2012/04/15 - 2012/04/15
366位(同エリア2009件中)
mikikoママさん
- mikikoママさんTOP
- 2,107,352アクセス
今年1月に続きネイリスト検定 第2弾・・・
今回は2級を目指して受験してきましたが ついていくお母さんも「モデル」として 娘との2人3脚で頑張ってきました。
- 家族旅行
- 自家用車
今回のネイリスト検定は東京ビックサイト・・・・
初めて 行ってきました。
娘の受験番号は275番
流石に2級ともなれば もう仕事につけることもあって受験生の数も半端ではありません
娘が受ける会場は第一会場・・・もう1つ2フロアーあったようです
今日も受験生とその受験生のお手伝いをする モデルさん
私のようにもうかなり年配のお母さんもいれば 彼氏、お父さん
モデルは決まりがなく 誰でもいいらしい 結構 男の人も 目につきました
ここから 1回勝負の始まりです。
朝9時10分 開場・・・それから テーブルセッティング いよいよ開始
その間にも 忘れ物をして 今日の試験を受けられない受験生が1組
肩を落としてモデルさんと帰っていく姿は 寂しいものでした
そして 今回はかなり厳しい評価で大体受験生の30%〜40%しか合格しないそうです -
さて 試験が始まりましたのでこれからは 待ってる間に主人が色々なところを散策してきた様子です
まだまだ 主人の写真の撮り方は「へたっぴ」なのでご勘弁を!!
往復で東京ビッグサイトから12,3キロ歩いてきたと・・・豪語していました
お台場あたりの観覧車
どの辺を 撮ってきたのか??よくわかりませんので 適当に見てやってください
正面の建物は多分 「フジテレビ」だと思いますが 球体が見えません
もし違っておりましたら 申し訳ございません -
東京ビッグサイトの食堂街です。
ビッグサイトの中は歩く歩道がついてるので助かります
やっと12時過ぎにモデルさんだけが終了 そのままお腹がすいたので今日のお昼ご飯は「どんぶり」もの
今日の娘の試験の結果はまだあと1か月後ですが 初めての受験にしては落ち着いて出来ていました。
試験の問題に1本つけ爪を付ける
そして もう1本に蝶のアートを描く・・・
お父さんはドライバー・・・
お母さんは手のモデル・・・
家族1丸となって娘の 応援・・・ -
終わって空を見上げたら とてもきれいな「青空」・・・
何故か 良いように 良いように勝手に考える私達でした。
自宅に戻ったら 緊張感とどっと疲れが出て もう体中がヘロヘロでした。
こんな経験はあまりしたくないけど・・・
頑張った娘にも 少しは優しくしてあげましょう・・・
他の方には大したことのない1日の出来事ですが 私達のほかにも
沢山のご家族が合格を祈って待っていらっしました。
有難うございました。
- ありんありんさん 2012/04/26 07:33:11
- おはようございます。
- mikikoママさま。
またまたあったか〜い旅行記です。
お台場は1度しか行ったことないですが。
試験は緊張しますね。
ネイリストって素敵な職業です。
私には縁遠いですが、
娘さんの夢かなうといいですね。
合格祈っています。
- mikikoママさん からの返信 2012/04/26 13:24:08
- お久しぶりです・・・
- ありんありんさんへ
こんにちは・・・
お久しぶりです いつも忘れずに 有難うございます。
合格発表まではまだまだですが ・・ どうしてもやりたいというのを 止められませんね
これで 自分の一生が決まるかと思うと やはり親としてはちゃんと、どこかの会社に就職してほしいと・・・願うばかりです。
まぁ どうにかなるでしょう・・・
又 これからも宜しくお願いします。
28日〜5月3日まで ちょっと出かけてきます
帰りましたら 又 ブログで笑ってくださいませ
mikikoママ
> mikikoママさま。
> またまたあったか〜い旅行記です。
> お台場は1度しか行ったことないですが。
> 試験は緊張しますね。
> ネイリストって素敵な職業です。
> 私には縁遠いですが、
> 娘さんの夢かなうといいですね。
> 合格祈っています。
- hot chocolateさん 2012/04/23 17:55:13
- お疲れ様でした。
- mikikoママ様、こんにちは♪
ネイリスト検定試験のモデルさんお疲れ様でした。
ご主人もドライバーで、一家で応援ですね。
合格するといいですね♪
hot choco
- mikikoママさん からの返信 2012/04/23 18:45:13
- 有難うございます
- hot chocoさんへ
こんばんは・・・
ご無沙汰しております・・・
そして、ご訪問有難うございました。
ネイリスト検定ですね ホント 爪はすぐに伸びないので1か月以上前から 大変でした。
つけ爪ですが右手の中指がつけ爪のお題でしたが 爪の先にカーブが付いていて白いところがありますよね・・・ そのカーブに合わせて 10種類くらいの爪の形がありますので全体にがバット乗せるのではなくて 爪の先のカーブの所から1センチくらいを接着剤でつけて シルクの薄い布をカーブに合わせて同じようにカットし糊を付けて 少し乾かしてから 磨きます
