三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年ほど放置したままの自転車がウチにあります。<br />そろそろ桜も終わりそうだし、自転車の埃を払って油をさして、近所の桜巡りでもしてみようとでかけてみたら、近所とは言い難い所まで行っちゃいました。

近所の桜たち★空色の自転車に乗って(ちょっとくすんでるけど)★

2012/04/15 - 2012/04/15

海雪

海雪さん

一年ほど放置したままの自転車がウチにあります。

川のほとりには、沢山の花見客。
    車が駐車場に入りきらなくて、路上にも止まってます。
    ここは桜を見ながら自転車で通過〜♪

普段、車では怖くて入っていけない細い路地に入ってみたら、こんなところが。
    急停車して寄り道。駐車場なんてなくても、全然平気な自転車ってステキ♪

いぬなしの白い花が満開だ〜!

はじめて、こんな近くでいぬなしの花をみました。

片隅に一本だけ、ピンクの花を咲かせた木が。
    これは何の木でしょう?

車じゃ不安で入れない細い道ばかりを選んで、適当に走ったら大きな公園に到着。

芝生の広場から遊歩道にでて、少し歩いてみます。

あっ山つつじかな。

緑のかえで?もみじ?

いつのまにか、舗装してない道になってる…

上り坂を登っていくと、こんな景色が待ってました。
    見晴らし良いね!

さっきの展望台の反対側に出ると、また違う芝生広場。子供達が斜面を滑って遊んでます。

一服して、再び自転車で出発。

途中で、花びらが風に舞ってる桜の木を眺めたりして走っていたら

神社発見。
    何ていう神社なんだろう?

階段を上ると大きな桜の木がありました。

結構大きなお社だけど、どこにも社名が見当たらない?

ひとまわりしてみたけど、どこにも人影はナシ。
    お参りした後、ここでお弁当にします。

ここも結構眺めがいいな。

さて、おなかも膨れたことだし、再び出発!

ちょっと走ると、長い階段発見!
    ここって、子供のころから気になってた階段だ〜♪
    小学校の時に引越ししてから前を通ることがないから、すっかり忘れてました。

ここの桜はもう終わりだね。

伊勢西国三十三箇所番外霊場ってことは、ここはお寺なのね。
    ここも人影なくて、のんびりできました。

周りは竹に囲まれています。

• あっ

あっ

水仙が咲いてる〜♪

すずらんも〜♪

さぁて次は、この近くにあるダムを目指してみます。

あったあった。伊坂ダム。子供のころ遊びに来たなぁ。

桜の木はたくさんあるけど、この坂を自転車ではツライ…眺めてる余裕がない…

上りきると、沢山の家族連れが。

水際の桜は、まだまだ蕾もあって綺麗です。

ハナカイドウも綺麗♪

タンポポも満開^^

ここではレンタサイクルをやっていて、ダムの周りを自転車で走ったり、ウォーキングを楽しんだりできます。

その他に、サイクル広場で変り種自転車を借りて遊ぶ子供達も沢山いました。

私も、自分の自転車でダムを一周。そろそろ足ががくがくしてきた…

一休みしたら帰ろう。

帰りは違う道を行ってみたら

高速道路の上にでた!
    こんな道あったんだ〜初めて知ったよ。

坂を下りたら、また桜。

大きな桜の木と神社。ここは社名書いてあるわ。ここもはじめて。

おじゃまします。
    お参りして、ちょっと休憩させてもらいました。

運動不足の体を急に酷使したから、もうホントに足が限界かも…
    帰りは、出来るだけ坂のない道を選んで帰りましょう。

車がほとんど走らない田んぼ道を行くと、途中で蓮華畑!

今年初レンゲだ!
    今日は沢山の花をみることができました。
    満足満足♪

ウチまであと少しというところで、またまた桜発見。
    階段…つらいけどがんばれ私!

凄いよ?こんなところあったなんて知らなかった!
    しかも全然人いないし。車止めるところがないから、人が集まらないのかな?

運動不足解消にもなるし、普段入っていけない道も躊躇なく行けるし、気がつかなかったお花見スポットは見つけられるし、自転車っていいね〜!

よし。
    空色自転車をシリーズにして、ダイエット企画してみよう。

とか、ウチに帰ってお風呂に浸かりながら考えてみた。
    でも予定は未定です。