オークランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母を連れて再訪したかったニュージーランド。今回はレンタカーで北島を回ることに。念願の90マイルビーチへも行けて大満足。最終訪問地はオークランド。ホテルを中心地に取ったので、田舎者が都会で車で無事にたどり着けるか不安。予定ではカウリコースト経由だったけれど、余裕を優先、まっすぐにオークランドを目指す。行きには面倒と避けた有料区間も今回は挑戦、帰国してからのカード払いもできると思ったけれど、区間に入る前に自動販売機で手続きしてみた。結局近くにいた親切な若者に全部やってもらいOK。せっかくの高級ホテル滞在なので、早めにと思ったけれど、昼前には到着しそうだったので、オークランド対岸のデボンポートに寄り、食事してからオークランド中心部に入った。予想通り、スカイタワーの周りは一方通行があって、フロントに入れない。結局先に公共駐車場入口を見つけてしまい先に駐車場入りになってしまった。しかも地下5階。広くてどこにホテルの入り口があるのかもわからず、ちょっとオロオロしてしまった。ホテルのフロントに車で乗り付けて荷物を降ろしたかったのに・・・<br />でもさすがに高級ホテル、私だけフロントに行き事情を話したら、ポーターがちゃんと荷物を取りに車まで来てくれた。車はそのまま出発日まで駐車場入り。

3世代レンタカーの旅 in ニュージーランド 6 オークランドへ

2012/03/15 - 2012/03/15

RIOさん

レンタカー 徒歩
ニュージーランド航空

トイレ休憩に寄った街 Waipu.
    公衆トイレがどこの街にもあってきれいです。
    交通量が少ないのでどこにでも車を停めることができます。

トイレの横にちょっとした記念碑がありました。太平洋戦争の戦没者慰霊塔のようでした。

ちょっと遅くなったけれどデポンで昼食。ちょうど平日の昼休みと重なったためか駐車スペースがいっぱいでビックリ。1時を過ぎたらガラガラになった。

テイクアウトもできる寿司屋「まこと」の入り口

細長い店内で奥にショーケースがあって選ぶ。店員は多分韓国人。きれいな女性だった。

自分で食べたい物を選んできた。丼ぶり物もあって息子はカツドンを食べる。
    お寿司はとってもおいしかった。

昼食の後、少し街を散策する。日差しが強い。街路樹が大きい。

デポンはカフェが並び、おしゃれな街。

駐車した通り沿いの大きな木。西表島にも似たような木があった気がする。

横に広がった枝が木陰を作ってくれている。

通り沿いの浜、ちょっとした海水浴場になっていた。

学校の生徒たちがお揃いの服で来ていた。オーストラリアと同じく、制服やお揃いの体操服を着用している。カメラを向けることができないのが残念。

振り返ってみたところ

デボンの船着き場前の風景。船着き場には広い駐車場があって満杯。陸路だとハーバーブリッジを通るので、通勤時の渋滞を避けてフェリーで通勤しているのだろう。

ここがフェリーなどの船着き場横。右にバイク、左が駐車スペースです。路線バスも停まっています。

桟橋横から見るとオークランドが目と鼻の先

チェックイン時間に合わせてスカイタワーホテルにやってきました。7階のラウンジからの風景。スカイタワーのすぐ横です。バンジージャンプの着地地点が見えます。

ホテルの室内、狭いけれど窓が大きくて眺めが良い。使い勝手が良い部屋。窓際のソファはベッドにもなるものでアレンジ可能だった。シャワーだけのはずがバスタブも付いていた。

部屋からの眺め。ワイドビュー撮影。

荷物を置いて一休みしてから街歩き。クイーンズ・ワーフにやってきました。デボンポートが見えます。

クイーンズ・ワーフ先から街を見たところ。この建物の中ではイベントの準備が行われていました。ボーイスタイルの若者が大型バスで乗り付けて中に入っていきました。バーティーもあるみたい。

