ジャイプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよインド最終日。<br />風の宮殿からアンベール城、シティパレス、ジャンタルマンタルに行きます。<br />最終日、充実した観光にしたかったのだが・・・・・。<br />

へとへと il|li●| ̄|_インドツアー 4日目

2012/03/16 - 2012/03/20

シンデレラリバティ

シンデレラリバティさん

いよいよインド最終日。
最終日、充実した観光にしたかったのだが・・・・・。

ただでさえ気温差があるのに、部屋飲みで飲みすぎたため、エアコンをつけっぱなしで寝てしまいました。
    そのため朝から体がダルかったです(_ _|||)

そして、写真のような場所を過ぎて風の宮殿へ。

【風の宮殿】

この建物の道路はさんで向かいから写真を撮ります。
    5分ぐらいで終わりです。

【水の宮殿】

湖に建つ宮殿です。
    車が止まってくれなかったので、走る車から撮りました。

しかし、湖に宮殿って。
    本当に贅沢です。

【アンベール城】

象に乗ってアンベール城へ。
    象に乗るのが恥ずかしかったので、「象はやめよう」と断ったのですが、しょうがなく象で入場しました。

象は揺れるし、象が「ブシュー」ってやると飛沫がかかるし、本当にもう2度と象は乗りたくないです。

そんな感じなので、それまでの写真は無く、象を降りてからの写真です。

山側を見ると、まるで万里の長城みたいなものがあります。
    これがアンベール城の城壁で、全体で約12kmあるそうです。

鏡の間の天井付近。
    キラキラしていて綺麗でした。

景色のいい窓から、象で入城したときの庭が見えたので撮影しました。
    この山の中で、これだけの水を集めて庭を維持するなんて、すごいぜいたくだったんですね。

城の中庭です。
    キチッと管理されています。
    オレンジのサリーを着た女性が、庭を掃除していました。

この高い壁の間をぬって外に出ます。
    両側にお土産物屋さんがありました。

すごくいい雰囲気で、トルコとか中東の雰囲気があります。

別の山にある城壁です。

【ジャンタル・マンタル】

次にジャンタル・マンタルへ。
    約3百年前に、こんな天文台が建てられたなんて、やはりインドは凄いなぁ。

星座を見るものです。
    私は牡羊座なんで、牡羊座のものを撮影しました。

この時、山口百恵の『乙女座宮』を思い出しました。

遠足に来ていた小学生達と一緒に説明を聞いていました。

【シティパレス】

続いてシティパレスへ。

入り口周辺に、ターバンを巻いて当時の格好をした人達がいますが、この人達の写真を撮るとチップをとられます。

いまでもマハラジャが、この建物に住んでいます。
    この日はいなかったようです。

上に掲げている旗の色で分かるそうです。

そしてシティパレスを離れ昼食へ。

観光が終わったとホッとしたのか、体調の悪さが一気にでてきました。
    それでも食事を全てたいらげました。

体調が悪かったせいか、初日に甘すぎて食べるのが厳しかったこのデザート。
    全部食べちゃいました。

そしてデリー空港へ。

お腹を下した私は、デリーまでの約5時間は厳しかった(;≧皿≦)
    正露丸を飲んで耐えました。

晩ご飯が「居酒屋たむら」ってとこでした。
    最終日が居酒屋?
    とは思いましたが、カレーに飽きた私には良かったのですが、体調が悪くほとんど食べる事が出来ませんでした。

デリーから広州の飛行機では機内食は食べず寝ていました。
    毛布を巻いて寝たせいか、汗をかいたので広州に着くころはスッキリでした。

広州から成田の機内食で隣の人のを見たら、鳥の炒め物のようでした。
    やった!と喜び「ビーフ」と頼んだら、なんとビーフカレーでした。
    「またカレーかよ!」と言ってしまいました。

デリー空港を出たのが、だいたい夜10時半。
    地元に着いたのが、次の日の夜10時半。
    やはりインドは遠い・・・

ってな具合の旅行で、家に着いたらヘトヘトでした(;´ρ`)
    次の日の仕事を休みたかった

• kokoroさん 2012/04/18 23:51:50
    おかえりなさい!
    Shingo-Morigamiさま、こんばんは!
    おかえりなさい(^^)

インド旅行記、楽しく懐かしく拝見しました。
    タージマハルを訪れたときのテンション!分かります!
    興奮しますよね(^^)

ライムソーダが美味しいとは知りませんでした!
    私も飲めば良かったなーと思いました。
    でも、最終日に体調を崩されて大変でしたね(--;
    旅行記のタイトル『へとへと』・・・私達も弾丸ツアーでしたので良く分かります(苦笑)
    でも、旅行記を拝見して、やっぱりまたインドに行ってみたいなと思いました。

シンデレラリバティ

シンデレラリバティさん からの返信 2012/04/19 08:46:06
    ただいま(^o^)/
    タージマハルはテンションあがりますよね!

ライムソーダはお勧めです(^^)
    飲酒の習慣が少ないインドの飲み物の中で、1番好きになりました。

行く前に、食べ物や飲み物に注意するように言われましたが、食べ物や飲み物よりもエアコンにやられるとは・・・llllll(-_-;)llllll

旅行記を書いてて面白かったので、今まで行ってきたベトナムやタイとかも書こうと思ってます。

シンデレラリバティさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る