岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東海道の旅2日目。<br />どうにか1発屋、1日坊主にはなりませんでした。。。<br />今回は1日目の続き、池鯉鮒宿(知立)からスタートです。<br /><br />1日目の旅が終わり、翌日相当な疲労と足の痛みが残りましたが、2日目にはほぼ回復したので、思い切って中2日で2日目の旅に出ることにしました。<br /><br />岡崎宿までの約15キロの道のり。<br />前回、17キロ歩いて自分のペース、疲労度が分かったので、今回は若干短いから気が楽です。

東海道の旅 2日目池鯉鮒宿・岡崎宿

2012/04/16 - 2012/04/16

マカロニグラタンさん

東海道の旅2日目。
どうにか1発屋、1日坊主にはなりませんでした。。。
今回は1日目の続き、池鯉鮒宿(知立)からスタートです。

岡崎宿までの約15キロの道のり。

私鉄 徒歩

1日目の最後に池鯉鮒の本陣跡を見て終了するつもりだったのだが、イマイチ場所が分からず立ち寄れなかったので、今日は本陣跡からスタートすることにしました。

本陣といっても、石碑が立っているだけですが。
    すぐ近くに問屋場跡もありますが、こちらも石碑のみ。

池鯉鮒と言えば、松並木です。
    自分が知立に住んでたとき、この松並木を通って、この近くにある工場にアルバイトに行ってました。
    懐かしいです。

知立の松並木は側道があるので歩きやすいです。

当時、ここは馬の取引がさかんで、側道は馬をつなぐためのものだったと言われています。

ということで、お馬さんの像もあります。
    別のところには、馬市之跡という石碑もありました。

こんな松の木も。
    むか〜し通ったとき何となく覚えてるな、この木。

松並木の終わり近くに、こんな石碑が。

江戸日本橋まで 84里17丁。江戸日本橋から約330キロの位置、江戸〜京都までの3分の2にあたる位置だそうです。

松並木を過ぎると、来迎寺一里塚に辿り着きました。
    ここも阿野一里塚と同様、南北両側に残っている貴重な一里塚です。
    こっちの方が丘が高く貫禄あります。
    ただ、すぐ隣がゴミ置き場だったのには幻滅しましたが。。。

「元禄の道標」で東海道を確認、ちょっと道を外れ「八橋かきつばた園」に立ち寄り、安城市へ突入。

このあたりは途切れ途切れに松並木が残っています。

永安寺。
    雲竜の松と言われる、樹齢300年の松の木があります。
    これはマジで凄かった。

安城市を越え、岡崎市に突入。
    この日のルートは松並木以外はこれといって見どころは少ないです。

矢作川越え。工事ですごいことになってます。。。

見えて来ました。
    岡崎公園と岡崎城。
    岡崎といえば、徳川家康。

2日目の旅の一番の目玉観光地です。
    知立駅で買った、大あんまきを食べながら休憩。
    桜はかなり散っておりますが・・・。

産湯の井戸。
    徳川家康が生まれたとき、この井戸の水を産湯に使ったらしい。

岡崎といえば八丁味噌、NHKドラマ「純情きらり」。
    寺島しのぶさんの手形がありました。

岡崎城。初めて来ました。
    入場料200円、近くの家康館との共通券だと500円です。

中は展示物はもちろん、ジオラマシアターなんかもあり、なかなかおもしろかったです。

天守閣からの眺め。

外堀。
    花見のときはすごい人だったんでしょうね。

徳川家康公。
    ちょっと田舎くさい感じ・・・。
    歴史の教科書に載ってた肖像画の方が立派に見えたかな。

岡崎城をあとに、再び東海道を歩きます。

岡崎は曲がりくねった道が多く、27曲がりと言われています。
    これは敵が攻めて来たときに、攻め込まれないようにするためです。
    徳川家康が後に移った浜松城のある浜松市も曲がりくねった道が多いです。

ちなみに私の住む一宮市も。

道路の脇にはこんなカワイイ石像が並んでいます。

道標発見。
    石碑には、右「江戸」、左「信州」とあります。

名鉄東岡崎駅に到着。
    東海道の旅、2日目終了。

3日目は、岡崎宿〜御油宿までを予定しています。

歩数 20441歩
    歩行距離 13.157キロ
    消費カロリー 509.6キロカロリー

ガイドブックによると、池鯉鮒宿〜岡崎宿まで約15キロ。
    カウントしたのが13.157キロとは、やはりこの万歩計感度良くないかな・・・。
    確かに、信号走って渡った時万歩計見てたけどカウントしてなかった(笑)。