リュブリャナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年4月27日~5月11日、ヨーロッパ5カ国9都市を旅しました。<br />最初の3日間と最後の5日間は一人旅、その間は三人旅だったり、五人旅だったりです。<br /><br />ここには、スロベニアの首都リュブリャナでのあれこれを綴ります。<br /><br />=ちなみに全体の行程はこんな感じです=<br /><br />4月27日(水):伊丹~成田~フランクフルト。そのまま列車でミュンヘンへ<br />4月28日(木):午前はミュンヘン、午後はザルツブルク。<br />4月29日(金):ウィーン到着。友人二人と合流<br />4月30日(土):ウィーン観光<br />5月1日(日):シェーンブルン宮殿 & リュブリャナへ移動<br />5月2日(月):リュブリャナ観光 & ザグレブへ移動<br />5月3日(火):ザグレブ観光 & スプリットへ移動<br />5月4日(水):スプリット観光 & ドブロブニクへ移動<br />5月5日(木):ドブロブニク観光<br />5月6日(金):友人二人は帰国。私はパリへ移動<br />5月7日(土):パリ<br />5月8日(日):パリ<br />5月9日(月):フランクフルト<br />5月10日(火):フランクフルト、夕方帰国便に搭乗<br />5月11日(水):成田~伊丹。自宅へ無事到着。<br />

2011年 欧州5カ国の旅: ④スロベニア・リュブリャナ編

2011/05/01 - 2011/05/02

rolling macaroon

rolling macaroonさん

=ちなみに全体の行程はこんな感じです=

4月28日(木):午前はミュンヘン、午後はザルツブルク。
4月29日(金):ウィーン到着。友人二人と合流
5月7日(土):パリ
5月8日(日):パリ
5月9日(月):フランクフルト
5月10日(火):フランクフルト、夕方帰国便に搭乗
5月11日(水):成田~伊丹。自宅へ無事到着。

高速・路線バス 徒歩

ウィーンから列車に乗って5時間半。
    スロベニアの首都リュブリャナに到着しました。

写真はシュブリャナ駅。
    一国の首都の玄関口である駅としては、かなり素朴です。

ちなみに私にとっては人生3度目のスロベニアです。
    最初に訪れたのは1997年ごろでしたが、その頃から駅はまったく変わっていません。

スロベニアではホテルではなく、一緒に旅した友人の高校時代のお友達のおうちに泊めてもらいます。日本から駐在で来ているご主人と奥さん(←お友達)と4歳のかわいい女の子がいるお宅です。
    2009年にスロベニアに来たときも泊めていただきました。

いったんおうちに荷物を置いて、街に出てきました。

小さな街なので、だいたいはバスか徒歩で回れます。
    もう7:30で観光する時間ではないので、そのまま歩いてレストランへ向かいます。

街のレストランで夕食です。
    メンバーは私たち3人とスロベニアのお友達の合計4人。
    賑やかな夕食になりました。

4人なので、いろいろな料理を注文できます。

食事を終えて、街をお散歩。

写真はリュブリャナの中心である「三本橋」のたもとにある教会です。
    リュブリャナといえば、この教会です。

教会を背に、三本橋とその向こうの街並みです。

その後、カフェでデザートタイム。
    とてもレトロな感じのおしゃれなカフェです。

カフェの内装なこんな感じです。

壁に貼られたポスターも素敵です。

一夜明けて5月2日。
    この日は午後からクロアチアに向けて列車に乗るので、リュブリャナを堪能できるのは、2時半くらいまでです。

ただ、この日はメーデー。
    あらゆる店が閉まっていました。残念〜(T_T)

店は閉まっていてもリュブリャナ城は開いています。
    お城へは写真の奥に見えているケーブルカーで昇ります。

ケーブルカーで昇りきったところから、街を見下ろしました。

このお城に初めて来たのは1997年ごろ。
    当時はケーブルカーもなく、山道を歩いて登りましたが、今回は楽々です。
    リュブリャナも発展しました!

お城はこんな感じです。
    中庭を中心に建物(お城)が並んでいます。
    素朴なお城です。

レストランやカフェもあります。

木には鳥の巣箱らしきものがたくさん作られています。

お城のなかには礼拝堂もあります。

礼拝堂の壁です。

お城の内部から入口の門を撮影。

お昼ごはんは、お城にあるレストランでいただきました。

お店の中のあちこちにリンゴが飾られています。

私たちのテーブル横の出窓。
    素敵な飾りでしたが、逆光になってしまいました。

お城から下の街へ降りてきました。

写真は、リュブリャナのシンボルであるドラゴンです。

ドラゴンのアップです。

電燈の足元にも、ドラゴンの親戚みたいな彫刻が施されています。

アップにしてみました。

その後、メーデーでもオープンしていた働き者のカフェでお茶をし、前日到着したリュブリャナ駅にやって来ました。

これからクロアチアの首都ザグレブへ向かいます。

メンバーは私たち3人と、スロベニアのお友達と、かわいい4歳のお嬢ちゃんの5人です。

この後は、ザグレブ編に続きます。

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る