桂浜までは約30分と教えてくれたレンタカー会社の人に感謝!!!
    本当は翌日に行こうと思ってたんですよ〜。
    何せ、到着日は日曜日でしたから。。。
    子供たちの浦島太郎の行列も可愛かったですし、チェーンソーアーティストの作品も素敵でした☆

> 居酒屋さんはイマイチだった・・・・?
    > ホタルイカは美味しそう♪
    > お茶づけは・・・なんてことのない、シャケが普通にのっていますが、何故でしょう〜(ーー;)
    > シャケがまずかった? ご飯が?
    > アーケードは狸小路のような所でしょうか@@

初日の居酒屋さん は美味しいと思うものを注文しなかったと言うか、美味しいのはドレ?って感じです(笑)
    だってお茶漬けが???って思うのって経験したことないですもん(爆)
    ホタルイカは普通に美味しかったですが、これは市販品ですから^^

アーケードは狸小路を綺麗に明るくした感じです。
    道幅も広いですし。
    頑張れ狸小路!です(笑)

今日の札幌は暖かいですね。
    我が家の近くのライラックも開花し始めましたよ〜♪

サリー☆

サリーさんのトラベラーページ