写真を見ていただくとわかると思いますが 全く 爪に付けた痕跡がないくらいに 綺麗に磨いて完成です。モデルさんも10本の指の内で2本までは補修して 自分の爪のように見せることができますが 3本以上になるとかなり減点の対象になるので最悪の場合はモデルを変えて違う方でお願いするそうです。私は50の後半なのでいつも爪が割れやすく 試験当日までドキドキものでした。
まだ発表があるまでは1か月くらいかかりますが・・・あの緊張感は早くパスしたいです。
次回は普通のネイルではなくて 芸能人がしてるようなジェルネイルの検定が5月26日です。
今度は塗りながら ランプで乾かす作業があるので1か月以上は持つ おしゃれなネイルの検定も受けます。
初めは主人も そんな仕事・・と言ってましたが これこそ 実力の世界だし 自分がやりたくて今までの仕事もさっさとやめて始めましたので
これ以上は親も止められませんね。
初めは・・4年も大学にやって 1年もイギリスに留学もさせて これがやりたい??之だったの?? あなたのやりたいことは・・・と 親も悩んでいましたが・・・子どもの人生なので仕方ないですね
今は 主人も娘に綺麗に爪を磨いてもらい 私も 結構練習台で綺麗にしてもらってます。
又 これからも宜しくお願いいたします。
mikikoママ
> mikikoママ様、こんにちは♪
> ネイリスト検定試験のモデルさんお疲れ様でした。
> ご主人もドライバーで、一家で応援ですね。
> 合格するといいですね♪
> ネイルのことはよく分からないのですが、つけ爪って、自分の爪の上にもう1枚つけるわけですよね。接着剤で?
> 人それぞれ爪の巾のサイズとかカーブが違うけど、フィットするようなのが色々あるのかしら?
> hot choco
- きなこさん 2012/04/19 22:37:19
- 家族一丸!
- こんにちは
娘のパソコンを借りてまぁす
良いですねぇ「家族一丸」
mikikoママさんの手もとっても輝いています(^^)
また娘のパソコン借りてお邪魔しますね(^^)
きなこ
- mikikoママさん からの返信 2012/04/20 09:15:17
- おはようございます
- きなこさんへ
素晴しい コメント有難うございます。
わざわざお姉ちゃんのパソコンでのコメント 嬉しいです。
今回 お題が2つあり1つはつけ爪を付ける・・・
もう1つは爪に細い筆でアート作成 今回は「蝶」でした。
練習してるときには見せてもらえませんでしたが 何度か学校で練習してるときには「太った蝶」と言う表現が適切?? 随分上手になりました
発表までは???
全く 解りません・・・ では、又
いつもありがとう・・・
> こんにちは
> 娘のパソコンを借りてまぁす
> 良いですねぇ「家族一丸」
> だんだん離れていく子供達と そんな時間を共有出来るのは素敵な事です
> mikikoママさんの手もとっても輝いています(^^)
> デザインは娘さんが考えるんですか?それとも お題があるんですか?
> また娘のパソコン借りてお邪魔しますね(^^)
> きなこ
- いちごいちえさん 2012/04/17 18:03:37
- 私も応援してます!
- mikikoママさんへ
娘さんのネイリストへの夢が、また一歩近づきましたね♪
今では、娘さんだけでなく、家族はもちろんのこと、
フォートラベルのみなさま方の夢となっています!
mikikoママさんもモデルお疲れ様でした。
また旅行に出掛けて、のんびりしてください♪
いちごいちえ
- mikikoママさん からの返信 2012/04/17 20:42:47
- 有難うございます。
- いちごいちえさんへ
こんばんは・・・ 何時もブログ 見ていただきまして嬉しいです。
本当にこのイベントが終わらなければ オーストラリアも 遠い、遠い
地の果てのような感じでした。 段々、年をとってくると爪自体も結構
もろくなり日数的にもすぐに爪は伸びてくれず 慌ただしくリペアをして (2本までは欠損部分の補修が出来ます)大慌てでした。
タダ有難いことにだんご爪ではなかったので少しは救われております。
たまの緊張感もいいのですが本当に 主人も 往復3時間 待ち時間が約4時間 主人にも「お疲れさまと」・・・たまには優しく言わないとだめですね・・・
次回 今度はジェルネイルです。 ここからは 普通の人はしないのですが ネイルを塗ってライトを当てて乾かすと 1か月くらい持つという
よく 芸能人がしてるような キラキラが一杯ついた爪ですね・・・
ジェルネイルの検定は5月26日です。 韓国から帰ってすぐです。
当分 私の爪と主人の爪は練習用になるみたいです。
では・・・ 又 お疲れ様です。
> mikikoママさんへ
> 娘さんのネイリストへの夢が、また一歩近づきましたね♪
> 今では、娘さんだけでなく、家族はもちろんのこと、
> フォートラベルのみなさま方の夢となっています!
> やっぱり、子供達が頑張っていることは、応援したいですから!!
> mikikoママさんもモデルお疲れ様でした。
> また旅行に出掛けて、のんびりしてください♪
> いちごいちえ