立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は埼玉の権現堂堤に行く予定でした。<br />しかし土曜日の雨で散りかけているらしいという情報をゲットして、目的地を変更しました。桜は駄目でも他のお花があれば楽しめるかな♪ってことで立川にある昭和記念公園へお弁当持参で散歩してきました。<br />普段お弁当を作らないので、前日の夜中2時までお稲荷さんを作りに励んでいました。

花盛りの昭和記念公園

2012/04/15 - 2012/04/15

scherzoさん

本当は埼玉の権現堂堤に行く予定でした。

公園前の交差点の花壇にもお花がありました。

交差点近くのマンションの脇にあった桜。しだれは今が旬なのですね。

昭和記念公園の無料スペースに侵入。ひたすら広いです。

お花が一切ないのでどこ?ときょろきょろしながら歩くと、陸橋の下にありました。

立川駅から一キロほど歩いて、ようやくゲート前です。
    普段は入場料大人400円かかるのですが、この日は無料開放でした。

ゲート前のチューリップ。

パンジーもあります。鮮やかなお花達です。

ゲートをくぐると・・・。
    池があります。だだっ広いです。

小道の脇には、ほとんど見向きもされませんが、タンポポがけなげに咲いています。春ですね〜。

池を奥に向かって歩くと、噴水がありました。

芝生にはだれが置いたのか、こんな置物まであったり。
    一番右端の坊やが乗っかっているものは…。

鮭をくわえた熊の木彫りだったり。(これって北海道でよく見るあれですよね?)

そんなこんなで公園を奥に進むと、桜と菜の花と水辺の景色が見えてきます。

しだれ桜がちょうど見ごろのようです。

これ、クリスマスローズ。お花はこの時期に咲くみたいですね。

こんな紫のお花があったり。

鮮やかな黄色があったり。

いろんなお花を観察しながらてくてく歩いて行くと、開けた場所に出ます。
    広大な広場です。

桜と菜の花が視界に入る場所にレジャーシートを敷いてくつろぎます。
    これ、お弁当。

とりあえず、食べようってことで、夜なべして作った弁当を広げます。
    この時点で13時は過ぎていたはず。おなかがすいて飢えていました。

実はリラックマさんが入っていました。
    (食べかけのお弁当で失礼)

みんな思い思いの時間を楽しんでいます。

凧を上げる人もいたり、昼寝する人もいたり…。
    私たちは昼寝をしました。
    日差しが強かったため、コートを頭からかぶって小一時間爆睡…。
    気がつくと日が陰って、寒さで目が覚めました。

相方さんが、売店でビールを購入してきました。
    冷えた体がさらに冷えました。
    しかし喉が渇いていたから一気になくなってしまいました。

このお花はアブラナ科のストックというお花です。

菜の花と桜の共演。

子供がシャボン玉を飛ばしていました。
    偶然ひとつだけ撮れたので、何となくアップ。

おやおや、整然としているお庭があります。

日本庭園です。
    ここは、飲食禁止、ペット禁止エリアです。
    お抹茶があるみたいですが、15時半でラストオーダーなので注意。

それらしい門。実家の門に形が似ている。

池。水面に映ります。

一応、滝らしいものもあります。一応。

ネコさんがお行儀よくお座りをしています。のらさんのようです。

ここにもしだれ桜がありました。

近くから見るとこんな感じ。

もっと近くで見ると、まだつぼみもあります。
    もうすぐ満開でしょうか。

池には小さな島もありました。

別のしだれ桜。
    先ほどの桜に比べて満開度が高いような。
    種が違うのでしょうか、日当たりが違うのでしょうか。

日本庭園を出ると、バスが走ってきました。
    この公園、すごく広いので、このバスを有効活用するのもいいかもしれません。10分に1本あるみたいです。

紫のお花畑が出てきました。

散りゆく桜、水面に浮かぶ桜の花びらも風情があるのかもしれません。

水仙と紫のお花(名前わかんない)の協奏曲。
    これ、本当は緑と黄色と紫とピンクの共演!ってつもりで撮ったのですが、そこまで上手く撮れる訳もなく。

チューリップさんがお目見えです。

THE チューリップ

チューリップ畑です。
    チューリップの品種の立て札を一緒に写したのは失敗か…。

チューリップ。
    しかしど真ん中に折れちゃったチューリップも写っています。
    ま、いいよね。こんなこともあるよね。

またまたチューリップ。

鮮やかな色合いです。
    チューリップのじゅうたん。

水場も写してみる。

チューリップと紫のお花。

休憩小屋とチューリップ。

チューリップはいろんな色があるから写真映えします。

これこそ、チューリップ絨毯かしら。

くどいけどチューリップ。

ラストチューリップ。

閉園は18時です。
    気が付いたら閉園いっぱいまで遊んでいました。
    この公園には他にも、ハーブ園やドッグラン、昭和天皇に由来する展示場があるようです。
    前日に行き先変更してここに決めましたが、十分楽しめました。
    もっと家から近ければいいのになぁ。

少し体調が悪かったため、帰りは西立川(青梅線)から乗り立川で下車し、立川のルミネに入っている鳥屋さんで食べてから帰宅しました。

今年の春のお花見はこれにて終了予定です。
    来年こそは埼玉の権現堂、水戸の偕楽園に行きたいです。