鶴見・城東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
万博公園のチューリップ・ポピーがまだっぽかったので、鶴見緑地にいってきましたっ。<br /><br />○地図はこちら<br />http://maps.google.co.jp/maps?q=34.713607,135.574753&amp;ll=34.713537,135.57484&amp;spn=0.00784,0.009398&amp;num=1&amp;brcurrent=3,0x6000e04ed4260915:0x83b6cf4e3e516039,0&amp;t=m&amp;z=17

鶴見緑地 2012 春

2012/04/15 - 2012/04/15

まもちんさん

○地図はこちら

風車の丘のチューリップがそろそろ見頃かなとおもって、今日は鶴見緑地にきてみましたっ。

こちらの花はなんでしょう・・。

最近、草むらでも用水路でもなんでも撮るようになり、雑誌らしきものが落ちていたので、そっち系の本が落ちているのかと勘違いしました。

どうやら、鶴見緑地のパンフレットのようです。

いきなり、下品ですみません・・(笑)

んじゃ、風車の丘のほうをめざしまーす。

こちらは、エントランス入ってすぐの桜ですが、関西方面はちょうどこの週末が散り始めです。

ピーカンではありませんが、春らしくて過ごしやすい一日です。

フリースを着ていると暑いくらい!

まだまだ、桜も残っています。

おっ!今年も、池の向こう側にチューリップが植わってそうです。

レッツラゴー!

万博公園よりは規模が小さいですが、今年初めてのチューリップに満足・満足!

あと、鶴見緑地にはコスプレイヤーがいつもたくさんいるんですけど、なぜなんでしょうかねぇ・・。

各国のテーマ庭園があるから人気なんでしょうか。

こちらは、白いチューリップ。

一差しの赤い紅が効いています。

突然変異なのか、白いチューリップでも花びらが一部ピンクっぽい箇所があったので、それが強く表れているだけなのか・・♪

全体はこんな感じです。

ポーズも決まっております(^o^)/

アジア系の若い男性グループが交互に写真を撮っていましたけども、国柄なのかなぁ〜。

自分が若い頃は、花を背景に写真を撮ることは無かったなぁ・・。

よし、そろそろ、風車の方に向かわないと、日が暮れてしまう・・。

こちらは、冬になるとバズーカが並ぶ、野鳥の多い池あたりです。

向こう側も桜だったんだ・・。いままで気がつかなかった!

足下をみると、桜の木の影に、桜が満開じゃないですか(^o^)/

とか言うと、ちょっとオシャレなような気がします。

だめ?w

おおおおお!

残り河津桜発見!

今年は河津桜も遅れたので、辛うじて数輪残っていました。

椿かな?

この調子でいくと、半年分の種類の花が撮れるかもしれない・・・。

いいんだか、悪いんだか・・w

枝垂れ桜も、ちょうど見頃でした!

来週あたりは、山の一本桜系も見頃になるでしょうかねぇ〜。

天気が悪そうですけども、気合いが入れば、出掛けたいとおもいます(汗

スノーフレークを撮っていると、なんか赤い粒が。

おっ!テントウムシだぁ〜

指で突っついて、イイ感じのところまで誘導♪

---
    2012/04/22訂正
    スノードロップじゃなくて、スノーフレークでした。
    違う品種だってことを今知りました(;´_`;)

風車の丘の道すがら、山吹も見つけることができました。

一重のヤマブキが良い香りがするのかなぁ・・。

花粉症が邪魔しているのか、よくわかりませんけども、香りはナッシング。

GW明けには、京都の松尾大社のヤマブキが見頃になるとおもいます。

ってことで、風車の丘到着。ことしは、ユリだったようです。

って、あれ? わーー!遅すぎたのか!

ガーン・・。

○去年は赤でした

はてはて、来年は・・。

わたしの予想は、黄色!っとおもったけど、菜の花がいつも植わっていて、黄色かぶりになるから、ピンクにしよう!

また来年の楽しみにしたいとおもいます。

その他、そのすぐそばには、菜の花があったりぃ〜

スイセンも盛りだくさん!

