恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏といえば、海→泳ぎたい→きれいな海がいい→おいしいものも食べたい ということで決まった我が家の今年の夏休み旅行。。<br />実は沖縄は離島も入れたら2年ぶり5回目。<br />暑いとわかっていてもなぜか行きたくなる。<br />今回は上の子が受験生ということで2泊3日ですがそれなりに満喫しました。<br /><br />

沖縄家族旅行in2011

2011/08/14 - 2011/08/16

めありー

めありーさん

実は沖縄は離島も入れたら2年ぶり5回目。
暑いとわかっていてもなぜか行きたくなる。

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
日本旅行

那覇空港11時半ごろ到着。
    到着ロビーを出るとなぜかすごい人で大行列!みんなレンタカー会社行きのシャトルバスにならんでいました。
    手続きを済ませて車の乗り込んだのが1時前。
    おなかぺこぺこだったのでトヨタレンタカーのすぐそばのお店「守礼そば」へ。
    このお店いきなり沖縄ムード満点! 地元の歌手の方とてもきれいな歌声でした。

注文した沖縄そばとジューシーのセット。おいしかった!!

子どもたちは早く海に行きたかったみたいだけどそうはさせない。
    ちゃんと沖縄の歴史も勉強しようということで首里城へ。
    あまりにも有名な守礼門の前で。

意外とすいていました。ゆっくり見ることができました。子どもたちは
    スタンプラリーに夢中。何コースかあって全部スタンプを押すと景品がもらえます。

晩御飯の前にみんなで貝殻ひろい。何歳になっても女の子はこういうの好きです。けっこう大きな貝がたくさんあります。

沖縄に来たらいつもいくお店。
    ここにきたら沖縄料理たくさん食べることができます。

半屋内ですこし暑いのですがここから見る夕日は最高です!

大好きな海ぶどう。いつも取り合いになります。
    ドレッシングは青じそとワサビマヨネーズでどちらもおいしい。。

さっきより日が沈みました。

アグー豚のステーキ。これも我が家の人気メニュー★

二日目

朝のお散歩。今回とまったサンマリーナホテルはビーチに遊歩道があって散歩することができます。
    小さい灯台もあります。

左にホテルの建物が。。
    あんまり遠くまで行くと引き返すのが大変なので戻りました。
    残念ながら一方通行です。。
    途中海がとってもきれいでした。

ホテルをバックに。
    ホテルは白くて船の形をしています。

• ホテルの部屋からみたサンマリーナビーチ。<br />本当にきれいな海でした。<br /><br />このあと写真にはないのですが、サンマリーナパックでマリンスポーツを楽しみました。

ホテルの部屋からみたサンマリーナビーチ。
    本当にきれいな海でした。

お昼ごはんは海ぶどう丼。
    ここもいつもいくお店で有名店。
    私たちはペロッと食べてしまいます。

今回は2泊3日なので実質今日しか丸一日遊べない。。
    ちゅら海水族館に行く途中でパイナップルパークに立ち寄りました。

こどもたち、けっこうなお年なんだけどこの動かないハンドルの車にまだ喜んでいました。

カートからの景色。パイナップルだらけ。

カートを降りて進んでいくと缶詰を作っている工場がありました。
    ちょこっとのはずがお土産を買ったり試食をしたりで結構長い時間いました。

ちゅら海水族館到着。
    前にも来たことがあるけどやっぱり来てしまいました。

入館してすぐに触れるプールがあります。なまこやひとでがいっぱい。

やっぱり黒潮の海はすごい!!

ジンベイザメ大きいです。。

こんなのもあります。サメの歯です。

帰り道またまた貝殻ひろい。拾った貝殻は持って帰ってかごに入れて飾ってます。やどかりもたくさんいました。

必死に探しています。昨日のところのほうがたくさん大きいのがありました。

夕暮れのサンマリーナビーチもきれい★

今日の夕食はホテルからすぐ近くの沖縄料理のお店。やっぱり沖縄に来たなら沖縄料理をということで。。
    ここの店長さん(?)とても面白くて親切。帰りにサンゴでつくったペンダントをプレゼントしてくれました。

お昼につかまえたやどかりさんたち。
    子どもたちは名前を付けてベットの上で放し飼いにしてあそんでいました。

もちろんあとで海に返してあげました。

3日目(最終日)

午前中はまたまたマリーンスポーツで遊び、プールで泳ぎ、午後チェックアウトしました。
    2泊3日ってあっというま。お世話になったホテルの前で。

途中寄ったレストランで。
    これこのまま持って帰りたい〜

こちらの飾り物もすごい。
    沖縄が貝殻でできています。

ここのゴーヤチャンプル、ボリューム満点でした。

お菓子御殿で。
    何店かあるけど、私は恩納村店が一番好きかな。
    もちろん紅いもタルト買いました。

国際通りでお土産さがし。
    沖縄は海もいいけど、こっちもいいのよね〜
    いろいろなお店があって楽しい〜

夕方那覇空港で。
    何だかさみしくなりました。
    ここで今晩食べるものを購入。そして最後の買い物も楽しみました。

機内で。オリオンビールで乾杯!!
    そのあとはZZZZ

あっという間の3日間でしたが沖縄はやっぱり何回行っても暑い&でも楽しい&面白い&おいしい  また行きたいです!!