琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年古希を迎えるので久しぶりに小学校のクラス会が計画され出席するために生まれ故郷の香川県善通寺市へ帰省することになり現在の体力測定?を兼ねて金刀比羅さんの785段及びその奥の奥社まで上がりまだ体力ありと自己満足。<br />この放浪?も夜行バスで東京ディズニーランドから岡山駅へ向かいその後JRの列車で瀬戸大橋を渡り琴平へ。

小学校のクラス会出席のため生まれ故郷の香川県へ(琴平町編)

2012/04/05 - 2012/04/06

南極狂の放浪者

南極狂の放浪者さん

高速・路線バス タクシー JR特急 JRローカル 徒歩

夜でも賑わっている東京ディズニーランドを岡山へ向け20:00出発

ほぼ予定通り6日07:25岡山駅前到着し下車、快晴で気持ちの良い朝を迎えたJR西日本岡山駅前風景。

昔は宇高連絡線の船で四国へ渡っていたのが瀬戸大橋が1988年4月10日に完成し四国へ渡るのが便利になった。
    今まで帰郷するのに飛行機か車だったのが今回は初めてJR列車を利用したので列車での瀬戸内海横断?は初体験となりました。

坂出駅にて土讃線琴平駅向け列車に乗り換えのため時間があったので坂出駅構内を探索。町おこしの一つなのだろうか。
    南風リレー号で琴平駅に向かう。

小さい子供さんが喜びそうな電車。

集客にあの手この手

JR四国土讃線琴平駅

讃岐弁かな?

金刀比羅宮の名所・高灯籠

高灯籠の説明

こんな足湯もあり、勿論お客さん数人が足湯を楽しまれていた。

やはり讃岐に着いたらまずうどんでしょう。食べることに興味のない私でも「うどん」は別腹?(小学校の恩師のお店で)

店内には節電を考慮してでしょうか?薪ストーブが使用されていた。
    (企業努力?)

金刀比羅さん御本宮までの石段の数(785段)に引っかけて785のプレートが・・・。

こういう看板もあり

映画「UDON」の撮影に使用されたセットが展示されている。

こういう看板もあり。

丁度第28回四国こんぴら歌舞伎大芝居が公演期間中だった。

4月5日〜4月22日18日間1日2回公演

神馬月琴号

こんぴら歌舞伎を祝っているように桜が満開、それともこの時期に合わせて公演しているのかも?

所々に石段にはこのような石段数が・・・

こんぴら名物の駕籠で登る人も。

色とりどりの満開の桜の花

掃海殉職者顕彰碑の案内板が・・

掃海殉職者顕彰碑
    第二次世界大戦後の6年間、旧日本軍関係者を中心に瀬戸内海及び日本近海の機雷除去作業が行われ、その間不幸にも79名が殉職されました。これら殉職隊員の偉業を後世に伝えるために昭和27年(1952)6月に建立されました。
    (金刀比羅宮オフィシャル・ガイドブック/72ページより)

毎年海上自衛隊により慰霊祭が行われていると耳にしたことが・・

合掌!!

桜馬場と青銅の鳥居
    「笑顔取り戻そう。こんぴらさん。」と書かれているけれどやはり東日本大震災の影響でしょうか・・・以前は「しあわせさん。こんぴらさん。」でした。

両側には満開の桜がお出迎え。その名も桜馬場(約150mほどの石畳)

文化9年(1812年)ということは丁度200年前だ。

785段の石段を無事登りきると御本宮にたどり着く。
    海抜251メートル。御本宮の御祭神は、大物主神と崇徳天皇です。農業、殖産、医薬、海上守護の神として古来から信仰を集めてきました。
    (金刀比羅宮オフィシャル・ガイドブック/31ページより)

御本宮の展望台からの飯野山(海抜約422m別名・讃岐富士)や後方に瀬戸大橋や瀬戸内海が一望

金刀比羅宮本宮の説明

こんなものも

100円で購入した中身

絵馬堂・海洋冒険家の堀江謙一さんが使用した世界初アルミ缶リサイクルソーラーボートが奉納されています。

奥社へはまだまだ

さすが厳魂神社(奥社)の参拝客はチラホラ
    表参道からの石段総合計は1368段海抜421メートル
    まだ体力あると実感(^o^)

奥社から見える飯野山などの風景は御本宮展望台からとは標高差の影響でしょうが瀬戸内海や瀬戸大橋の様子がよく見える。