今年の冬はスイセンもろくに撮りに行かなかったので、こちらで見られて満足!

周囲は甘い香りでいっぱいです。

あっというまの午後でしたが、10種類近く、春の花を楽しむことができました。

おしまい!

• ElliEさん 2012/04/27 03:50:10
    そういうテクがあったんだ〜
    まもちんさん、はじめまして。

私も去年は遠征しましたが、今年の予定は・・・まだ未定。

最近、秘密兵器をゲットしたようですね。
    なんと、お高い秘密兵器なんでしょう〜〜!
    でも、綺麗!
    描写力がハンパないですね。
    シャープな写真が素晴らしいです。

私も、これさえあれば〜〜なんて思ったりして。
    いやいや、宝の持ち腐れ〜。

やっぱり腕がないとね。

造幣局の桜のアップも素敵でした。

ではでは。
    これからも色々見せていただきますね。

まもちん

まもちんさん からの返信 2012/04/27 20:12:07
    RE: そういうテクがあったんだ〜
    ElliEさん、こばわ〜!

> 昭和記念公園に遠征されるそうで、みなさん、まもちんさんが来るのをお待ちしているようですよ。
    > みなさんの写真への好奇心は、ハンパないですから、覚悟して(笑)。
    > 私も去年は遠征しましたが、今年の予定は・・・まだ未定。

そういっていただけると、うれしいです。わたしも楽しみにしています!
    ElliEさんは、今回都合があわないということで残念ですが、また旅行記ができたらみてやってください♪

> この前チューリップのてんとう虫を撮りましたが、指で誘導というテクニックがあったとは〜。
    > 私は、良いところに来るのを待っているうちに、逃げられました(笑)。

今回みつけたテントウムシ君は、どうも鈍感だったようですよw
    わたしも、いつも逃げられてばかりで・・。

> 最近、秘密兵器をゲットしたようですね。
    > なんと、お高い秘密兵器なんでしょう〜〜!
    > でも、綺麗!
    > 描写力がハンパないですね。
    > シャープな写真が素晴らしいです。
    > 私も、これさえあれば〜〜なんて思ったりして。
    > いやいや、宝の持ち腐れ〜。
    > やっぱり腕がないとね。
    > 造幣局の桜のアップも素敵でした。

そういっていただけるとうれしいです!
    まだまだ勉強中で、カメラに撮らされていられるような感じですが、いろいろ試してみたいと思います。

• まみさん 2012/04/25 12:07:29
    表紙の絶妙な写真にうっとり

お国柄かもしれませんね。

地面の桜、とってもおしゃれです!

まもちん

まもちんさん からの返信 2012/04/26 20:15:00
    RE: 表紙の絶妙な写真にうっとり
    まみさん、こばわ〜

> てんとう虫さんは、さりげなくまもちんさんが誘導したんですね@
    > お花の前で虫をちょちょいとつついているまもちんさん姿を想像してみました。
    > 最初の写真はナズナでしょうか。ぺんぺん草。子供の頃は遊んだものです。
    > 葉っぱをすこぅし引っ張ってぶらぶらにして、くるくる回すと、ちょっと音がしました。
    > なぁんて、私はなに時代の人かしらっていう子供の遊びですね(笑)。

ぁ!そういえば、わたしもそんな遊びをしていました!ナズナですね!w

> 日本人の若い男性は、花をバックに記念写真は、、、やっぱりしないのでは、と思いつつ、ひょっとしたらするのでしょうか。
    > お国柄かもしれませんね。
    > アジア系の若い男性というと、私のステレオタイプかもしれませんが、きれいな花柄のTシャツでも平気で着こなしそうなイメージが。

花柄のTシャツのイメージですか。なるほど、なるほど〜。
    そいえば、花柄のTシャツ着たこと無いなぁ・・。
    そういうのもあるのかもですね!

> 地面の桜、とってもおしゃれです!

そういっていただけると、ありがたいです(笑)
    オフ会楽しみにしております!

