沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかくのゴールデンウィーク、自転車でどこかいこう!<br /><br />どこにしよう?と、行き先を決めたのは、2日前<br />サイドバッグを買ったのは、先日<br />相変わらずの出だしです。<br /><br />今回のテーマはふたつ。<br />ひとつめは、伊良湖岬の灯台の夕日をみる<br />ふたつめは、伊勢神宮でお参り<br /><br />あとは安全第一あるのみっ<br /><br />--<br />2日目:国分寺 - 沼津<br />3日目:沼津 - 浜松<br />4日目:浜松 - 渥美半島(伊良湖岬) <br />5日目:伊良湖岬 - [フェリー] - 鳥羽 - 伊勢(輪行で帰宅)<br />--<br />本日は、沼津までレッツゴー!

【自転車旅行】東京~伊勢神宮まで 3泊4日 vol.1

2009/05/02 - 2009/05/05

まるちさん

せっかくのゴールデンウィーク、自転車でどこかいこう!

どこにしよう?と、行き先を決めたのは、2日前
サイドバッグを買ったのは、先日
相変わらずの出だしです。

今回のテーマはふたつ。
ひとつめは、伊良湖岬の灯台の夕日をみる
ふたつめは、伊勢神宮でお参り

あとは安全第一あるのみっ

2日目:国分寺 - 沼津
3日目:沼津 - 浜松
4日目:浜松 - 渥美半島(伊良湖岬)
本日は、沼津までレッツゴー!

自転車

さあ出発!

気分はノリノリですが、実は前日1時間くらいしか寝てません。旅の準備は飲みながらしてはいけないです

さすがに自転車乗りながら寝ないだろうと、安全第一モットーにこぎはじめます

出発して1時間くらいで、さっそく道にまよう
    いつも通っていた道なのに…
    そしてさっそくコンビニでおにぎりを食べる

道を聞いたら、マックのやさしいおねえさんが親切に教えてくれた。野猿街道にやっと出会える!

厚木までは順調〜がしかし、246でバイパスに入ってしまいどきどきしながらやっと広い道へ

丹沢湖入口

いざ、静岡へ!

しばらくしたら、ロードバイクのおじさんが手招きをしています。なにか指さしてる?!

「そこは自転車進入禁止だよ」

あぁあーー!こんな標識、見えないよ
    (今までも見過ごしていたのだろうか…)

と、おじさん道を教えてくださる
    神さまに見えたね

静岡県小山町

うっすら、富士山がみえるのです

おじさんおかげさまで、やっとローカル街道(394)へたどりつく 安全すぎっ 待ってました〜

そして、のどかな風景
    いやされる

思いやりの町、小山町

坂道を上がると、目の高さに田んぼが広がる
    水があるって、豊かだわ

背景に富士山

沼津まで25km

16:30
    沼津駅前、到着!

宿も無事見つけて、いざ沼津港へ!

やっぱ、桜エビでしょー

丼とセットのかに汁

ど・ど・ど、丼っ!
    おいしーぃ

今晩は、宿で1杯のんで寝ます

• Hiroさん 2015/05/17 23:12:31
    大変、参考にさせていただきました!
    まるちさん

初めまして。

まるちさんの東京から伊勢までの自転車ツアーの旅行記を参考にさせていただき、
    昨日までの3泊4日でなんとか完遂しました!

コースはほぼ一緒で、途中何度も挫折しそうになりながらも、
    まるちさんの旅行記を思い出して励みにしながら、無事到着できました。

まぁ、参考にさせていただいた割には、まるちさんと同じように
    バイパスに入ってしまいパトカーに怒られたり、田子の浦の交差点で
    道を間違えたりと、同じ轍を踏んでしまいましたが…

でも、350kmを走り切ったのは本当にいい思い出です。
    まるちさんの旅行記がとても心強く感謝でした。ありがとうございました!!

Hiro

まるち

まるちさん からの返信 2015/05/18 00:07:19
    RE: 大変、参考にさせていただきました!
    Hiroさん、メッセージありがとうございます。
    そして、伊勢まで行かれたとのことで、とても感動しました。無事にご帰宅とのことでよかったです。おつかれさまでした!

私の日記を参考にしてくださったのですね。“同じ轍”で思わず笑ってしまいました。バイパスは気づかないですね…この先もやってしまいそうです。

自転車は、自然や土地や人を身近に感じることができて、楽しいですね!
    いろんな方に声かけてもらい、感謝感激、心温まる旅でした。

Hiroさんの旅行記、みてみたいです。
    お時間ありましたら、ぜひ^^

私もひさびさに自転車旅行、行きたくなりました。

• 吉備津彦さん 2010/08/17 00:25:25
    これは美味しそうですね
     初めまして

自転車で伊勢参りとは凄い。

まるち

まるちさん からの返信 2014/03/10 22:38:47
    RE: これは美味しそうですね
    吉備津彦さま

こんばんは。はじめまして。
    ひさびさにページを開き、お返事が遅れてしまいました。すみません!

伊勢神宮に着いたときは、ずぶぬれで
    ゆっくりまわることができなかったので、また近々行きたいです。

翌年に佐渡へ行こうと計画していたのですが、
    天候が悪くて行けずじまいでした。

それから自転車旅をしていないので、またどこか行きたいなぁと思っています。

吉備津彦さまの旅行記、楽しみにしています。

まるちさんのトラベラーページ