安芸高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆ショートトリップ・春のお花観賞♪ドライブ日記④<br /><br /> お花見~のんびりゆったり、春のお花を観賞しながらのドライブでーす♪<br /><br />◆安芸高田市向原町「かたくりの里」<br /> 向原町のカタクリは日本で最も南限で平地部に自然に群生していることから珍しいそうです。 <br /><br />【手記】<br /> 昨日(日曜日)は早朝5時半~夜7時まで勤務。帰宅後、即バタンキュー。朝早くからお目目パッチリです。そのお陰で?予定より早く当ブログを作成することができました。

Solitary Journey [1026] 薄紫色の華麗な花‘カタクリの花’<ショートトリップ・春のお花観賞♪ドライブ日記④♪>広島県安芸高田市

2012/04/18 - 2012/04/18

1万円未満
自家用車

◆春のお花観賞♪ドライブ日記④

◆向原の菜の花畑/安芸高田市向原町

県道37号・白木街道道路傍、向原の菜の花畑です。

◆向原の菜の花畑とさくら並木

◆安芸高田市向原町下長田

三篠川土手に咲くさくら並木、満開〜♪

◆三篠川土手に咲く桜並木

白鷺が見えます。

◆三篠川土手に咲く桜並木

◆安芸高田市向原町「かたくりの里」

菜の花畑より少し行ったところ、県道37号・白木街道(広島〜三次線)の道路傍にかたくりの里はあります。

◆安芸高田市向原町「かたくりの里」

落葉樹林の林床でひっそりと咲いています。4/1に訪れたときは開花はまだでした。

◆安芸高田市向原町「かたくりの里」

カタクリはユリ科の植物で、早春に10 cm程の花茎を伸ばし、薄紫から桃色の花を先端に一つ下向きに咲かせます。

◆安芸高田市向原町「かたくりの里」

向原町のカタクリは日本で最も南限で平地部に自然に群生していることから珍しいのだそうです。

◆安芸高田市向原町「かたくりの里」

カタクリから思い浮かべるものは片栗粉でしょう。カタクリの根はりん茎となり良質のでんぷんがとれます。

◆安芸高田市向原町「かたくりの里」

現在の片栗粉はジャガイモのでんぷんで作られていますが、昔はその名の通りこのカタクリの根が使われていたと思われます。

◆安芸高田市向原町「かたくりの里」

カタクリはもともと日本にあった野草のようで、万葉集の中に次のような大伴家持の歌がみられます。

物部の 八十乙女らが 汲みまがふ
      寺井の上の 堅香子の花

花言葉は・・・

「初恋」「嫉妬」「寂しさに耐える」

• ◆安芸高田市向原町「かたくりの里」<br /><br /> 花の高さは10〜15cmです。<br /> 花びらの先はそり返り、奥には濃い紫色の紋があります。

◆安芸高田市向原町「かたくりの里」

花の高さは10〜15cmです。
     花びらの先はそり返り、奥には濃い紫色の紋があります。

◆安芸高田市向原町「かたくりの里」

花弁が下向きなのでローアングルで撮ります。

◆安芸高田市向原町「かたくりの里」

かたくりの花は 夜は花びらを閉じて、朝お日様の光があたると静かに開きはじめます。

カタクリ茶屋

◆県道29号線沿いのお店

目立つ建物です。野菜やお花を置いてあります。

◆多治比猿掛城跡/広島県安芸高田市

安芸国にあった城。郡山城跡から多治比川に沿って北西四km上流、吉田郡山城の支城として造られた山城です。

◆多治比猿掛城跡

1500年に家督を毛利興元に譲った毛利弘元が隠居するために築城したという説が有力です。

◆多治比猿掛城跡

◆土師ダムのどごえ公園へ

道中見つけた山里に咲く桜です。

◆春のお花観賞♪ドライブ日記④

このあと、桜満開の土師ダムのどごえ公園へ向かいました。

それでは~ THE END.

• 大目付さん 2012/04/23 16:24:23
    綺麗な花ですね〜。
    片栗の花はこんな色なんですね〜。綺麗な紫色ですね。

〜大目付〜

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2012/04/24 06:42:02
    RE: 綺麗な花ですね〜。
    大目付さん おはようございます。

> 片栗の花はこんな色なんですね〜。綺麗な紫色ですね。

そうですねー。小さいユリの花のようです。今回が今年2度目の訪問でした。ちょっと遅すぎた感はありましたが薄紫のきれいな花弁が林斜面いっぱいに咲いていました。

Mecha Godzilla?.T&N

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