まもちん
  • shimahukurouさん 2012/04/19 23:09:54
    こんばんは〜
    昨日ポチ逃げしてしまった
    だって…風車のところのお写真とコメント見て絶句!

チューリップじゃなかったの?ゆり?ゆりですか?

1週間でこんなに開ききるんですね

そこで写真を撮りたくてもなかなか踏み込めなくてウロウロ

知らないおじさんもウロウロ

天道虫のお写真、とっても大好き!いいですね
    スノードロップとテントウムシの組み合わせもとってもキュート
    タムキューでこんなに大きく撮れるんだ〜

私も蛙とか昆虫とかキノコとか撮りたいんです(統一性なし)
    いつか撮ってやる〜

でも…「指で突っついて、イイ感じのところまで誘導♪」
    なんて余裕は私にはないな

実は昆虫苦手です、蝶すらも!
    だって毛虫が飛んでいるんですよ(笑
    なんとか天道虫なら触れるかな…??

近場ですませるかも…

shimahukurou

まもちん

まもちんさん からの返信 2012/04/22 07:40:28
    RE: こんばんは〜
    shimahukurouさん、こにちは!

> チューリップじゃなかったの?ゆり?ゆりですか?
    > 旦那があんなに開いてるチューリップなんて見たことがないからユリなんじゃないって…恥ずかしい、逃げ出しました(笑
    > 1週間でこんなに開ききるんですね

そうなんですよぉ・・。あれはまさしく、チューリップですが、半分はパックリ開いていました(T_T) 残念!

> 前に訪問した時よりも明らかにコスプレの人達が増加してましたね
    > 良い場所があるな〜と思って近づくと…グループで写真を撮りまくっているので
    > そこで写真を撮りたくてもなかなか踏み込めなくてウロウロ
    > 知らないおじさんもウロウロ
    > あの人達を撮らせてもらうのにはお金がいるのでしょうかと私に尋ねてきました(笑

結構な割合でコスプレイヤーさんがいるし、衣装も結構凄いので、そう思ってしまうかもですねw そいえば、お金を払って撮らせてもらっているようなポートレート撮りのグループも多いですよね。

> 天道虫のお写真、とっても大好き!いいですね
    > スノードロップとテントウムシの組み合わせもとってもキュート
    > テントウムシ君が太陽の日差しを浴びてツルンと光っているのがすごい
    > タムキューでこんなに大きく撮れるんだ〜
    > 私も蛙とか昆虫とかキノコとか撮りたいんです(統一性なし)
    > いつか撮ってやる〜

最初、ピントが合ってないのかとおもいましたけども、テントウムシの模様って滲んでるんですね。ミニ発見ですw キノコは私も撮りたいなとおもっていますが、なかなかいいポイントが無くて・・。京都府立植物園では、キヌガサダケがみれるみたいですけど、タイミングが合わなかったりで。コケもいいですよね!

> でも…「指で突っついて、イイ感じのところまで誘導♪」
    > なんて余裕は私にはないな
    > 実は昆虫苦手です、蝶すらも!
    > だって毛虫が飛んでいるんですよ(笑
    > なんとか天道虫なら触れるかな…??

子供の頃は、カブトムシでもなんでも掴めたのになんででしょう・・。
    私も、カマキリとか、クワガタとかはたぶん無理ですね。棒を使いましょうか(笑)

> 週末万博に行こうと思ってましたがすっきりしない天気のようですね
    > 近場ですませるかも…

昨日は奈良の方にでかけていましたが、予想外に天気がよかったですね。
    京都・大阪も天気が良かったのかなぁ・・。でも、今日は雨か・・。

晴れていれば、仁和寺の御室桜か、大阪造幣局の桜通り抜けでもいこうかとおもっていたのですが、今考え中です。造幣局は今日が最後だし、雨なら人が少ないかなぁ・・。っと、考えていることは皆同じで、混んでたりして(笑)

まもちん

まもちんさんのトラベラーページ

鶴見・城東の人気ホテルランキング