登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年で母が70歳になりました。なにかサプライズなプレゼントがなにかないかと考えましたが、浮かばず・・・普段なかなか(お値段的に)行けない「滝の家」に行ってみることにしました。25年ほど前に友達から「滝の家のお料理がとても美味しかった」と聞いて、いつか泊まってみたいと思っていました。4月なので、庭の景色がいい季節ではなかったのを除き、とても満足出来る旅館でした。4トラで他の方の景色をみても、新緑か紅葉の時期がよさそうで、4月はなにもなさそう・・・とわかってはいましたが、母の誕生日が4月なので、間延びするのもどうかと思い行ってきました。<br /><br />一人29,400円のお部屋に泊まりました。<br />時期によってお値段が変わるようです。<br /><br /><br />滝の家のHP↓<br />http://www.takinoya.co.jp/

「滝の家」で過ごす至福のひととき【其の一】

2012/04/08 - 2012/04/09

ぱんだLOVE

ぱんだLOVEさん

一人29,400円のお部屋に泊まりました。
時期によってお値段が変わるようです。

滝の家のHP↓

高速を使って登別東インターを降りると、鬼がお出迎え

まだ、4月上旬なので、青鬼も雪で半分しか出ていません。

ホテルのチェックインまで1時間ほどあったので、一度「滝の家」でトイレを借りて、観光のマップを頂き車を預け徒歩で地獄谷に行ってみました。
    大湯沼に行ってみたいと思ったのですが、旅館の方に聞くとまだ雪で歩けないと聞いたので、ホテルから歩いていける地獄谷に行きました。歩いて10分もかからず地獄谷につきます。(ホテルの方が駐車料がかかるので、ホテルに置いていってもいいです。と親切に教えてくれました)

まだ雪が残っています。

地獄谷をみるための遊歩道はいろいろあります。
    ・大湯沼第2遊歩道(徒歩20分)を歩いてみることに。

雪しかありません!

雪!です

時々ぶくぶくと蒸気が上がってました。硫黄と湯気でカメラが壊れそうだったので、撮ることをあきらめました。湯気がすごくて、とっても暖かく、顔に当てるとエステです。一日いたらきっとお肌つるつるです!

源泉公園の鬼。

源泉公園で源泉が吹き出ているのが見れます。

さあ、ホテルに戻ります。
    4トラで予習済みですが、ちいさい看板。
    隠れ家的な旅館のため小さな看板しかありません。

旅館の全景です。

お部屋に入るとすぐに素敵な飾りつけ

写真では緑色が強く出ていますが、すてきなお部屋です。

お部屋からバルコニー側の景色

生花が生けてあります。

パノラマにしてみました。

こちらの冷蔵庫の中のものは無料です。

熊まんじゅうが入っていました。売店でも購入できます。

洗面ボールが2つ。

アメニティも充実。ヘアバンドもあり。

お部屋のお風呂。どんなものか入ってみました。ガラスが湯気で曇るんですね。

トイレの前もすべて畳です。

トイレの壁も上は漆喰、下は木でした。壁紙を使用していないとこをに本物のこだわりを感じます。

管内で着て良い、着物と羽織。あと寝巻です。

この籠にカメラを忍ばせ使わせてもらいました。とっても便利でした。

エレベーター前

水風呂

2種類の温泉が楽しめます。

露天風呂には屋根があり、雨が降っても大丈夫です。

この露天風呂の右に男湯があるようでした。

葉っぱさんや虫さんが入浴していましたら、この網で逃がしてあげてくださいませ。。。と