大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度行ってみたかった「海遊館」。青春18切符を利用して行くこと。ちょうど「ツタンカーメン展」開催の時期と重なったため、ついでにツタンカーメン展も。エジプトや古代史に興味がない私ですが、テレビでの特集もあり気分的に盛り上がってきました。

青春18切符で行く「ツタンカーメン展と海遊館の旅」

2012/03/20 - 2012/03/20

amesora

amesoraさん

早朝に出発し電車を乗り継ぎ、「ツタンカーメン展」が開催されている天保山特設ギャラリーに到着したのは9時30分。
    10時開場の30分前です。

テレビでの特集の効果もあり、既に行列が出来ていました。
    私達が到着したあとあたりから大勢の人が押し寄せ、
    10分遅く来た人で入場まで2時間待ちの状態でした。

館内に入っても行列は続きます。

こちらは当日券を買うところ。

さすがに前売り券を用意して来た人が多かったようです。

館内に入ってエスカレーターの前で一度待ち、
    音声ガイドを借りるためにまた並び、
    入り口で待ち、扉の前でもう一度待ちました。

音声ガイドにイヤホンは付いていないため直接耳に当てて
    聞くタイプです。音もれもします。
    イヤホンを持参し、つなぎガイドを聞くことをお勧めします。

展示場は撮影禁止エリアのため、こちらで記念撮影。

昼食は天保山マーケットプレース内、「鶴橋風月」でお好み焼き。

ツタンカーメン展限定のプレミアムクーポンを利用。

鶴橋風月 梅田お初天神通り店 グルメ・レストラン

お好み焼き。手際よく作ってくれます。

せっかく来たのだから「天保山大観覧車」も。
    ツタンカーメン展のチケットの半券で割引してもらえます。

天保山大観覧車 名所・史跡

ツタンカーメン展が開催されている特設ギャラリーと海遊館

いよいよ「海遊館」です。

海遊館 動物園・水族館

予約していた「海遊館ガイドツアー」に参加。

館内をマリンメイトさんに案内してもらい、
    普段は入れない給餌エリアにもいけます。

ジンベイザメの模型と記念撮影。

約40メートルのエスカレーターで8階まであがります。

こちらは日本の森にある大きな樹木。

この樹木、エアコンの噴出し口になっています。
    暑くても快適に見学できるよう工夫されています。

ポケットティッシュを水槽に近づけると寄ってくるそうです。

ジンベイザメの「ゆうちゃん」。

ガイドツアーでは、ゆうちゃんのお食事風景を上から見学することが出来ます。

今回の青春18切符、海遊館メインがいつの間にかツタンカーメン展メインに。