2012/05/02 - 2012/05/06
latidoさん
- latidoさんTOP
沖縄
例年ゴールデンウィークは混雑・渋滞と航空運賃が高いこともあり何処にも出かけることなく近場で過ごしていましたが今年は沖縄に行ってみることにしました、沖縄はまだ一度も行ったことがありません。
5月3日(木)東京(羽田)08:00沖縄(那覇)10:40JAL 903
5月6日(日)沖縄(那覇)19:20東京(羽田)21:35JAL 922
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
明日からゴールデンウィーク後半の4連休の始まりです、今日はホテルJALシティ羽田 東京に宿泊、明日朝羽田発08:00のJAL 903で沖縄(那覇)に出発です。ホテルJALシティ羽田 東京は京浜急行空港線で「穴守稲荷駅」へ、そこからは徒歩で3分ほどです。
空港まではホテルの無料送迎バスで向かいます、第一ターミナルまでは約15分です。
往復ともクラスJが予約できました、東京(羽田)08:00発のJAL 903便、今日から4
連休とあって荷物預けと保安検査は大混雑です、外は雨が激しく降っています。 -
出発時刻を過ぎても遠方からの乗り換えの人の大勢がこの天候の為に到着が遅れているとのことでそちらを待ちます。
沖縄はすでに梅雨に入っているということですが天気予報では明日から連休中は曇りか晴れ、とりあえず一安心。20分遅れで沖縄那覇に出発です。 -
沖永良部島、もうすぐ到着です。
空から見た海中道路
勝連半島から海中道路で続く平安座島と宮城島 -
平安座島とその左が浜比嘉島、この時間かなり潮が引いています。
JAL 903便は沖縄(那覇)には10分遅れの10:50到着です、飛行時間は2時間30分でした。
レンタカーを借りるためシャトルバスで営業所に向かいます、15分ほどかかりますがこの車中で契約書の説明をうけたり契約書を作ったりします。
レンタカー営業所です、かなり混雑はしていますが免許の確認だけで手続きはバスの中で終わっているためここではほとんど時間がかかりませんでした。
天気は薄曇り、無事レンタカーを借りてほっと一息まずは昼食です、近くのよね食堂で沖縄そばをたべることに。
よね食堂の「よねそば」です
ホテルは那覇市内です、今日はまだまだ十分時間があるので南の方を廻ることに、まずは斎場御嶽に行きました。
三庫理
知念岬公園です。
トンネルの上は整備されていてニライ橋カナイ橋を眺めることができるようになっています。
トンネルに近い手前側がニライ橋で、向こう側がカナイ橋
ニライ橋カナイ橋を通ってホテルに向かいます。 -
西鉄リゾートイン那覇にチェックイン、まあビジネスホテルなので仕方ないけど大変狭いスーツケースを開ける場所もない、でも最上階で見晴らしも良いしオープン一年程度なので大変きれい。
国際通りに夕食を食べにでかけました、国際通りまでは歩いて五分程度です。
国際通りの御菓子御殿
どこも大変な混雑、首里天楼が比較的待ち時間が少なかったのでこちらで食事。
ジューシー(炊込みごはん)
島らっきょ
海ブドウ