2012/04/15 - 2012/04/15
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,032,548アクセス
◆春のお花観賞♪ドライブ日記③
さくら満開!脳内リフレッシュのためならどこへでも行っちゃいまーす!(前日の土曜日はお勤めで午前2時帰宅だったのですが^^)ハハハ…。)ウッシ!春のお花観賞ドライブ日記でーす♪
◆正福寺山公園さくら
穏やかな瀬戸内海を一望する風光明媚な公園で、約1,500本のソメイヨシノが咲き誇る桜の名所と知られ、桜の開花時期には多くの花見客で賑わいます。
- 1万円未満
- 自家用車
春のお花観賞♪ドライブ日記③
さくら満開!お花見~春のお花観賞ドライブでーす♪ -
◆正福寺山公園/東広島市安芸津町
呉線、安芸津駅のすぐ北東にある小高い丘一帯が正福寺山公園です。 -
◆正福寺山公園/東広島市安芸津町
安芸津駅から数分の位置に正福寺があり、その後が公園になっています。 -
◆正福寺山公園/東広島市安芸津町
穏やかな瀬戸内海を一望する風光明媚な公園で、約1,500本のソメイヨシノが咲き誇る桜の名所です。 -
◆正福寺山公園/東広島市安芸津町
桜の開花時期は広島市内より少し遅めです。ローカルな桜の名所でけっこう穴場かもしれません。 -
◆正福寺山公園/東広島市安芸津町
・・・が、公園自体が古めかしく、桜の木がゴチャゴチャと育ち放題と言う感じです。 -
◆正福寺山公園/東広島市安芸津町
写真を撮るポイントがわからなーーい。 -
◆正福寺山公園/東広島市安芸津町
ここで珍しい光景が・・・。
虹色分光の「水平環」です。 -
◆正福寺山公園/東広島市安芸津町
上空にまっすぐな虹模様が出ています。 -
◆正福寺山公園/東広島市安芸津町
標高は90mぐらいだそうですが、桜の花を愛でながら瀬戸内海を一望できます。 -
三津湾 -
ソメイヨシノ -
穏やかな瀬戸内の風景・・・。 -
◆大芝大橋
ところかわって、大芝島までやって来ました。
大芝大橋は安芸津から大芝島に掛かる橋で、全長は470mです。 -
◆大芝島/東広島市安芸津町
潮が引いたときが見ごろらしいということで、またまたやってきました。ハートの形?をした小芝島です。 -
◆大芝島/東広島市安芸津町
大芝島のそばに浮かぶハート型に見えるという小芝島。フルーツラインの愛称で知られる新道より写。 -
◆大芝島/東広島市安芸津町
昔は火建山(のろしを上げる山)として利用され、有事の際は島々でのろしをあげて連絡をとりあっていた歴史もあるそうです。 -
◆大芝島/東広島市安芸津町
春の景色を求めて島内をウロチョロしています。 -
春色 -
◆大芝島/東広島市安芸津町
ハート型の島。新婚夫婦やカップルが訪れる大芝島の新観光スポットなんだそうです。 -
◆大芝島/東広島市安芸津町
砂浜が出ています。前回より幾分ハート形に見えるかな。 -
フルーツライン -
◆大芝島/東広島市安芸津町
大芝島は、周囲6kmほどの小さな島で、ビワやミカンの産地として有名です。 -
ピンボケ〜
およよ…。この鳥さんは、マミチャジナイのオスですよね。\(^o^)/潮来メジロさんより。 -
◆大芝島/東広島市安芸津町
大芝島はみかんの産地。瀬戸内海特有の温暖な気候、栽培に適した水はけの良い急斜面が多いということもあり、みかんなどの柑橘類の栽培が盛んです。 -
◆大芝島/東広島市安芸津町
大芝島も桜が満開でした。 -
春色〜♪ -
◆帰路途中
三津口湾海岸へ回ってみました。 -
◆帰路途中
三津口湾 祠がありました。 -
◆帰路途中、三津口湾にて
お花見~春のお花観賞ドライブ③終了です。
それではまた~ THE END.
- 潮来メジロさん 2013/09/16 23:42:39
- マミチャジナイのオスですよね。\(^o^)/
- Mecha Godzilla?.T&Nさん、こんばんは! ヾ(^o^)
居眠り運転しませんでしたか?
お気をつけて・・・。(^_^;
> ◆大芝島/東広島市安芸津町
> ピンボケ〜
私は、マミチャジナイはなつかしいです。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2013/09/29 06:12:05
- RE: マミチャジナイのオスですよね。\(^o^)/
- > Mecha Godzilla?.T&Nさん、こんばんは! ヾ(^o^)
> 相変わらず、タフですね。午前2時帰宅ですか・・・。(^_^;
> 居眠り運転しませんでしたか?
> お気をつけて・・・。(^_^;
ちょっと前のことで記憶が定かではありませんが、いつものパターン^^だったと思います。
> > ◆大芝島/東広島市安芸津町
> > ピンボケ〜
> およよ・・・。この鳥さんは、マミチャジナイのオスですよね。\(^o^)/
> 一見、アカハラに似ていますが、アカハラはこんなにはっきりした白い眉斑はないですよね。
> 私は、マミチャジナイはなつかしいです。
> 昔、飛島で初めて見ましたが、その後も何回か見ましたが、ここ数年は御無沙汰です。(T-T)
めったに見れない鳥なんですか。これは貴重な1枚だったんですね。
MechaGodzillaⅢ&703さんの関連旅行記