イエローナイフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イエローナイフでの2日目は半日観光、そして3日目は犬ぞりツアーに参加しました。<br />オーロラの町イエローナイフには何があるのか、そして犬ぞりツアーとは楽しいのか、<br />胸を高鳴らせながらのアクティビティ編です。

2011 イエローナイフで念願のオーロラハント~②アクティビティ編

2011/12/23 - 2011/12/27

たかりん

たかりんさん

胸を高鳴らせながらのアクティビティ編です。

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

2日目の半日観光は午後からだったので、まずは腹ごしらえ。
    年末なので、営業していないレストランもあってちょっと残念だったけど、ホテルの近くにあったレストランが営業していたので、そこに行ってみました。

私はバッファローのバーガー。
    さすがはアメリカンサイズです!!

そして、彼はステーキ。
    激厚ステーキです!!
    「一度はこんなに厚いステーキにかぶりつきたかった」と、
    彼は大感動でした。

いよいよ乗り合いバスで半日観光スタート。
    まずは冬だから歩けるアイスロードへ。
    夏の間は湖のため、当然歩くことはできないので冬だけのお楽しみですね。

とは言うものの、写真で見るとただの雪道に見えてしまいます・・・。

湖の入り口にある看板。
    ここの看板に数字が入ることで、何Kgまでの重さが通っていいかがわかるようですが、この時は数字は入っていませんでした。

次に行ったのはオールドタウンの方にある「Midnight sun」というお店。
    営業時間が短い上、明日からお休みになるということなので、ちょっと焦りを感じながら見ました。

お店の入り口にはトーテムポールのようなものもあり、ちょっとレトロないい雰囲気でした。

次に行ったのはノーザンヘリテージセンター。
    バスを降りるとちょうど夕日が縦に伸びたような不思議な現象が。
    「サンピラー」と言われるもので、太陽の塔という意味らしい。
    いつでも見られるものではないそうなので、なんだか幸先がいい気がします!

ここは歴史博物館で、さまざまなものが展示されています。
    色々な動物のはく製もあるんだけど、やたらとリアリティーがありました。

特に、この白クマさんのお食事風景はリアル・・・。

他にも冬の時期にアイスロードによく飛んでいるスキー板がついたヘリコプターのようなものもあります。

冬にはとても人気のようで、アイスロードの上によく飛んでいるようです。

最後はノーストウエスト準州議事堂。
    白クマさんの絨毯が真ん中に広がっているのが印象的でした。

イエローナイフはオーロラの町なので、観光自体はシンプルなものでしたが、サンピラーという現象が見られて満足しました。

翌日は犬ぞりツアーに参加しました。
    これもオーロラビレッジで行われるので、明るい時間のオーロラビレッジにたくさんのツアー客が集まります。

犬ぞりツアーの他にもスノーモービルやかんじきツアーなどを申し込んでいる方もいるので、まずはみんな一か所に集まって順番などを聞きます。

いやぁ、それにしてもオーロラビレッジには日本人があふれていてなんだか外国にいる感じがしません・・・。

犬ぞりツアーが終わった後には、滑り台をチューブに乗って滑ったり、たき火でマシュマロを焼いたりということも楽しめます。

写真の後ろにあるのが滑り台で使うチューブ。
    一人乗りと二人乗りがあります。

いよいよ犬ぞり開始。
    8頭(10頭だったかな?)の犬ちゃんたちが人が乗ったそりを引っ張ってくれます。

犬ちゃんたちは引っ張る気満々。
    「ほら、まだ行かないのかぁ〜。」「早く行こうぜ!!」と言うかのように、今か今かと出発を待ちわびています。

「Go!!」
    ということで、スタートしました。
    犬ちゃんにも個性があって、まっすぐに引っ張れる子もいれば、左右に激しく動きながら前に進んでいく子もいて、後ろから見ているととってもおもしろい。

でも、ちょっと坂になると頑張っている姿が苦しそうで「ごめんね〜、がんばって〜」という気持ちになります。

犬ぞりが終わった後は、しばしお世話になった犬ちゃんたちと親睦をはかります。
    本当にたくさんの犬ちゃんがいてかわいい!

時には小屋の中に入って「また来ているのかい、観光客たちよ」というような冷静な顔の犬ちゃんもいますが、ひとなっつこい犬ちゃんが多い。

彼はすっかり仲良しになったようでお話していました♪

すりーっと近寄ってきてくれるのがうれしい。

いつまでもここにいたい気持ちになりますが、チューブ滑りもしたいし、マシュマロも食べたいので、心残りながらも犬小屋を後にします。

たき火で焼くマシュマロは火加減が難しいけど、こんがり焼けて中はトロトロ。
    この絶妙な焼き具合を究めたくなります。
    そして、とってもおいしいのぉ〜。

チューブ滑り台はこんな感じ。
    滑っているところは残念ながらとれなかったけど、結構な急斜面なので、スピードもあってとっても楽しかった!!

昼間のオーロラビレッジもホントに楽しかった。
    静かな空間で、すがすがしい気持ちになりました。

夜のオーロラハントの時の実験に使う道具たち。
    しっかり冷え切っています。

夕焼けのカーテンもオーロラとは違った魅力でキレイでした。

さぁ、次はいよいよメインのオーロラハントです。
    キレイに見られるといいなぁ。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る