広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広州イン上海アウトで世界遺産を巡りました<br />10/23 成田→広州<br />10/24 開平 <br />10/25 広州→桂林(列車移動)<br />10/26 桂林→三江→程陽<br />10/27 程陽→三江<br />10/28 三江→桂林→南京<br />10/29 南京<br />10/30 南京→上海<br />10/31 上海→成田

広州から開平・三江を巡り南京へ<1> (広州・開平編)

2010/10/23 - 2010/10/31

きよとん

きよとんさん

広州イン上海アウトで世界遺産を巡りました
10/23 成田→広州
10/24 開平
10/25 広州→桂林(列車移動)
10/26 桂林→三江→程陽

2.5
高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

10月23日
    成田発広州着 JL5182便(15:55-19:15)
    中国南方航空の運航です

機内食です

広州到着

リムジンバスを利用して市内に向かいます
    白雲空港→東方賓館16元

リムジンバスの車内

東方賓館からタクシーで五羊城酒店へ
    タクシー代は12元

交易会の時期だったのでホテル確保が難しくこのホテルにしました。
    交通の便は良くありません。

夕食の為にホテルの周辺を散策
    遅い時間だったので開いているレストランは見つかりませんでした

細い路地の奥に青空レストランを発見

目の前の食材を選んで調理してもらいます
    外でもこの火力です

エビの炒め物30元
    青菜炒め10元

シャコの炒め物
    小さなシャコだったので食べにくかったですが美味しかったです
    15元

ビール4.5元

10月24日
    バスを乗り継いで開平を観光します

五羊城酒店で朝食。朝食会場は別の建物、五羊酒家です。

一般的な朝食

ホテルからタクシーで広東省汽車站へ
    省汽車站は広州駅の近くにあります

開平行のバスチケットを購入

バス車内

チケット58元

開平バスターミナル

バス時刻表

公共バスに乗り換えて自力村に向かいました

自力村に行くバスは無いとの情報があったので、途中で降りてしまいました。
    自力村へ向かって歩いていると目の前をバスが通過。
    次に来たバスに乗り込みました。

沙湖行のバスでした

自力村の入り口

20分くらい歩いて到着

工事中です

入場料は90元
    自力村+立園のセット料金です

自力村内は工事中

自力村のバス停
    立園に行くためにバスを待ちました
    時刻表はありません
    20分くらい待ってバスがきました

立園到着

立園内は大規模に工事中

大きな鳥かごです

疲れたので、園内で一休み
    ゴマ汁粉5元

バスを乗り継いで錦江里へ向かいました

錦江里の看板

バスを降りてから集落までは細い道を20分くらい歩きます

途中には看板がありません
    のどかな田園風景です

入場料は30元です

瑞石楼は別料金で20元

歩いてバス通りまで戻りました。
    行くときには気が付かなかった道案内が電柱に書いていました

バスを待った通り

バスチケットを購入して省汽車站に戻りました

広州駅から地下鉄に乗りました

夕食は海鮮料理

鴻星海鮮酒家(僑光路店)です
    ワニが出迎えてくれます

• 水槽

水槽

上海蟹

ワニの醤油煮込みです
    尾びれのところを注文しました。
    ゼラチン質のところを軟らかく煮ています。
    癖は全くなく美味しかったです
    138元

上海蟹入りのフカヒレスープ
    蟹の味が強く、やや不満を感じました