沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前には開通前の第2東名をウォーキングしましたが<br />2012年4月14日 ついに第2東名の静岡県区間が開通しました。<br />開通日の今日はちょうど富士市内に用事があったので、<br />帰宅する際に早速、新富士IC〜沼津長泉ICを利用してみる事に<br />しました。それでは 一瞬ですが初走行の模様をどうぞ。<br />

祝!開通 第2東名 早速、ちょこっと走ってみました。

2012/04/14 - 2012/04/14

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

2年前には開通前の第2東名をウォーキングしましたが
開通日の今日はちょうど富士市内に用事があったので、
しました。それでは 一瞬ですが初走行の模様をどうぞ。

自家用車

富士市内の用事を済ませ、せっかくなので
    第2東名を走って帰宅する事にして、この4月1日に
    やっと無料化された西富士道路が第2東名の取付道路となり
    まずは西富士道路を走り、新富士ICを目指します。

西富士道路からの分岐、ここからが第2東名の
    新富士ICへと進入します。

今日は出掛ける際に、一応、ETCカードを挿してきて
    良かった。さて 15:00に開通したばかりの新富士ICを
    通過します。
    ちなみに 通過した時間は 17:30頃

さて 合流します。
    この区間は3車線なんですね。

乗ってみたら 意外と空いていて 快適に走り
    そろそろ沼津駿河湾SAの看板が見え始めてきました。

駿河湾沼津SAの手前のトンネルから SA渋滞が
    おきており 約1km トロトロ運転。
    ですが 横を走る本線は順調に流れておりました。

SAへの分岐道路へと差し掛かり、視界が
    高くなったところで名前の由来通り、
    駿河湾と伊豆半島が見えました。

渋滞から約20分程度で 駐車場へと車を停める事が出来、
    早速、ある物を目指して建屋へと向かいます。

で、そのある物ってのは 開通日通行証明書。
    ちょうど 富士市内を出る際にナビ(ワンセグ)で
    ニュースを見た際に これを是非、もらいに行こうと
    思っていましたが、残念ながら終了していました。

で、気を取りなおして SAの建屋内を見て回ります。

随所に開通祝いの花が 置かれており

お店を見物するのは後にして
    展望台へと上がって見ます。
    ちょうど このSAは沼津市原の辺りになります。
    駿河湾と伊豆半島が一望できます。
    すっかり暗くなってしまいましたが天気の良い
    昼間であれば、景色は良いんでしょうが、
    すみません ちょっと中途半端な写真で。

沼津市の中心部方面。

雨もそうですが、結構、風が強かったので
    展望台を後にして

建屋の中へ戻ると、ちょうど展望台のテラスへの
    入口の前で、画面左奥に見えるレストランのイメージ
    キャラクターの着ぐるみが 出てきてました。

あとは フードコート等をぐるっと見て
    沼津長泉ICを出て第2東名初走行を終えました。