日暮れが遅くてなかなか暗くなりません。

そろそろ夕食時ですが、我が家は食事に関して欲がなくて、「面倒だから簡単に」ってなってしまいがち。
    クイーンストリートを歩いている時に、通りの反対側でしたが、大男2人の路上でのケンカに遭遇。すごいバトルで怖かった。

持っていたガイドブックは6年前の「地球の歩き方」そこに乗っていたフードコートに行ったらなんかうす汚くて・・・それでも食べました。焼きそば。
    愛想の良くないおばさんの店でした。海鮮焼きそばで小さな貝がいっぱい入っていました。量ばかり多くて・・・

息子の食べたジャージャー麺。ひどく辛かったようです。母は韓国料理の店で味噌ラーメンを注文。味噌の薄い、でも普通のラーメン。日本の味のジャガイモの煮付けがすごくおいしかったそうです。ラーメンに煮ジャガイモ?

食事を終えて地上に出たらまだ空が明るかった。

ホテルの部屋からの眺め。バーバーブリッジがバッチリ見える。窓が大きくて居心地がすごく良い部屋。スカイタワーホテルにして本当に良かった。

食事を簡単にしたので、プールに行く余裕が生まれました。プールは隣のグランドホテルと兼用。連絡通路を通って行けば一旦通りに出なくても行けるのですが、カジノ横を通るので、サンダル履きの軽装はちょっと恥ずかしい。でも行きました。

誰もいなくて貸し切り状態。確か7階だったかな?高いところのプールっていいものですね。細長くて本格的に泳ぐことができます。奥にサウナやジャグジーもあります。3人で散々遊びました。

連絡通路から見た夜のスカイタワー

部屋からの夜景

カジノがあるので24時間賑やかです。

ホテルのフロントを上から見たところ、手前のエスカレーターがスカイタワーの入り口です。タワーの割引き券もあり、街を散策するのも便利で快適なホテルでした。
    続きはhttp://4travel.jp/traveler/ri660771/album/10663495/

• gachinさん 2014/06/30 23:18:19
    はじめまして、こんにちは。
    オークランドの旅行記に投票ありがとうございました。
    卓球大会の様子など、ぼちぼち書いておりますのでまたお時間のある時にでもお立ち寄りください。

さてさて、ニュージーランドいいですね!
    私は今回たまたま行くことになったので予備知識など何もなしで、試合後の観光も高齢の母の体調を考えて北島だけにしたのですが、色々解ってくるとせっかくだから南島も行きたかったなぁと後悔しました。

オークランドも綺麗な町でお天気にも恵まれたのでとても気持ちよかったです。今回は母の付き添いだったので、いつか自分でゆっくりニュージーランドを見てまわりたいです。

それにしてもレンタカーで個人旅行とはすごいですね。確かに観光地が点在していて距離もあるので効率よく周るにはレンタカーがいいのでしょうね。

RIOさんのおっしゃるとおり、ニュージーランドは水も綺麗でチップもないし日本人には快適ですね。
    次はいつ行けるか解りませんが、それまでは皆さんの旅行記を見てシュミレーションすることにします。笑

ではまた、今後ともよろしくお願いします。

gachin。

RIO

RIOさん からの返信 2014/07/01 21:48:50
    RE: はじめまして、こんにちは。
    gachinさん

たくさんの投票と書き込みありがとうございました。
    ニュージランドは自然豊かで大好きな国です。
    初めて訪れた時にクライストチャーチが気に入って、
    また訪れたいと思っていたのですがあの大地震。

母を連れての旅は北島になってしまいました。
    母は羊を見たかったようなので、
    南島を訪れたいと思ってはいますが・・・
    なにせ高齢そろそろ海外は無理かな?

gachinさんのお母様の出場した卓球大会は山田隆夫が出場したということでこの前テレビでやっていました。
    お母様は活動的ですごいですね。
    次回のスペインも一緒に楽しんで来てくださいね。

これからもどうぞよろしくお願いします。

RIOさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 216円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る