淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2112. 4. 19 (木)<br /><br />毎年 楽しみにしている明石海峡公園のチューリップ♪<br />今年は両親と見に行ってきました。<br /><br />チューリップアイランドパーティー (〜22日まで) 開催中。<br />園内はまさに見頃! 2012年のテーマ 「 虹 」 そのもの。<br />カラフルな花々で埋め尽くされていました。<br /><br /><br /><br />

2012 チューリップが見ごろ♪明石海峡公園

2012/04/19 - 2012/04/19

うさみみさん

2112. 4. 19 (木)

毎年 楽しみにしている明石海峡公園のチューリップ♪
今年は両親と見に行ってきました。

カラフルな花々で埋め尽くされていました。

入場料 大人 400円。シルバー料金は 200円。
    これなら気軽に入れますね♪

両親が宿泊したホテルのプランに入場券が
    付いていたので、私はこれを使って^^

5月4日は入園無料になるそうです。

5日はお子様のみ入園無料。

どうかなぁ。。。

わくわくです!

咲いてる!!

咲いてる!!

色鮮やかに咲き誇るチューリップたち

まさに見ごろです!!

うわっー

か・わ・い・い ♪♪

カラフルなのも目を引くけど

淡い色合いも素敵!

青空なら もっと映えるのにねー

ネモフィラ & ムスカリ

私の好きなブルー系の組み合わせ

かわいいチューリップも

これだけ続くと くどいですか・・・

でも。。。

見ているだけで
    元気をもらえそうな咲きっぷり!

ここのカモさんたちは

近寄っても逃げないから.....

こんなにアップで撮れるんです^^

お天気崩れるらしいですが
    見ごろはこの週末までかしら...

こうカラフルだと
    気持ちもパッと明るくなりますね!

チューリップだけでなく

色とりどりの リビングストンデイジーやアネモネたち。。。

虹のじゅうたんがひかれたようにきれいです。

広大な敷地の園内 周囲は山と海。

自然がいっぱいで
    どの季節に訪れても Good ♪

桜も まだまだ楽しめます

葉桜もいいですよね。

風が吹くと
    雪のように花びらが舞って いい感じ!

やっぱり、チューリップって かわいい!!

両親が宿泊しているウェスティンホテル淡路

予約の際に、両親の記念の旅行なので公園側の部屋を
    リクエストしていたら、なんと最上階のお部屋に!!
    おまけに夕食時、
    「ご結婚50周年おめでとうございます」と書かれた
    プレート付きのフルーツの盛り合わせを頂戴したそうです。

なんと素敵なサプライズ!!

思ってもみなかったことで 大感激♪

ホテルさん、お心遣い ありがとうございます(感謝)
    とてもいい記念日になりました!!

曇っていますが、最高の眺めです。

両親の喜ぶ姿が なにより嬉しい^^

ホテルから見た 百段苑

山の斜面に沿って階段状に花壇が100個 並んでいます。
    お花が咲き揃っていると それは美しいです!

いったん休憩後、行ってみます。

離れていても

安心していられるのは

両親が共に元気でいてくれるから。。。

眺めのいい展望台、
    プロムナードガーデンまで歩きます。

曇ってるから眺めは今一つだろうけど良い運動です!

広い敷地なのに隅々まできれいに維持されているなぁ〜と
    いつも感心してしまいます。

百段苑

海が一望できます。
    曇っているのが ほんとに 残念 >_<

もう一晩

ゆっくりしてね (*^o^*)

• poodle714さん 2013/10/08 21:54:04
    近場にこんなきれいな公園があったのですね!
    うさみみさん

明石海峡公園のチューリップ、
    うさみみさんのご両親の記念日旅行に時期がぴったり見ごろで
    よかったですね。
    毎年見に行かれていても、ちょうど見ごろに合わせるのは
    難しいでしょう?
    あまりにチューリップが見事なので、行ったことないですが、
    オランダのキューケンホフ公園を連想してしまいました。
    遠方の?ご両親もさぞかし喜ばれたことと思います。
    親孝行できて本当によかったですね。

私は、近所に住んでいるのに行ったことがありませんでした。
    灯台下暗し…ですね。
    来年の春、チューリップの好きな友達を誘って
    見に行きたいと思います。
    うさみみさんの写真を見せていただいた感じでは、
    チューリップの満開の時期にもかかわらず
    お客さんもそんなに多くなくてゆっくり楽しめそうですね。
    いいところを教えていただいてありがとうございました。

poodle714

うさみみ

うさみみさん からの返信 2013/10/09 01:37:40
    RE: 花さじきもいいですよ(^_^)
    poodle714さん

チューリップオンリーの旅行記ですが
    見ていただき ありがとうございます。

近い所ほど行かないものですよね。
    私は結婚して兵庫県に来たので
    最初はどこへ行くのも観光気分でした^^

淡路島は時々 いくんですよ。泊まりで出かけたりもして。
    ただ温泉につかって帰ってくるだけですが気分転換にもなり
    近いので疲れないのがいいです。

たこフェリー、poodle714さんはのった事あるのかな・・・
    以前は自転車ごと乗せて行ったりもしました。

近年はどこも異常気象などで、紅葉にしても
    見ごろが例年通りとはいかなくなってきましたね。
    淡路ぐらいならいいけど、海外にまで行ってはずれたりするとねー
    本場のチューリップ、見にいきたいな。
    明石海峡公園はのんびり、ボーっとするにはいい所ですよ♪

うさみみ

うさみみさんのトラベラーページ